Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Готовые завтраки – готовы ли мы их есть?

Индустрия готовых завтраков в мире – не новость. На Западе давно поняли, что быстро, вкусно и легко, прямо с утра, зарядиться энергией злаков, витаминами, минералами, клетчаткой, можно, съев зерновые готовые завтраки. В России в последнее время сухие завтраки тоже пользуются большой популярностью.

Если заглянуть в историю, то можно узнать, что производство этой продукции в промышленных масштабах началось с 1906 года, когда доктор Джон Харви Келлог изобрел кукурузные хлопья. В России производство кукурузных хлопьев началось в 30-е годы прошлого столетия на Московском пищевом комбинате, а перед самой войной — в Днепропетровске.

Готовые завтраки представляют собой сухие изделия, получаемые методом экструзионной технологии из зерновых продуктов, подвергающиеся механической, гидротермической обработке, сушке и при необходимости измельчению. Сухие завтраки являются комплексным продуктом, в котором содержится большое количество полезных веществ, в т.ч. витамины, минералы и углеводы в легко усваиваемой форме, за счет специальной обработки злаков.

Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на протяжении многих лет осуществляет контроль качества и безопасности продукции ООО «Келлогг Рус» (одного из крупнейших производителей готовых сухих завтраков) по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. За 2012 год подтверждено по качеству и безопасности 372 партии готовых сухих завтраков; с начала 2013 года- 50 партий, экспортируемых в страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Армению, Таджикистан, Киргизию, Молдову, Абхазию, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Монголию.

Партия семян репчатого лука была признана нестандартной

В минувшую пятницу по заявке территориального Управления Россельхознадзора по Ярославской области специалистами Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была проведена проверка качества семян лука репчатого. По результатам исследований установлено, что продукция не соответствует требованиям по показателю «всхожесть». Следуя нормативной документации, всхожесть семян должна быть не менее 60%, фактически показатель составил 0 %.

Данные переданы в территориальное Управление Россельхознадзора по Ярославской области.

Итоги работы Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за февраль 2013 года
В феврале Омским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено соответствие качества 70,2 тыс.тонн зерна и продуктов его переработки. По результатам исследований выдано 173 сертификата качества и 74 протокола испытания.
За отчетный период было выявлено 0,7 тыс. тонн крупы и муки пшеничной не соответствующей нормам по показателям качества.
Кроме того, в феврале Органом по сертификации Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зарегистрировано 13 деклараций о соответствии на зерновые и масличные культуры; выдано 2 сертификата соответствия на пшеницу.