Вы здесь

Волгоградская область: Внимание, бруцеллез!!!

Перейти к полной версии/Вернуться

13 февраля 2013 года в селе Старая Иванцовка Заволжского сельского поселения Палласовского муниципального район, а также 25 февраля 2013 года в хуторе Бекетовский перекат на территории острова Сарпинский Кировского района города Волгограда по результатам лабораторных исследований был установлен диагноз «бруцеллез» у крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека, которая в связи с социальной опасностью включена в список карантинных болезней. Заболевание наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия.

Источником заболевания для человека являются главным образом больные животные. Особенно опасны они в период выраженных клинических признаков. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяется у животных с молоком, а также с абортированным плодом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 9 лет, у овец — до 3 лет, периодически выделяясь с молоком.

Заражение происходит через пищевые продукты, чаще всего, при употреблении в пищу сырого молока, молочных продуктов, а также недостаточно проваренного или прожаренного мяса животных, больных бруцеллезом. Серьезную опасность заражения бруцеллезом представляет брынза, творог, сметана, сливочное масло и другие кисломолочные продукты. Также заболевание может наступить и в результате проникновения бруцелл через трещины кожных покровов, слизистых оболочек губ. Этот механизм заражения может наблюдаться у лиц, ухаживающих за сельскохозяйственными животными (доярки, скотницы, животноводы) или оказывающих помощь этим животным во время отелов (например, ветеринарные работники). Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Основным фактором распространения бруцеллеза является бесконтрольное перемещение животных.

Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции.

В целях недопущения заражения людей бруцеллезом, необходимо:

Населению:

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Владельцам сельскохозяйственных животных:

- зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

В целях обеспечения эпизоотического и эпидемиологического благополучия, Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия убедительно просит население обо всех подозрительных случаях, а также неправомерных действиях, создающих угрозу распространения бруцеллеза сообщать в отдел ветеринарного контроля и надзора или по адресу: 400005, г. Волгоград, ул. 13-й Гвардейской, д. 13 или по телефону (8442) 23-35-11.