Вы здесь

Удмуртское село подводит итоги и ставит задачи

Перейти к полной версии/Вернуться

Накануне первых весенних праздников работники агропромышленного комплекса Удмуртии провели два традиционных собрания по подведению итогов работы отрасли в прошлом году.

Первое заседание было посвящено развитию в целом АПК, второе – отдельно отрасли животноводства. И это неслучайно, поскольку животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства Удмуртии. На его долю приходится более 60 процентов валового производства сельхозпродукции региона и 80 процентов получаемой выручки.

Задачи должны быть амбициозными

Комментируя итоговые цифры, прозвучавшие в докладах министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Алексея Стрелкова, Президент Удмуртии Александр Волков отметил, что за каждой из них стоит героический труд селян. Несмотря на то что Удмуртия входит в зону рискованного земледелия, наша республика находится по многим показателям в числе лидеров в Российской Федерации. «Когда любую землю обильно поливать потом, - отметил президент, - она дает такие результаты». Тем не менее Александр Александрович заметил, что задачи, которые были поставлены в докладе министра перед отраслью, недостаточно амбициозны. Если по итогам прошлого года, например, Удмуртия получила 712,7 тысячи тонн молока, то на будущий год была поставлена задача получить лишь на две тысячи тонн больше. Несмотря на то что превышение 700-тысячного рубежа в прошлом году явилось рекордом за всю историю агропромышленного комплекса республики, по мнению президента, необходимо держать планку хотя бы двухпроцентного ежегодного прироста. Причем как по молоку, так по мясу, и по другим видам продукции. Президент поставил задачу стремиться к 800 тысячам тонн молока во всех категориях хозяйств, 190 тысячам тонн мяса и попросил скорректировать плановые показатели по другим видам сельскохозяйственной продукции.

Надо сказать, что в последние годы серьезная государственная поддержка республики позволила Удмуртии войти в десятку лидеров в Российской Федерации по основным показателям развития животноводства. Удмуртия в числе семи регионов России, превысивших валовой объем производства молока и яиц уровня 1990 года. Причем в 1990 году поголовье коров в хозяйствах республики было на сто тысяч голов больше нынешнего. Нынешние успехи республики в молочном скотоводстве связаны, прежде всего, с увеличением продуктивности коров. Если в период с 1990 по 2000 год от одной фуражной коровы получали порядка 2670 килограммов молока, то спустя 12 лет, по итогам прошлого года, в среднем по республике было получено 4939 килограммов молока от одной фуражной коровы. Задача на текущий год - увеличить этот показать до 5000 килограммов при сохранении поголовья дойного стада не менее 150 тысяч голов при общем поголовье крупного рогатого скота не менее 380 тысяч.

Для растениеводства республики прошедший год был нелегким. И это притом что подготовка к посевной кампании прошла на достаточно высоком уровне. Однако из-за неблагоприятных погодных условий ее не удалось провести в оптимальные сроки. В результате произошел существенный недобор зерна. Если в предыдущем 2011 году во всех категориях хозяйств было собрано 640,8 тысячи тонн, то в прошлом - 482 тысячи. Правда, это больше итогов засушливого 2010 года, когда валовой сбор зерна составил 312,9 тысячи тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в республике в прошлом году составила 13,7 центнера с гектара. В задачах текущего года - получить не менее 600 тысяч тонн зерна, 535 тысяч тонн картофеля и не менее 6100 тонн льноволокна. В этом году в республике собрано картофеля 526 тысяч тонн, льноволокна - 5700 тонн.

Проблемы и рецепты

Выступавшие на совещании по подведению итогов развития АПК республики рассказали и о своих достижениях, и о тех проблемах, которые стоят сегодня перед сельхозтоваропроизводителями республики. Пожалуй, было чему порадоваться и над чем задуматься. «Погодные условия порой доминируют над расчетами и технологиями, - сказал в своем выступлении главный агроном СХПК «Колхоз «Удмуртия» Вавожского района Федор Ложкин. - Но мы стараемся построить свою работу так, чтобы меньше зависеть от погоды». Еще 27 лет назад в этом хозяйстве вспашку зяби заменили плоскорезной обработкой, не прибегая к обороту пласта. Весной здесь ограничиваются только закрытием влаги и мелкой предпосевной культивацией. Уже 12 лет проводят минимальную обработку почвы, для чего приобрели в свое время дисковые инструменты. А в последние три года и вовсе используют нулевую обработку, используя сеялки прямого посева, ограничиваясь только посевом и уборкой урожая. Это позволяет добиваться стабильных урожаев в растениеводстве, а следовательно, заготавливать достаточно кормов для животноводства. В прошлом году урожайность зерновых в хозяйстве составила 32,7 центнера с гектара при себестоимости зерна всего 3,04 рубля за килограмм. Рентабельность производства при этом составила 24 процента. На одну корову пришлось 6662 килограмма молока. Средняя зарплата в хозяйстве по прошлому году составила 16700 рублей. Однако Федор Валентинович отметил и серьезную проблему которая стоит перед сельхозпредприятиями, - постоянно растущие отчисления от фонда оплаты труда. Если в 2010 году, по словам Ложкина, они составляли 10,9 процента, в прошлом году они были уже 20,8 процента, а в 2015, по прогнозам, составят 27,7 процента.

«В самом деле, приходится задумываться о том, повышать ли зарплату, - поддержала его начальник управления сельского хозяйства Игринского района Ольга Соловьева. - Например, в хозяйстве «Ленин сюрес» в январе 2013 года повысили зарплату на 11 процентов по сравнению с январем 2012 года, а налоговые отчисления в итоге выросли аж на 50 процентов».

Еще одна проблема, пожалуй, не новая - взаимоотношения с перерабатывающими предприятиями. Ольга Соловьева привела такой пример. В прошлом году хозяйства Игринского района получили молока на полторы тысячи тонн больше, чем в предыдущем году, а выручки от его реализации - на 14 миллионов рублей меньше. По словам Георгия Крылова, руководителя рыбхоза «Пихтовка», который также заострил внимание на этой проблеме, его предприятие, увеличив объем реализованного молока в прошлом году на пять процентов, получило всего 97 процентов выручки к уровню предыдущего года. При этом, кстати, в «Пихтовке» средняя зарплата работников в прошлом году составила 25,4 тысячи рублей. И это не считая весьма солидного социального пакета, включающего путевки в санатории, в том числе и на Черноморское побережье.

О проблемах закупочных цен на молоко говорил и директор ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Петр Чувашев. Казалось бы, его хозяйство, где 90 процентов сырого молока перерабатывается на собственных производственных мощностях, не должно зависеть от диктата молокозаводов. Но и он готов сегодня отказать от переработке, если на рынке сложатся приемлемые закупочные цены, позволяющие иметь рентабельность в 25-30 процентов. Свою переработку в Якшуре организовали еще 20 лет назад, когда рынок был не настолько насыщен. Сегодня организовать свою переработку селянам более сложно. Для этого нужно вложиться и в дополнительный специализированный транспорт, организовать подготовку кадров, создать лицензированную лабораторию по контролю над качеством. Не говоря уже о продвижении на рынок готовой продукции.

Лидеры удмуртского животноводства

Традиционно на совещании по итогам развития животноводства были отмечены лучшие районы, хозяйства и передовики производства. Правда, в этом году впервые были применены новые критерии оценки работы селян. Это связано с изменениями приоритетов государственной политики в сфере АПК. Поскольку главным становится эффективность использования земли, в этом году оценивался, например, объем произведенного молока и количество коров в расчете на 100 гектаров сельхозугодий, количество коров на одного работающего в животноводстве, темпы прироста валового производства молока и некоторые другие показатели.

Так, среди районов Удмуртской Республики первое место было присуждено Вавожскому району. Здесь в прошлом году на сто гектаров сельхозугодий получено 78 тонн молока. Для сравнения: в среднем по республике этот показатель составляет 39,5 тонны. Надо сказать, что Вавожский район входит в 11 районов, превысивших уровень производства молока 1990 года, вавожцы увеличили показатели 1990 года в 2,8 раза.

Среди хозяйств лидерами по объемам производства молока на 100 гектаров земли стали К(Ф)Х Н.И. Собина, где получили 219 тонн молока на 100 га сельхозугодий, СПК «Родина» М.-Пургинского района - 199 тонн и другие.

Второе место среди районов было присуждено Балезинскому району, третье досталось игринцам.

На совещании многих передовиков животноводства отметили благодарностями Президента Удмуртской Республики и денежными премиямие. Участники совещания приветствовали Валентину Стрелкову - оператора машинного доения СПК «Молодая Гвардия» Алнашского района, которой 22 февраля ода в Кремле Президент России Владимир Путин вручил удостоверение заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. Она получила эту награду в числе трех представителей сельскохозяйственной отрасли России. Надеемся, что и в будущем году наши сельчане будут получать кремлевские награды.