Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.meatinfo.ru
Компания «Приосколье» намерена увеличить производство мяса птицы в текущем году почти на 100 тысяч тонн
Как пояснил генеральный директор ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий, компания в наступившем 2009 году намерена произвести 300 тысяч тонн мяса птицы в живом весе, а с учетом заводов в городах Бийске и Тамбове, все 350 тысяч тонн.
Как рассказала руководитель пресс–службы ЗАО «Приосколье» Надежда Семашкина,
в 2008 году компанией произведено 246 тысяч тонн мяса птицы в живом весе и 186 миллионов штук инкубационных яиц. Введены в эксплуатацию завод по убою и переработке птицы №3 в г. Валуйки, инкубатор №5 в Новооскольском районе, репродуктор II порядка в Вейделевском районе и первая площадка ремонтного молодняка репродуктора II порядка в Ровеньском районе. В октябре произведена первая посадка цыплят на птицеводческом комплексе «Алтайский бройлер», включающем в себя современный комбикормовый завод, инкубаторий, откормочные площадки со всей инфраструктурой в Зональном районе Алтайского края, а также завод по убою и переработке птицы в г. Бийске. Порядка 110 миллионов рублей израсходовано на реализацию областных и районных социальных программ.
По итогам деятельности за 2005–2007 годы «Приосколье» возглавило список трехсот самых крупных и эффективных агропромышленных предприятий России – так называемый Клуб «АГРО–300».

www.regnum.ru
Объем биржевых сделок по покупке зерна за 51 день составил 25,5 млрд. рублей
На проведение закупочных интервенций зерна государством выделено около 80 млрд. рублей, сообщили ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства РФ. Ежедневно планируется закупать не менее 200 тысяч тонн зерна. Об этом сказал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании межведомственной рабочей группы по проведению государственных закупочных интервенций на рынке зерна. За 51 день торгов объем биржевых сделок составил 5 млн. 434 тыс. тонн зерна на сумму 25,5 млрд. рублей.
По информации департамента регулирования агропродовольственного рынка, в настоящее время сохраняется высокая активность сельхозпроизводителей, продолжается их аккредитация для участия в биржевых торгах. Количество участников торгов превышает 1400.
С сегодняшнего дня началась закупка зерна у сельхозпроизводителей Центрального федерального округа, излишки зерна будут размещены на элеваторах в 16 регионах Северо-Западного федерального округа, а также северной части Центрального и Приволжского федеральных округов. Установленные Минсельхозом России цены на пшеницу 3, 4 и 5 классов позволяют покрыть затраты по транспортировке закупленного зерна на элеваторы. В целом планируется перебросить около 450 тысяч тонн зерна. Алексей Гордеев сообщил, что в текущем месяце экспорт зерна должен составить порядка 1,5 млн. тонн. Россия уже экспортировала свыше 12 млн. тонн зерна нового урожая против 13 млн. тонн за весь прошлый год.

www.agronews.ru
Рынок зерна - приоритет для правительства. 
На заседании Президиума Правительства России 12 января первый вице-премьер Виктор Зубков по просьбе главы кабинета министров Владимира Путина рассказал о ходе государственных интервенций на зерновом рынке. Он, в частности, назвал одним из приоритетных вопросов, которые Правительство держит под постоянным контролем, вопрос стабилизации цен на рынке зерна, сообщается на правительственном сайте.
По мнению В.Зубкова, собранный в прошлом году «хороший урожай зерновых - 108 млн тонн после доработки - позволил полностью обеспечить внутренние потребности страны в объеме 73 млн тонн и поставить на экспорт порядка 12,1 млн тонн». Всего, я полагаю, экспорт составит порядка 15 млн тонн, отметил первый вице-премьер; для сравнения, в прошлом году он был 13 млн тонн.
Однако крайне необходимо поддержать отечественного сельхозпроизводителя путем проведения государственных закупочных интервенций в объеме не менее 18 - 20 млн тонн в условиях снижения цен на зерно как на внутреннем, так и на внешнем рынках, подчеркнул В.Зубков. Он отметил, что первые месяцы закупок выявили недостаточную эффективность механизма их проведения, в основном - организационного характера.
Встречи в регионах, селекторные совещания, консультации с агробизнесом позволили выработать полный комплекс мер экономического и организационного характера, подчеркнул первый вице-премьер. Повышены закупочные цены на зерно (в среднем на 500 рублей за тонну), увеличено количество торговых дней с двух до пяти в неделю, расширен перечень аккредитованных элеваторов: было 60, сейчас - 323. Снижен размер гарантийного взноса, необходимого для участия в торгах: для юридического лица до ста рублей за тонну, для представителей малого бизнеса, крестьянских, фермерских хозяйств - до 60 рублей за тонну. Увеличен срок действия исключительного железнодорожного тарифа на перевозку зерна для районов Сибири.
Реализация этих мер позволила сегодня привлечь к участию в интервенции сельхозпроизводителей из 35 субъектов Российской Федерации, то есть практически охватить все зернопроизводящие регионы, обеспечить в конце декабря объем до 390 тыс. в день, сообщил В.Зубков. Все это позволило на первое января закупить 5 млн 300 тыс. тонн зерна на общую сумму 25 млрд рублей. Сельхозпроизводителям уже перечислены 12 млрд рублей. «Подчеркну: эти средства поступили в реальный сектор экономики, что обеспечит финансовую стабильность данной отрасли», сказал В.Зубков.
Вместе с тем, по его словам, анализ хода закупочных интервенций выявил две серьезные проблемы. Первое - существенный, двукратный недостаток мощностей зернохранилищ в зернопроизводящих регионах Центрального и Южного федеральных округов. «Сегодня мы предпринимаем меры по перераспределению зерна в Северо-Западный федеральный округ и северные части Центрального и Приволжского федеральных округов. Повышены закупочные цены на зерно, перемещаемое в регионы, имеющие свободные складские емкости», - отметил В.Зубков.
Вторым вопросом он назвал высокий износ и крайнюю отсталость инфраструктуры элеваторного хозяйства страны в целом. «Эта проблема требует пристального внимания, даже в условиях финансового кризиса, - подчеркнул В.Зубков. - В этих целях уже подготовлен и сегодня направлен в Администрацию Президента указ о создании национальной компании, ориентированной на укрепление зернового потенциала России, в том числе путем развития отечественной портовой инфраструктуры, хранения, транспортировки и реализации зерна. В уставный капитал создаваемой компании предусмотрено внесение пакетов акций, находящихся в федеральной собственности либо предприятий-элеваторов. Это позволит увеличить объемы закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, повысить эффективность экспорта зерна, обеспечить модернизацию и строительство элеваторных мощностей портовых терминалов. Главное - добиться стабильности доходов производителей зерна, выйти на устойчивые объемы его производства».
Национальная компания сможет выступать от лица Российской Федерации как крупнейший экспортер зерна, участник международных тендеров, поставщик зерна и муки в рамках международных гуманитарных программ, отметил первый вице-премьер. Она должна составить достойную конкуренцию тем многочисленным зарубежным компаниям, которые сегодня также работают на нашем рынке.

Источник: