Вы здесь

Грамотная зоотехслужба – гарантия прибыльности | «Вести.Киров»

Перейти к полной версии/Вернуться

На сегодня остается актуальным правило трех «к» - корма, коровы, кадры. Вкупе с формулой три «д»: думать, действовать, добиваться…

Одно из важных звеньев АПК - зоотехническая служба. Вся ее деятельность в сельхозпредприятиях направлена на повышение продуктивности молочного стада и увеличение производственных показателей. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области систематически организует для руководителей и специалистов выездные учебы в хозяйства, которые добиваются в сельхозпроизводстве отличных результатов. Как достичь цели, установленной государственной программой «Развитие АПК на 2013-2020 гг.», что нужно сделать для того, чтобы себестоимость молока снижалась, а доходность в хозяйствах увеличивалась, шел разговор с руководителями райсельхозуправлений и зоотехниками на семинаре, состоявшемся на базе СПК «Березниковский» Куменского района.

В обычном хозяйстве - необычные результаты

Как отметил зампред правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, в «Березниковском» насчитывается 2000 голов КРС, из них 590 – дойное стадо. Еще десять лет назад среднегодовой надой на одну корову составлял 3700 килограммов молока, а сейчас – 8445 (прибавка к прошлому году составила 1191 кг).

- Это обычное сельхозпредприятие, в котором не построены современные животноводческие комплексы беспривязного содержания, но здесь своевременно и систематически обновляется машинно-технический парк, - уточнил Алексей Алексеевич. – Модернизация сельхозпроизводства и грамотная работа с племенными животными, качественная кормовая база и добросовестная работа специалистов и рабочих – вот основные слагаемые стабильного и рентабельного агробизнеса.

«Березниковский» по продуктивности догнал и даже перегнал своих соседей. Это такие передовые хозяйства, как «Октябрьский» и «Красное знамя» Куменского района, где рекордный надой составляет 8280 кг и 8840 кг соответственно. И это при том, что среднегодовой надой в области достиг впервые за историю 5514 кг молока на корову.

По мнению председателя сельхозкооператива Владимира Симахина, добиться улучшения показателей помог успешный опыт соседних хозяйств, к советам и рекомендациям руководителей которых Владимир Николаевич всегда прислушивается.

- Мы стали серьезнее работать с дойным стадом, занялись голштинизацией, то есть улучшили породность. В прошлом году получили статус племрепродуктора, - сказал он. – Добились себестоимости молока в 8 рублей 50 копеек при цене при реализации 14 рублей за килограмм. Намерены пересмотреть затраты и сделать все для того, чтобы их еще снизить, а доходность увеличить.

Участники совещания побывали на ферме, где главный зоотехник Татьяна Гвызина ответила на многочисленные вопросы, обратив внимание присутствовавших на рацион и условия содержания животных.

- У нас трехразовая дойка, двухсменка, - рассказала Татьяна Сергеевна. – Пастбищный выпас отменен три года назад, что положительно сказалось на молокоотдаче. Вместо этого – ежедневные прогулки. Особое внимание уделяем кормам. Перешли на дробное монокормление. В рационе сено и зерносенаж, жмых и патока, концентраты. Если зимой выручают различные добавки в виде рапсового жмыха, гороховой муки, то летом – «зеленка», в основе которой горох с овсом. Моментальная отдача идет от такой кормовой культуры, как козлятник.

Зарплату доярок в хозяйстве «привязали» к раздою: сколько надоила – так и получила. По словам оператора машинного доения Светланы Шахаровой, оплатой труда женщины довольны.

- Бывает, что заработная плата достигает 30 тысяч рублей, - говорит Светлана Николаевна. – В группах у нас по 50 коров. Нагрузка оптимальная, справляемся.

Результаты есть, но потенциал не исчерпан

Начальник отдела по развитию животноводства и племенного надзора профильного ведомства Николай Червяков в своем выступлении доложил об итогах работы в отрасли животноводства за прошлый год и обозначил задачи по ее развитию в наступившем году. Николай Анатольевич отметил, что место проведения семинара выбрано не случайно: Куменский район – лидер в области по продуктивности дойного стада и объемам производства продукции животноводства. Здесь ежегодно наращивают производство молока и мяса, внедряют современные технологии в кормопроизводстве, кормлении и содержании животных и ведении племенной работы. В результате этого надой на корову по району составил за прошлый год 7904 кг и увеличился на 5,8% к предыдущему году.

Николай Червяков проанализировал состояние и развитие животноводства, при этом отметив, что в отрасли произошли существенные изменения.

- Продолжается рост объемов производства молока, рост продуктивности дойного стада, среднесуточных привесов КРС, - сказал Николай Анатольевич. – Однако полной стабилизации этой важнейшей отрасли АПК пока не наступило. Сохраняется тенденция сокращения численности крупного рогатого скота у населения и в ряде сельхозпредприятий. Наблюдается даже ликвидация поголовья коров, снижение их продуктивности и как следствие - уменьшение объемов производства молока и мяса – основного источника доходов сельхозтоваропроизводителей.

Вместе с тем по итогам 2012 года область занимает 1-е место по надою молока на корову в ПФО и 10-е место в России. Рост молочной продуктивности обеспечен в 36 районах области, в восьми районах надой составил свыше 6000 кг молока от одной коровы (в прошлом году их было четыре). Впервые семитысячный рубеж по надоям перешагнуло пять сельхозпредприятий.

На федеральном уровне разработана программа «Развитие молочного скотоводства», направленная на стимулирование производства молока. При соблюдении всех требований установлен порядок и разработаны условия предоставления и распределения на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 литр реализованного товарного молока.

Кроме того, на областном зоотехническом совещании была затронута тема последовательного и динамичного развития племенной базы, говорили о возрастающих требованиях к качеству молока, нестабильных закупочных ценах и других проблемах животноводства, а также о перспективах развития мясного скотоводства.

- В числе поставленных задач на первое место выходит грамотная организация работы по получению молока и мяса более высокого качества с меньшими затратами и ростом объемов производства за счет снижения энерго- и трудозатрат, потерь кормов и улучшения рациона, - подытожил Николай Червяков.

ДОСЛОВНО

Глава Куменского района Александр Рылов:

- В агропромышленный комплекс района входит шесть сельхозпредприятий, три племенных хозяйства, три структурных подразделения пригородных хозяйств, КФХ, ОАО «Вожгальский хлебозавод». Самая доходная, высокорентабельная отрасль в районе – это молочное животноводство. За 2012 год произведено более 49 тыс. тонн молока, что на 3612 тонн больше, чем в прошлом году. Надой на одну корову 7904 кг. Это на 430 кг больше, чем в прошлом году. Уровень рентабельности за 2012 год по сельхозпредприятиям составил 33,4%, себестоимость молока - 1005,95 руб., цена реализации 1 тонны мяса крупного рогатого скота - 83476 тыс. рублей. В Куменском районе полностью ликвидирован лейкоз коров, что свидетельствует о плодотворной работе ветеринарной и зоотехнической служб.

Источник: