Вы здесь

МОЛОКО НА… ФЛЭШКЕ (Челябинская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Умелое сочетание традиционного и передового подходов к ведению молочного животноводства позволяет получать высокие надои и хорошую прибыль. Это давно поняли в ОАО «Калуга-Соловьёвское», что в Красноармейском районе (Челябинская область), и постоянно совершенствуют технологию содержания и кормления крупного рогатого скота. По итогам 2008 года хозяйство оказалось в числе лидеров по молочной продуктивности. От каждой коровы здесь получено в среднем 5609 килограммов молока.
«Калуга-Соловьёвское» основано в 1991 году после расформирования совхоза «Канашевский». Во главе хозяйства встал молодой и энергичный директор Николай Мухин, который взял курс на интенсификацию и модернизацию производства. Сегодня предприятие специализируется на производстве молока, которое поставляется в молочные кухни Челябинска, на молочный завод Копейска. В хозяйстве насчитывается 928 голов крупного рогатого скота, в том числе 435 коров.
Высокая продуктивность животных в Калуга-Соловьёвке – результат кропотливой работы всех – доярок, скотников, механизаторов, управленцев. «Секрет» высоких надоев – в сбалансированном рационе, который, помимо обычного корма – сенажа, комбикорма – содержит питательную подкормку – патоку, жмых. Животноводы Калуга-Соловьёвки – одни из немногих в области, кто использует в кормлении скота белково-минеральные витаминные добавки «Провими», которые хорошо балансируют корм и обеспечивают достаточное содержание в нём всех веществ, нужных животным. Кроме этого, на выращивании телят здесь применяется специальная добавка к пище «Форсаж», повышающая усвояемость молока за счет интенсивного развития пищеварительной системы молодняка. В результате снижается количество цельного молока для выпойки телят. На ферме применяется дробное кормление, семь раз в сутки, а контролировать весь процесс до мельчайших подробностей позволяет круглогодичное стойловое содержание скота, когда животных выводят из помещений только для трёхчасовой прогулки.
Всё вышеперечисленное – это традиционные и давно известные технологические приёмы. Но калугасоловьёвцы на этом не успокаиваются. Появилась возможность усовершенствовать технологию доения – они ей воспользовались. Речь идёт о новых доильных аппаратах, оснащённых сложной электроникой, которая производит полный учёт и анализ получаемого от бурёнки молока, автоматически устанавливает режим доения. Эти аппараты, производства американской фирмы «Профимилк», хозяйство получило в аренду от правительства области в конце прошлого года.
Во время дойки оператор вводит в аппарат порядковый номер коровы, и на дисплее начинает отображаться график, по которому можно легко понять, насколько правильно была подготовлена корова к доению, как идёт процесс молокоотдачи, а по температуре молока датчики определяют даже наличие у животного какого-либо заболевания. Когда молоко идёт трудно, или всё выдоено, датчик сигнализирует об этом. Все параметры каждого доения, включая графики, сохраняются на специальной флэш-карте, с которой данные копируются в компьютер. Как говорит главный энергетик хозяйства Анатолий Пашкун, скоро систему модернизируют, и нужда во флэшке отпадет – данные по локальной вычислительной сети будут поступать сразу на компьютер главного зоотехника.
Анатолий Пашкун очень хвалит заморскую технику, говорит, что они сами регулируют уровень вакуума, который дают отечественные вакуум-насосы. Сейчас на ферме пока остаются старые молокопроводы, с которыми отлично «сработались» современные доильные аппараты. Но в скором времени систему заменят – поставят трубы из нержавеющей стали и пластика. Это ещё повысит надежность и безопасность всей системы линейного доения. Логичным завершением технологического цикла является немедленное охлаждение молока, которое выполняют современные охладители мгновенного действия миасской фирмы «Рифинг», установленные в каждом коровнике. Последний штрих в этой технологической картине – в старых, видавших виды, но заботливо отремонтированных и тщательно вычищенных коровниках играет музыка! По словам главного зоотехника хозяйства Татьяны Маметьевой, коровы, слушая инструментальную спокойную музыку, легче отдают молоко, быстрее успокаиваются и даже начинают чуть заметно раскачиваться в такт аккордам.
Нелишним будет сказать, что правильное кормление и содержание животных – это не все условия для получения высоких надоев. Ключевую роль в молочном производстве играет работа по воспроизводству стада: при рождении телёнка корова начинает давать много молока. Среднесуточный надой в Калуга-Соловьевке – 16,8 килограмма от одной коровы. Продуктивность животных постепенно увеличивается уже на протяжении семи лет. Сегодня «Калуга-Соловьёвское» является племзаводом, стадо на 87 % состоит из чистокровных голштинов – это одна из наиболее молочных пород скота. В хозяйстве постоянно идёт селекционная работа, порода совершенствуется за счет «прилития крови» высокопродуктивных животных: много лет ведётся сотрудничество с областным племобъединением. В ОАО «Челябинское» по племенной работе калугасоловьёвские животноводы берут семя быков-производителей, которое используют для проведения племработы в хозяйстве. За счет того, что продуктивность матерей быков, от которых был получен племматериал, очень высокая – от 7 до 14 тысяч килограммов молока в год – в «Калуга-Соловьёвском» формируется высокопродуктивное стадо с хорошим молочным потенциалом.
Залог высокой молочной продуктивности стада – в профессиональной работе зоотехника-селекционера и специалистов по племенной работе – операторов по воспроизводству стада и ветврача-гинеколога. Техники-осеменаторы регулярно, раз в три года, проходят повышение квалификации в Уральской академии ветеринарной медицины. В своём труде они вполне заинтересованы – их зарплата составляет 10 – 11 тысяч рублей и зависит от результатов работы: своевременности осеменения, ректального исследования и самое главное – выхода телят. В «Калуга-Соловьёвском» от каждых ста коров получено в 2008 году в среднем 95 телят – это отличный показатель при среднеобластном выходе телят около 80 %.
Стабильно, рентабельно работающее предприятие даёт заработок 120 жителям Калуга-Соловьёвки и соседней деревни Берсенёвки. Многие проработали в хозяйстве не один десяток лет. К своей работе они относятся с душой, и это напрямую сказывается на результатах. Как говорит главный зоотехник управления сельского хозяйства Красноармейского района Зинаида Казак, «Калуга-Соловьевское» – одно из лучших хозяйств в районе, который, кстати, завершил 2008 год с хорошим показателем – 4431 килограмм молока в среднем от каждой коровы – намного больше, чем было запланировано в среднем по области.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru