Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Министерство сельского хозяйства Волгоградской области провело первое зональное совещание, посвященное организации весенних полевых работ в 2013 году.

На совещание были приглашены руководители органов управления АПК десяти южных муниципальных районов, входящих в одну наиболее засушливую природно-климатическую зону. Именно здесь ежегодно засуха наносит наиболее значительный урон экономике. Так, в прошлом году в Дубовском и Среднеахтубинском районах погибло более 50% посевов зерновых, в Октябрьском, Котельниковском, Городищенском и Суровикинском районах – около 30%.

Поэтому основной задачей совещания стала выработка стратегии предстоящего ярового сева, определение технологий его проведения, а также финансовое обеспечение и государственная поддержка.

В совещании приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства Волгоградской области, представители федеральных и областных служб, Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В.Н.Алексенко, ведущий агрометеоролог области Т.В.Попова, директор ГНУ НВ НИИСХ А.М.Беляков, руководитель Волгоградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Р.А.Липчанская, ученые, руководители коллективных и фермерских хозяйств.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов. Он отметил, что между Минсельхозом России и Волгоградской областью заключено соглашение о выполнении основных объемов производства сельхозпродукции, в том числе зерна – не менее 2,8 млн. тонн, что на 14% больше, чем было собрано в 2012 году.

В целом по области под урожай 2013 года озимыми зерновыми культурами было засеяно 1 млн. 387 тыс. га. Из-за осенней засухи на 20,6% посевных площадей (286 тыс. га) состояние озимых оценивалось как неудовлетворительное. Кроме того, в декабре при отсутствии снежного покрова в ряде районов температура на глубине узла кущения достигала критической отметки - -17-19ºС. При резком возрастании температуры весной ситуация может усугубиться. Сейчас необходимо принять решение о том, следует ли пересевать зерновые и как восполнить стопроцентную потребность хозяйств семенами, а это 71 тыс. тонн. По состоянию на 1 марта обеспеченность аграриев семенами составляет 89% от потребности. Поэтому для авансирования весенне-полевых работ Минсельхозом области планируется выделить 700 млн. руб. Несмотря на финансовые трудности, вызванные четырехлетней засухой, сельхозпроизводители области готовы к пересеву зерновых культур.

Итоги работы Тамбовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" за два месяца 2013 года

С начала года специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтвердили соответствие качества 25,6 тыс. тонн зерна, масличных культур и продуктов их переработки. По результатам исследований выдано 576 сертификатов качества и 32 протокола испытаний.

При проведении испытаний выявлено 1,5 тыс. тонн нестандартной продукции, из них 1,3 тыс. тонн пришлось на ячмень пивоваренный. Остальное – пшеница 3 класса и семена подсолнечника.

Специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили более 40 т недоброкачественного солода

Две партии солода были завезены из Германии. При проведении исследований специалисты выяснили, что продукция не соответствует требованиям нормативной документации по показателю «влажность».

Данные были переданы в Управление Россельхознадзора по г.Москве, Московской и Тульской областям.