Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится, в том числе и к полномочиям органов местного самоуправления поселений
В ходе плановой проверки в Новозыбковском районе Брянской области в границах Шеломовского сельского поселения специалистами Управления Россельхознадзора выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления.

Ущерб, причинённый почве как объекту охраны окружающей среды, по предварительным расчётам составил около 27 тыс. рублей. В отношении главы администрации сельского поселения составлен протокол по части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Администрации выдано предписание об устранении свалки.

К сведению

Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления поселений относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Пунктом 1 ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке.

Более 21 тонны семян неподтвержденного качества возвращено в Сербию

На текущей неделе в МАПП «Троебортное» запрещен ввоз партии семян кукурузы весом более 21 тонны.

Посевной материал прибыл из Сербии в липецкое ООО «КВС РУС». Причиной запрета ввоза явилось отсутствие сертификата качества.

Семенной материал возвращен экспортерам.

К сведению

Партии семян, предназначенных для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие их сортовые и посевные качества.

Сортовые качества семян – совокупность признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений.

Посевные качества семян – совокупность признаков, характеризующих пригодность семян для посева (посадки).

О реализации долгосрочной подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства»

Комментирует начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленкой областям В.В. Старинский

В рамках концепции развития агропромышленного комплекса страны в 2013-2020 гг. Министерством сельского хозяйства РФ внедряется долгосрочная подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства».

Ее задачами являются увеличение объемов производства и экспортного потенциала продукции растительного происхождения. Основополагающим мероприятием данной подпрограммы является развитие отечественного элитного семеноводства.

В ближайшие годы предусматривается, путем субсидирования части затрат и других мер государственной поддержки, обеспечить потребности страны высокопродуктивными отечественными семенами основных сельскохозяйственных культур не менее чем на 75 процентов.

Это позволит получить российским земледельцам возможность широкого использования элитных и оригинальных семян.

На участие в подпрограмме претендуют в Брянской области 11 элитно-семеноводческих хозяйств, в Смоленской – 13.

Условием получения семеноводами государственной поддержки является гарантированное высокое качество производимой продукции.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в соответствии с соглашениями о взаимодействии по контролю за качеством семенного материала, заключенными с региональными органами власти, в 2012 году подвергло контролю 24 тыс. тонн семян различных сельскохозяйственных культур, предусмотренных для весеннего и озимого сева.

С целью получения максимально достоверной информации об используемом семенном материале контрольный «срез углублялся» до 15-18% от общего объема семенных запасов.

В текущем году семенной контроль продолжается. При этом основной упор будет сделан на исследование качества и сортовой принадлежности собственных семян, производимых элитно-семеноводческими хозяйствами регионов.

Данные этого контроля лягут в основу ежеквартальных отчетов субъектов об оценке эффективности реализации государственной программы.

Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения в деятельности клинцовского рыбоперерабатывающего предприятия

В марте т.г. специалистами Управления Россельхознадзора в ходе проверки деятельности рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Компромисс» выявлены нарушения ветеринарного законодательства.

В частности, в ходе переработки водно – биологических ресурсов отходы не утилизируются должным образом. Общее санитарное состояние территории, производственных помещений и оборудования неудовлетворительное.

По итогам проверки в адрес руководства предприятия направлены предписания об устранении выявленных нарушений. Возбуждено дело об административной ответственности по ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ.

Соблюдение требований карантина растений обеспечивает фитосанитарное благополучие

С целью обеспечения фитосанитарного благополучия Управлением Россельхознадзора на автодорогах Брянской области осуществляется совместный с подразделениями ГИБДД УМВД контроль за перемещением подкарантинных грузов.

В результате в т.г. уже пресечено более 40 попыток ввоза различной продукции из карантинных фитосанитарных зон без необходимых документов.

Среди них более 265 тонн свежих фруктов и овощей, 50 тонн зерна, 560 кубических метров пиломатериалов и более 630 деревянных поддонов.

Также по причине отсутствия документов, удостоверяющих фитосанитарную безопасность, 13 партий подкарантинной продукции возвращено отправителям из Белоруссии.

По всем выявленным правонарушениям были возбуждены административные дела, в результате которых наложено административных штрафов на общую сумму более 14 тысяч рублей.