Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.foodnewsweek.ru
Дело в перьях
Следователи ГУ МВД по Челябинской области завершили расследование уголовного дела по факту хищения имущественного комплекса племенного птицеводческого завода «Еткульский» в пользу агрохолдинга «Равис», которым владеет бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов. По версии следствия, он и его подчиненные присвоили принадлежащую региональным властям собственность стоимостью больше 213 млн рублей. Обвиняемые сейчас знакомятся с материалами дела и настаивают на своей невиновности.
О завершении расследования резонансного уголовного дела, в котором фигурирует бывший первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, вчера сообщила руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Анжелика Чиркова. «Обвинения всем фигурантам уголовного дела предъявлены по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество») в связи с хищением имущественного комплекса птицеводческого завода „Еткульский”»,— пояснила полковник Чиркова, отказавшись от подробных комментариев уголовного дела.
Напомним, расследовать ситуацию вокруг птицеводческого завода правоохранительные органы стали в начале 2012 года в ответ на поступившие к ним жалобы бывших работников сельхозпредприятия. Они писали о том, что в 2003 году произошел рейдерский захват, в результате которого на заводе сменилось руководство. По их мнению, финансовая деятельность новых руководителей якобы привела к искусственному завышению кредиторской задолженности, которая позволила начать процедуру банкротства.
Следователи сочли, что в действиях руководства компании есть состав преступления, и возбудили уголовное дело. Первым под пристальное внимание попал гендиректор ЗАО «Равис-птицефабрика „Сосновская”» (входит в агрохолдинг «Равис») Сергей Сергеев. Именно он работал конкурсным управляющим сельхозпредприятия во время процедуры его банкротства. Затем в деле появились еще два фигуранта: бывший первый вице-губернатор, владелец агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов и экс-гендиректор племенного птицезавода Владимир Корчагин. По версии следствия, они, подделав ряд документов, смогли перевести имущественный комплекс «Еткульского» под контроль структур «Рависа». Правда, в следственных органах не раскрывают подробности фиктивных сделок. В результате, по подсчетам следствия, потерпевшему предприятию был нанесен ущерб более 213 млн рублей. Изначально ущерб был оценен в 120 млн рублей — за эту цену в ходе процедуры банкротства были выкуплены активы «Еткульского».
С фигурантов дела взята подписка о невыезде. Они заявляют, что уголовное дело полностью сфабриковано. «Чтобы пояснять свою позицию, нам надо сначала ознакомиться с тем, что нам сшили белыми нитками. До мая мы только будем знакомиться с материалами дела, это около 100 томов»,— рассказал „Ъ” Андрей Косилов. По его словам, уже из тех материалов, с которыми удалось ознакомиться обвиняемым, стало ясно, что никаких оснований для уголовного преследования нет. «Из дела видно, что оно носит заказной характер со стороны действующих региональных властей»,— напомнил господин Косилов о своем давнем конфликте с членами команды губернатора Михаила Юревича. Он добавил, что более подробно изложит свою позицию позже.
Источник: Коммерсантъ

http://chickeninfo.ru
Украина может вдвое увеличить экспорт курятины
Украинские предприятия способны экспортировать 140-160 тысяч тонн курятины, то есть фактически в два раза больше, чем сейчас
В 2013 году украинские предприятия планируют продать за рубеж 140-160 тысяч тонн курятины. Об этом рассказал председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
По словам специалиста, украинские предприятия экспортируют продукцию курятины более чем в 20 стран мира.
"В течение двух месяцев этого года по нашим оперативным данным мы экспортировали около 17 тыс. тонн курятины. По сравнению с прошлым годом объемы продаж были увеличены почти в три раза. В прошлом году за два месяца мы продавали около 6 тыс. тонн, а сейчас около 17 тыс. тонн", — сообщил Бакуменко.
Председатель Союза птицеводов подчеркнул, что экспорт украинской курятины будет наращиваться в нынешнем году.
"Если в прошлом году мы экспортировали 81 тыс. тонн, то в этом году будет 140-160 тыс. тонн", — добавил он. Предприятия отрасли птицеводства в 2012 году нарастили производство почти на 8%. Если в прошлом году было произведено 1066 тыс. тонн курятины, то в 2013 году планируется нарастить производство до 1,2 млн тонн.

http://regnum.ru
Брянск: Дело о взрыве на птицефабрике "Снежка" передано в суд
Завершено расследование уголовного дела по факту взрыва в помещении кормового цеха ОАО "Снежка" под Брянском, повлекшего гибель двух работников предприятия, бывшему гендиректору предприятия предъявлено обвинение, сообщили Regnum Центр в пресс-службе регионального СУ СК.
Виктория Мыскова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). По версии следствия, на возглавляемом Мысковой предприятии не соблюдались требования об обеспечении промышленной безопасности при эксплуатации цеха по приготовлению кормов. Взрывопожароопасный объект эксплуатировался без соответствующей лицензии, его работники не прошли необходимой подготовки, изношенное оборудование цеха с истекшими нормативными сроками продолжало использоваться без проведения необходимой в таких случаях экспертизы технических устройств, также отсутствовала система аспирации (удаления пыли). Поступившее в сентябре 2011 года предписание Ростехнадзора об устранении указанных нарушений было оставлено руководством предприятия без внимания.
Сама трагедия произошла утром 23 октября 2011 года. В помещении кормового цеха ОАО "Снежка" в поселке Путевка Брянского района в результате воспламенения зерновой пыли от нагревшегося до пожароопасного состояния оборудования произошел взрыв, обрушилась часть здания, в обломках погибли два работника предприятия. Взрыв на птицефабрики был квалифицирован ГУ МЧС, как чрезвычайная ситуация, губернатор распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн. руб. на ликвидацию последствий взрыва.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

www.agroperspectiva.com
Арбитраж Москвы признал банкротом агрохолдинг "ОГО"
Арбитражный суд Москвы во вторник признал банкротом крупный российский агрохолдинг ОАО "Агропромышленная компания «ОГО» и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев, пишет ПРАЙМ.
Суд возложил исполнение функций конкурсного управляющего на Владимира Хвастовцева, который ранее являлся временным управляющим компании. На 19 апреля суд назначил заседание по рассмотрению вопроса о назначении конкурсного управляющего.
Временный управляющий компании Хвастовцев на заседание не явился, однако представил в суд документы, согласно которым первое собрание кредиторов 1 марта проголосовало за признание компании банкротом, так как восстановить ее платежеспособность невозможно. Представитель Россельхозбанка (кредитор) на судебном заседании также подтвердил, что на собрании банк голосовал за признание компании банкротом.
Документы из саморегулируемой организации арбитражных управляющих о кандидатуре конкурсного управляющего, которая была предложена на собрании, в суд не поступили.
Суд летом 2012 года ввел в отношении ОАО "Агропромышленная компания «ОГО» процедуру наблюдения. Заявителем по делу о банкротстве выступает ООО «Агросоюз». Тогда же суд включил в третью очередь реестра кредиторов ОАО "Агропромышленная компания «ОГО» требования заявителя в размере 6,7 миллиона рублей.
Согласно информации, размещенной на сайте компании, ОАО "АПК «ОГО» являлось одним из крупнейших диверсифицированных агропромышленных холдингов России, входило в пятерку крупнейших в России компаний по показателям элеваторных мощностей, выпуска муки и комбикормов. Согласно отчету компании, чистый убыток АПК «ОГО» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2011 году составил 126,49 миллиона рублей против чистой прибыли в размере 2,244 миллиона рублей в 2010 году.

http://regnum.ru
Омская область вложит в АПК более 11,5 млрд рублей до 2020 года
"До 2020 года на поддержку сельского хозяйства только из областного бюджета будет выделено более 11,5 млрд рублей. Мы готовы помогать отрасли при условии эффективного расходования средств и при наличии встречных усилий и соответствующей отдачи. Главная задача - повысить эффективность омского агропромышленного комплекса и сделать его конкурентным", - заявил губернатор Омской области Виктор Назаров на традиционном весеннем совещании сельскохозяйственных товаропроизводителей, прошедшем в формате расширенного заседания коллегии регионального Минсельхозпрода. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, накануне главной кампании нового сельскохозяйственного года подводились основные итоги, конкретизировались стратегические задачи развития отрасли. В частности, обсуждались пути преодоления последствий неблагополучного года, система мер государственной поддержки аграриев и вопросы организации качественной и своевременной подготовки к весенне-полевым работам.
Губернатор подчеркнул, что в последние годы сельское хозяйство стало привлекательным для инвесторов: в Омской области сегодня есть немало примеров открытия инновационных производств. Несмотря на все трудности, повышается доходность отрасли, предприятия становятся финансово устойчивыми.
"Главное условие успешной конкуренции - качество продукции, обеспечить которое может использование новейших технологий в производстве и переработке", - убеждён Виктор Назаров. Сегодня на многих перерабатывающих предприятиях проведена или завершается реконструкция, ведётся модернизация производств, вводятся новые мощности. В прошлом году только в развитие производства пищевых продуктов вложено более 2,5 млрд рублей инвестиций. Этот курс будет продолжен и в 2013 году. "В этом году модернизацию животноводческих помещений проведут ещё 15 организаций. Планируется запуск 16 доильных залов. Принято решение о субсидировании части затрат на реконструкцию животноводческих комплексов - до 30% от сметной стоимости. На эти цели в областном бюджете заложено дополнительно 160 млн рублей.
Сегодня на совещании губернатор Виктор Назаров также особо обратил внимание глав муниципальных районов на необходимость возрождения сельскохозяйственной потребительской кооперации. По его мнению, развитая кооперация способна обеспечить доступ на рынки переработки и сбыта продукции мелким товаропроизводителям, личным подсобным хозяйствам.

http://foodcontrol.ru
В Германии были проданы тонны индюшатины с антибиотиками
Около 20 тонн индюшатины из Румынии, загрязненной антибиотиками, были поставлены в Северный Рейн-Вестфалию
Около 20 тонн индюшатины из Румынии, загрязненной антибиотиками, были поставлены в Северный Рейн-Вестфалию, переработаны и доставлены в несколько федеральных земель. Как сообщило министерство защиты прав потребителей в Дюссельдорфе, в переработанной индюшатине уровень антибиотиков в некоторых случаях превысил допустимый в 27 раз.
Одна из фирм в Мюнстерланде (Münsterland) продала мясо в июне 2012 года в столовые и дистрибьюторам в Германии, Великобритании и Австрии. Около 15 тонн было поставлено в Северный Рейн-Вестфалию, Баварию, Баден-Вюртемберг и Бремен.
Вполне вероятно, что большая часть товара уже съедена, пишет rusverlag.de. Однако, острой опасности для здоровья не существует. Тем не менее, есть подозрение, что массовое использование антибиотиков в кормах для животных способствует появлению лекарственно-устойчивых бактерий.

www.myaso-portal.ru
В Новосибирске появилась реклама индейки с президентом США
В сети продовольственных магазинов здорового питания "Индюшкино", которые стали повсеместно открываться в разных районах Новосибирска, звезды Голливуда вместе с президентом США с плакатов уверяют, что мясо индейки — полезно.
Известно, что сеть магазинов "Индюшкино" принадлежит красноярской компании "Сибирская губерния", которая рекламирует местную продукцию с помощью первых лиц государств и всемирно известных звезд. Например, в самом Красноярске портретом Обамы были украшены пластиковые бутылки с лимонадом "Буратино", а в Новосибирске индейку как "птицу счастья" рекламируют тот же президент США и Роберт Де Ниро. При этом оба вряд ли знают об этом.
На вопрос корреспондента Sibnet.ru, к чему здесь портрет Де Ниро, который утверждает, что "индейка — это гениальность", одна из продавщиц "Индюшкино", за спиной которой висел огромный плакат, ответила, что не знает кто это такой. Услышав, что это известный голливудский актер, женщина предположила, что раз он из Америки, то значит должен есть индейку.
Однако вряд ли это объяснение устроит сотрудников антимонопольной службы, которые неоднократно интересовались рекламными плакатами, размещенными в Красноярске, а теперь и в Новосибирске.
Известно, что в своей рекламной кампании магазины "Индюшкино" ранее использовали портреты Анджелины Джоли, Арнольда Шварценеггера и Мадонны. Все трое тоже призывали есть индейку и оставаться в отличной форме. "Вряд ли руководство "Индюшкино" имеет договор о законном размещении с личной подписью звезд, — сказали в УФАС. — Скорее всего, уже в ближайшее время бизнесменам придется распрощаться с идеей о звездной рекламе".

Источник: