Вы здесь

Золотое семя: быкам-осеменителям Забайкальского края облегчат работу

Перейти к полной версии/Вернуться

Золотое семя. Быкам-осеменителям Забайкальского края облегчат работу. В государственное предприятие по племенной работе завезли новейшее оборудование. Неизвестно, рады ли быки, но вот лаборанты точно.

6-летний бык Алекс приехал сюда из Германии. Но работать с иностранцем, говорят зоотехники, совсем не проблематично – напротив, приятно. Немец молочно-мясной породы, симментал высокой продуктивности весом более тонны. Один из самых любимых на Читинском государственном предприятии по племенной работе. Сегодня здесь 20 быков-производителей разных пород. Семя каждого, как говорится, на вес золота. Если в 2000 году реализовали около 30 тысяч доз, то в прошлом – в два раза больше. Быки-осеменители пополнили стадо не только Забайкалья, но и Бурятии, Свердловской области, Хабаровского края. Еще в прошлом году семяпродукцию дозировали вручную на пенопластовых пластинах, лаборанты дышали парами жидкого азота, нередко простывали, ведь его температура около 200 градусов мороза.

Нина Акатова, заведующая биолабораторией: "Когда температура в контейнерах достигла азота, пластину поднимаем над азотом, в течение 1 минуты она стоит над азотом, затем закапываем туда семя, чтобы одна гранула получилась 0,2 миллилитра".

При этом способе терялись и миллилитры драгоценной жидкости. Поэтому сегодня в процесс заморозки и транспортировки семени внедряют новые технологии. К примеру, новая машина из Франции позволяет при одном оплодотворении затрачивать семени в 2 раза меньше. Если раньше семя замораживалось в открытых гранулах, то теперь – в специальных соломинках. Процесс обработки намного проще и дешевле.

Нина Буранова, главный зоотехник ФГУП "Читинское" по племенной работе: "Все это идет в соломинки, сразу идет маркировка, то есть написана кличка быка, номер и дата, когда получена спермопродукция. Идет меньше осеменяемость микрофлоры, то есть идет стерильно".

Новое оборудование требует и иного способа осеменения. Поэтому задача №1 – обучить специалистов. И новую форму оплодотворения уже в скором времени введут в Улетовском и Красночикойском районах, передовых в крае по искусственному осеменению.

Источник: