Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Чечевица - царица
Чечевица. Это растение знают практически во всем мире. Однолетнее травянистое, оно относится к семейству бобовых.
Чечевица известна человечеству с древних времен. Упоминание такого блюда как чечевичная похлебка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла ее в качестве деликатеса и из-за ее целебных свойств.
В России чечевицу именовали царицей бобовых. И вплоть до 1917 года наша страна была лидером по производству этой культуры.
Сортов чечевицы достаточно много, но наиболее распространены коричневая и красная.
Основные достоинства чечевицы, как и других представителей семейства бобовых – высокое содержание белка. Но растение от бобовых «собратьев» отличает наличие большого количества железа и цинка, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, поэтому регулярное употребление этого продукта в пищу поможет укрепить защитные силы организма. Кроме того, среди бобовых чечевица просто чемпион по содержанию фолиевой кислоты, всего лишь одна порция этих зерен обеспечивает практически всю необходимую дневную норму – 90% потребности организма в этом веществе. Чечевица также делится с нами незаменимыми изофлавонами – помощниками в борьбе с раковыми клетками (кстати, кулинарная обработка никоим образом не нарушает изофлавоны). И самое, пожалуй, уникальное свойство чечевицы – это ее неспособность накапливать нитраты, радионуклиды и токсичные элементы, поэтому она особенно хорошо подходит для использования в детском питании. Чечевица считается экологически чистым продуктом. А регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2013 года было исследовано по показателям качества и безопасности при экспортных поставках 392 тонны чечевицы. По результатам исследований установлено, что все 23 пробы соответствуют ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках».

67,7 тонны нестандартной крупы выявлено специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 67,7 тонны нестандартной рисовой крупы.

Партия крупы, завезенная на Алтай, была изготовлена в Краснодарском крае.

По результатам исследований установлено, что крупа рисовая шлифованная первого сорта не отвечает требованиям нормативных документов по количеству дробленого зерна (фактически - 22,8% при норме не более 12,0%).

Заявителю выдан протокол испытаний.

За минувшую неделю специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 291,9 т некачественной импортной продукции

Фрукты и овощи, завезенные в Россию, были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. В число опасной продукции растительного происхождения вошли яблоки (общей массой 205,8 т), груши (20,7 т), кабачки (41,5 т), капуста пекинская (17,4 т), клубника (4,2 т), руккола (2,3 т).

Наибольшее число опасной продукции поступило из Польши (яблоки), Турции (кабачки).