Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

Небезопасное производство продуктов питания приостановлено

При проведении плановой выездной проверки ООО «Мясокомбинат «Славянский» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлены нарушения, способствующие возникновению угрозы жизни и здоровью людей.

В частности, имеют место факты убоя животных, поступивших без ветеринарных сопроводительных документов. Проверкой также не подтверждено проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, полученных от этих животных.

Предприятием не обеспечен режим работы «закрытого типа». Отсутствуют либо не работают ветеринарно-санитарные объекты. В том числе дезинфекционные барьеры, санпропускники, карантинные помещения, изоляторы. Рабочие места ветеринарных врачей, осуществляющих ветеринарно-санитарную экспертизу, должным образом не оборудованы.

Отсутствует программа производственного лабораторного контроля за ввозом поступающего на предприятие мясосырья и за выпуском безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.

Вследствие серьезных упущений в организации работы санитарное состояние технологических помещений предприятия от убоя животных до выпуска готовой продукции и её хранения – неудовлетворительное.

Проведенные лабораторные исследования восьми образцов мяса говядины и свинины подтвердили их несоответствие по микробиологическим показателям общей бактериальной обсемененности и наличию бактерий группы кишечной палочки.

В образцах смывов, взятых с производственного оборудования, также установлено наличие бактерий группы кишечной палочки.

Нарушения правил убоя животных и переработки мяса свидетельствуют об отсутствии на предприятии надлежащего ветеринарного контроля и не гарантируют выпуск продукции безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

По выявленным фактам в отношении ООО «Мясокомбинат «Славянский» возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, которое направлено в Новозыбковский районный суд для рассмотрения.

В целях предотвращения непосредственной угрозы причинения вреда здоровью людей, а также возможного возникновения эпидемии или эпизоотии до решения суда приняты меры обеспечения административного производства в виде временного запрета на осуществление следующих видов работ:

- ввоз на предприятие всех видов убойных животных и продукции животного происхождения, включая мясо-сырье;

- вывоз продуктов убоя и переработки, включая готовую мясную продукцию;

- убой животных всех видов и переработка мяса и субпродуктов.

О возврате партии зараженного перца экспортеру

27 февраля 2013 года в МАПП «Новые Юрковичи» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз партии турецкого перца весом более 10 тонн.

При проведении досмотра в нем был выявлен карантинный вредитель. По результатам фитосанитарной экспертизы референтного центра ФГБУ «Брянская МВЛ» определен западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande).

С целью недопущения распространения карантинного организма на территории Российской Федерации партия возвращена экспортеру.

Нарушения при перевозках подкарантинной продукции

В период с 25 по 27 февраля т.г. в ходе совместных мероприятий с УМВД Российской Федерации по Брянской области специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на автодороге Орел-Витебск были пресечены незаконные перевозки подкарантинной продукции.

В результате совместных действий был приостановлен ввоз более 20 тонн ячменя, перевозимого из Орловской области в Смоленскую область, 30 тонн белорусского картофеля следовавшего в Дагестан и Южную Осетию и 240 штук поддонов из хвойных пород деревьев, направлявшихся с территории Брянской области в Калужскую область.

При досмотре грузов специалисты Управления Россельхознадзора установили, что они не сопровождались необходимыми документами, подтверждающими их фитосанитарное благополучие.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ, а незаконно перевозимые грузы возвращены отправителям.

О нарушениях при поставках продукции животного происхождения

В смоленский склад временного хранения ООО «Альфа Транс Терминал» поступила партия сыра, производства Латвии. Груз весом более 3 тонн следовал в адрес московского ООО «ТД ПиР.

В ходе ветеринарного контроля специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что в ветеринарных сопроводительных документах не указаны даты выработки сыра. Данное обстоятельство не позволяет идентифицировать продукцию.

Пока сыр находится на территории СВХ. Однако, в случае непредставления государственной ветеринарной службой Латвии подтверждения даты его выработки, груз будет возвращен отправителю.