Вы здесь

Показать козу Фермер Олег Подморин предлагает развивать в Вологодской области козоводческие станции.

Перейти к полной версии/Вернуться

«Козоводство незаслуженно обделено вниманием. Козье молоко — это здоровье для жителей городов, особенно для детей. Разведение коз поможет решить проблему занятости сельского населения, медленно спивающегося без достойно оплачиваемой работы», — считает Олег Львович, глава фермерского хозяйства «Заулома» Кирилловского района.
Олег Подморин подготовил инвестиционное предложение по проекту «Организация козоводческой племенной станции с комплексной переработкой произведенной продукции» и готов поделиться опытом разведения племенных коз со всеми желающими. Инвестиционное предложение рассмотрено и на уровне областных властей, и на уровне Минсельхоза России. Оно признано целесообразным при условии, что будут тщательно проработаны все хозяйственные расчеты. Олег Львович объяснил, в чем смысл и привлекательность необычного проекта.

Козочек позабыли
В России вообще и в нашей области в частности молочное козоводство никогда не рассматривалось как перспективное направление сельского хозяйства. Разведением коз занимались в основном пожилые крестьяне, которым уже не под силу становилось держать корову. В итоге молочные породы коз вырождались. Лучше сложилась судьба пород, у которых ценится шерсть. Их и до сих пор разводят в сельских хозяйствах юга России. В Европе же козье молоко всегда ценилось. Такая политика привела к тому, что сейчас козий сыр мы покупаем в основном за рубежом, причем 1 кг этого лакомства стоит более 1000 рублей. Между тем и в России козоводство может развиваться и приносить доход. Это доказано на опыте фермерского хозяйства «Заулома».
У себя в хозяйстве Олег Подморин успешно разводит коз. На реализацию идет не только молоко, но и молодая козлятина, считающаяся лучшим мясом для шашлыков в столичных ресторанах восточной кухни. Козья ферма регулярно принимает туристов из больших городов. «Я встречал людей, которые никогда не были в деревне, ни разу не видели ни коровы, ни козы, разве что на картинках… Для них поездка в Кирилловский район такое же незабываемое путешествие, как отдых на море, а для здоровья родной климат еще полезнее. Конечно, туристическая составляющая на козьей ферме тоже может служить источником дохода», — поясняет Олег Львович.

Станция козьей помощи
По словам главы «Зауломы», коза — простое в содержании животное. Ей требуется не так много корма, но если строить фермы, то придется обязательно их отапливать: козы не могут жить в холодных помещениях. Это не выгодно в условиях Севера. Олег Подморин предлагает решить проблему, устраивая козоводческие станции на условиях кооперации. Схема такова: крестьянин по договору берет в аренду или покупает племенных молочных коз, а станция обязуется обеспечить это поголовье комбикормами (сено и веники хозяин запасает сам) и ветеринарной помощью. Кроме того, по договору станция покупает у крестьян молоко, забирает на своем транспорте и перерабатывает.
Для переработки Олег Подморин предлагает оснастить станции молочными цехами. В них можно фасовать молоко в пакеты, а также делать сыр, масло и творог. Кстати, на данный момент сухое козье молоко (в порошке) стоит 140 рублей за килограмм в крупных супермаркетах. «В свое время Николай Васильевич Верещагин на практике реализовал сельскохозяйственную кооперацию и совершил прорыв в молочно-товарном производстве, дав России превосходное «Вологодское масло», — говорит Олег Львович.

Рогатые графини
При желании крестьяне, занявшиеся козоводством, могут открыть свой туристический бизнес. Для гостей из города привлекательны целебные свойства козьего молока — по составу оно наиболее приближено к женскому, повышает иммунитет, особенно у детей, служит для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. «Кроме того, козы — прекрасный объект для наблюдения, туристам они очень нравятся. Если говорить в сравнениях, то корова — это добродушная, но простая женщина, а коза — графиня или княгиня, утонченная аристократка», — смеется Олег Подморин и рассказывает истории о чувствительности козьей натуры.
Так, однажды в «Зауломе» ветврач делал животным прививки. К нему привели молоденькую козочку. Увидев шприц, бедняжка испытала такой стресс, что упала в обморок, как человек. Кроме того, козы необычайно ласковы и игривы. Они могут привязываться к одному хозяину совсем как собаки или кошки. Рогатые «графы» с удовольствием общаются и между собой. «Как-то я наблюдал такую картину: стоят два козла в соседних стайках, один рогатый, другой — безрогий. И вот безрогий соседу язык и показывает, а рогатый, как увидит, так рога и выставляет», — рассказывает Олег Львович. Он надеется, что не только в «Зауломе», но и в других районах нашей области со временем оценят все преимущества козоводства — от туристической составляющей до целебности молока.
Наталья Михайлова

Мнение:
Майя Валерьевна ЖУКОВА, врач-диетолог
областной детской больницы:

Ни козье, ни корове молоко не могут заменить грудное вскармливание детям до одного года жизни. Для ребенка старше года употребление козьего молока дает целый ряд положительных моментов. В случае аллергии на белок коровьего молока козье может стать альтернативой, причем белка в козьем молоке больше, чем в коровьем. Это ценно для детей с недостаточностью питания. Жиры в козьем молоке по составу приближены к растительным, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, они лучше усваиваются и могут быть использованы при различных проблемах желудочного-кишечного тракта, например, для восстановления эпителия кишечника.

Источник: