Вы здесь

Калужская область: «Русь» сильна своей командой

Перейти к полной версии/Вернуться

 О хвастовичском СПК «Русь» (председатель Василий Рябов) известно далеко за пределами района. Не раз об успехах хозяйства писала и газета «Весть». Кажется, теперь уже все известно и о тружениках кооператива: механизаторах, полеводах, животноводах – людях трудолюбивых, не боящихся трудностей, умеющих поддержать хорошее начинание, применить передовой опыт.

И все же… Под впечатлением итогов работы за прошлый год, который оказался самым успешным за всю историю хозяйства, я решил еще раз посмотреть, какова все–таки роль в нем главных специалистов, которые наряду с правлением ведут коллектив к трудовым победам.

Наиболее впечатляющими оказались цифры в животноводстве. Так, бояновичские мастера этой отрасли получили от каждой из 545 коров по 5918 килограммов молока, реализовав его потребителям 3225 тонн. Телятницы на откорме КРС также вышли на хорошие позиции – привесы от бычков составили почти по 1,5 килограмма. Хотя надо отметить, специальным откормом молодняка сельхозкооператив не занимается – ведется он попутно с основным молочным производством.

Велика, конечно, роль в успехе еще и кормовой базы, которая надежна и полновесна по всем параметрам. Но и в других хозяйствах района, таких как СПК им. К.Маркса, «Коммунар» и других, этот показатель не хуже. Так в чем тогда дело?

Я как–то разговаривал со специалистом отдела сельского хозяйства администрации МР «Хвастовичский район» Людмилой Пиляевой, курирующей эту отрасль, и она сказала, что роль главных зоотехников, а равно и бригадиров ферм в нынешних условиях не только не уменьшилась, но даже возросла. Причем с ростом производства она растет геометрически, ибо каждый следующий показатель дается тяжелее, чем достигнутый. И привела пример как раз по СПК «Русь» и конкретно отметила роль в этом хозяйстве главного зоотехника Анастасии Глазовой.

Анастасию Дмитриевну я знаю еще с времен, когда колхозом «Ленинский путь» руководил Николай Егорьев. Она начинала трудовой путь сразу после десятилетки учетчицей молока. Работа эта, на первый взгляд ни к чему не обязывающая, имела свои тонкости. Учет, конечно, был главным делом. Однако Анастасия чуть не с первых дней стала обращать внимание на качество продукции. Но в суете дойки, когда механизмов в помощниках почти не было, на это сами животноводы мало обращали внимания. Бытовало мнение, что молзавод сам разберется и оценит их продукцию. И оценивал – бывали и возвраты прокисшего молока…

Видя старательность девушки, Николай Егорьев перевел ее на должность лаборанта. Здесь она до тонкостей разобралась, как нужно правильно работать с молоком. Постепенно Настя полюбила свое дело, познав нелегкий труд животноводов: подменяла доярок и телятниц, помогала им управляться с кормами. Бывало, что и лопату брала в руки, чтобы убрать скотоместо от навоза, – в общем, не чуралась никакой работы на ферме и стала, как и другие женщины, настоящей в ней хозяйкой. Добросовестная и трудолюбивая (пошло от родителей), она быстро завоевала авторитет у них и больше уже никогда не тешила себя мечтой о городе, как это делали многие одноклассницы. Вскоре вышла замуж. После рождения детей (сына Александра и дочери Натальи) заочно закончила Калужский сельхозтехникум – зоотехническое отделение. Примером в этом деле стала еще и подруга Шура Зайцева, она и сегодня работает рядом с ней на ферме.

Бригадиром животноводов Анастасия стала неожиданно, хотя все шло к этому – выполняла обязанности не только во время отпусков, но и в случае болезни опытного и уважаемого в колхозе Ивана Игнатьевича Маркелова. Он умер, и председатель колхоза остановил выбор на ней.

Спрашиваю Анастасию Дмитриевну, помнит ли она тот момент и свою первую планерку.

- Слава богу, - говорит она, – в то время мы планерок на ферме не проводили. Я рано утром пришла на работу, а люди уже знали, кто я… И никаких поздравлений. Буднично втянулась в обязанности. Молочное животноводство хорошо знала, к телятницам стала заходить по нескольку раз в день. Старалась показать сама во всем пример, особенно в дисциплине, исполнительности. Постепенно и требовательность пришла. Людям нашим нравится, чтобы их замечали, даже по мелочам.

Помню и горбачевские годы, и ельцинские. Дисциплина в колхозе начала хромать от всех этих мнений и рассуждений. Тут подошли выборы руководителей. А потом реформы нагрянули. Обесценились зерно, картофель, молоко. Зато начали расти цены на солярку, бензин, электричество. Начался упадок. Так и жили, не ведая, что будет завтра, до прихода в нашу «Русь» Рябова. Его мы к себе попросили от имени всего коллектива.

- Выходит, что с его приходом ты и стала главным зоотехником?

- Да, месяца через 3 - 4 как его избрали на общем собрании.

- Не испугалась?

- Знаете, я сразу поверила, что у нас наступят перемены. А так как сама этого желала, согласилась без уговоров. Да и дети уже подросли …

- Ну и как начинала?

- Начинала не я и не мы, а Василий Иванович. Но он смог нас объединить в команду доверием к людям и обязательностью: советовался почти по каждому вопросу, проблеме, по своим задумкам принародно. За поручения строго спрашивал. Мы начали «расти» с дисциплины. Она и сейчас стоит у нас на первом месте.

Нас, специалистов, стали хвалить в районе и области. Но все дело в руководителе! А еще в кадрах массовых профессий – их надо беречь! Мы же его поддерживаем, потому, наверное, и сильны, то есть авторитетны. Авторитетны у него и в своих коллективах. Я по себе сужу. Мне девчата откровенно говорят о своих проблемах. Мы поняли, что председатель хочет сам во все вникать, он никого и ничего не оставляет без внимания. И за это его уважают люди.

Работаем мы добросовестно. Теперь по опыту знаем, что такое режим дня животных, их рацион, а в нем микродобавки и т. д. Не случайно за последние 5 - 6 лет надои в хозяйстве выросли в два раза. Поставлена задача – идти дальше! Но чем выше надои, тем тяжелее они даются, даже на специализированных молочных комплексах.

- Вы продали в 2012 году больше трех тысяч тонн молока. Какая сложилась средняя цена? Не лучше ли было бы это молочко переработать на своем заводике?

- Молоко наше в среднем по году продано по цене 10 - 11 рублей за литр. Цена, конечно, очень низкая. На самом деле мы кого–то обогатили, а сами стали, как мне кажется, беднее, потому что все продолжает дорожать… Конечно, молокозавод нам бы очень помог во всех отношениях. Но его просто так не построишь – нужны деньги. Денег же нет даже на строительство жилья. А теперь, когда село начнут финансировать на гектар пашни, государство, по нашему мнению, совсем откажется от отдельной помощи хозяйствам. На «заводской» вопрос вам лучше ответит председатель правления. Мы знаем: он не раз об этом думал...

…Мы проговорили с Анастасией больше трех часов. Нового вроде бы она ничего не сказала – ни про себя, ни про животноводство, которым руководит больше 15 лет. Я долго думал, в чем же все–таки суть ее житейских и профессиональных выводов. Оказывается – в простом! Нужно каждый день, каждую минуту честно выполнять свою работу, которая и дает блага для жизни.

Для Анастасии ферма давно стала смыслом, делом, оценкой ее возможностей. Она дорожит ею, потому вместе со своими подчиненными и добивается желаемых результатов. Она хороший специалист. Помогая крепкому руководителю вести за собой людей, она, как и их главный агроном, и главный инженер, и главный бухгалтер, дает ему надежную опору для реализации все новых хозяйственных замыслов. В этом, как мне кажется, и состоит ее главное предназначение как специалиста сельского хозяйства.

© Виктор ГУСАРОВ.
Фото автора.
Хвастовичский район.
Опубликовано: газета «Весть» №72-73 (7860-7861)