Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

О некоторых результатах обследования земель сельскохозяйственного назначения на предмет загрязнения токсическими веществами

В рамках взаимодействия Управления Россельхознадзора и природоохранной прокуратуры в 2012 году на территории Брянской области были проведены мероприятия по выявлению земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных опасными веществами.

Так, обследование Карачевского района показало, что в результате хранения пришедших в негодность и обезличенных пестицидов под открытым небом земельный участок вблизи н.п. Трыковка оказался загрязненным опасными химическими веществами.

По результатам исследований референтного центра Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ» наличие токсичных элементов и пестицидов в почвенных пробах в разы превышало требования нормативных документов.

По данному факту Брянским природоохранным прокурором было возбуждено административное дело по статье 8.3 КоАП РФ. Материалы были направлены в суд.

Кроме того, администрации Карачевского района предписано обеспечить безопасное хранение пришедших в негодность пестицидов до момента их утилизации.

В результате в марте 2013 года постановлением мирового суда первый заместитель главы администрации Карачевского района признан виновным по статье 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проверки на данную тему в этом году будут продолжены.

Перевозимая в ручной клади мясная продукция опасна для потребителя

В период с 16 по 18 марта т.г. на железнодорожных станциях Брянск-Орловский и Суземка совместно с ФТС России не допущено к ввозу в Российскую Федерацию более полутоны мяса неизвестного происхождения.

Продукция перевозилась в ручной клади граждан Украины. Владельцы продукции не смогли представить специалистам Управления Россельхознадзора необходимые ветеринарные сопроводительные документы. Безопасность мяса не подтверждалась и результатами ветеринарно-санитарных экспертиз.

По указанным причинам небезопасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию вернули на сопредельную территорию.

К сведению

В текущем году пресечено уже 47 попыток незаконного ввоза гражданами Украины мяса и сала неизвестного происхождения общим весом около 5 тонн.

Необходимо помнить, что подобная продукция представляет опасность не только для эпизоотического благополучия региона, но и угрозу для здоровья потребителя.

В связи с этим обо всех случаях реализации мясной продукции на стихийных рынках, вблизи автодорог или железнодорожных вокзалов просим информировать Управление Россельхознадзора по телефону (4832) 62-64-52 или на официальном сайт http://rshn32.ru в разделе «Задать вопрос, оставить жалобу».

Сомнительный источник ранних витаминов возвращен в Украину

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля на железнодорожной станции Брянск-Орловский 17 марта 2013 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям была пресечена попытка незаконного ввоза около 300 кг черемши.

Груз перевозился без сопроводительных документов в ручной клади и багаже пассажиров, прибывших из Украины.

По указанной причине вся продукция возвращена на сопредельную территорию.

К сведению

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. Оно является одним из самых ранних источников витаминов в лесу, повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника.

Безусловно, все это имеет смысл только в том случае, если безопасность и качество растений подтверждено, соблюдены условия транспортировки и хранения. В противном случае восстановить силы после долгой зимы таким продуктом вряд ли удастся.

Кроме того, листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Фитосанитарный сертификат как раз и является гарантом того, что на стол потребителю попадет безопасный продукт.

Производство пеллет как способ обеспечения фитосанитарного благополучия

В Брянской области функционирует около тысячи лесодобывающих и перерабатывающих предприятий. С 2008 года, в связи с наложением карантина по стволовым вредителям леса, хозяйствующие субъекты обязаны соблюдать установленный карантинный режим и обеспечивать фитосанитарное благополучие.

Однако, в ходе контрольно-надзорных мероприятий специалисты Управления убеждаются в том, что не все выполняют установленные нормы и правила, а некоторые вообще о них не знают. Так, с начала текущего года выявлено более 20 случаев различных нарушений в сфере карантина растений. В основном они связаны с незаконным перемещением лесоматериалов, захламлением производственных территорий опилками и лесосек порубочными остатками.

Сбор и утилизация отходов для лесоперерабатывающих производств всегда были непреодолимой проблемой. Однако, в последние годы все большее развитие получают современные технологии производства экологического биотоплива. Одним из них являются, так называемые, пеллеты. Они представляют из себя прессованные отходы деревообработки, имеющие цилиндрическую форму. Содержащееся в древесине вещество лигнин позволяет получать их без дополнительных склеивающих добавок. В результате получается компактный, удобный для хранения и перевозки продукт. Теплотворная способность топливных гранул по своим характеристикам близка к аналогичным характеристикам каменного угля.

В Брянской области уже запущены несколько предприятий по производству пеллетного топлива. Производимая ими продукция пользуется большим спросом у европейских стран. На внутреннем рынке она, к сожалению, еще мало востребована. Но очевидно, что в обозримом будущем пеллеты вытеснят деревянные поленья из наших банных печей и каминов.

Дальнейшее наращивание объемов их производства позволит не только своевременно перерабатывать отходы лесопиления, но и обеспечивать фитосанитарное благополучие в регионе.

Фитосанитарный контроль в складах временного хранения и пунктах пропуска Брянской и Смоленской областей

За период со 8 по 17 марта т.г. инспекторами фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено 18 нарушений в оформлении фитосанитарных документов.

За этот же период в 40 партиях фруктов и овощей общим весом около 610 тонн обнаружено 2 вида жизнеспособных карантинных организмов калифорнийскую и тутовую щитовку.

В отношении виновных лиц, допустивших нарушения законодательства о карантине растений, возбуждены дела об административных правонарушениях.