Вы здесь

Челябинская область: ВЛАДЕЛЬЦА ЛИЧНОГО ПОДВОРЬЯ НАКАЖУТ ЗА СВАЛКУ ИЗ ТРУПОВ ОВЕЦ

Перейти к полной версии/Вернуться

Владельцу личного подворья посёлка Прудный Сосновского района придётся заплатить штраф за нарушение федерального закона «О ветеринарии» и «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Административное взыскание было наложено по результатам проверки, проведённой ветеринарной службой областного минсельхоза по просьбе обратившегося в ведомство жителя Челябинска, обнаружившего, что называется, в чистом поле, свалку из трупов животных.

По словам очевидца, проезжая 27 февраля по территории Сосновского района, на расстоянии 2800 метров к юго-западу от окраины посёлка Прудный, он заметил трупы овец, сложенные возле трубопровода. Самому установить бывшего владельца животных мужчина не смог, но проявил активную гражданскую позицию и обратился с просьбой разобраться в ситуации в 19 различных официальных инстанций, пока не дозвонился до управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства. В министерстве, как рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного контроля (надзора) Сергей Слободянский, звонок приняли и отправили в Сосновский район старших ветеринарных инспекторов, которые зафиксировали нарушение и быстро нашли владельца погибших животных. Владелец личного подворья признал, что не подумал о последствиях своих действий, когда вывозил мёртвых животных. Он сообщил, что овцы не болели, а погибли от недокорма. Проведённые лабораторные исследования позволили исключить инфекционные заболевания, и начальник управления ветеринарии Виктор Тихонов дал разрешения сжечь трупы животных на месте обнаружения. А горе-хозяину придётся заплатить штраф в соответствии с кодексом административных правонарушений и впредь не допускать халатного отношения к содержанию животных.

Ветеринарная служба области напоминает, что все владельцы животных, независимо от способа ведения хозяйства (владельцы личных подворий и личных подсобных хозяйств, также как организаций и предприятий) обязаны соблюдать закон о ветеринарии и ветеринарно-санитарные правила, которые обязывают в случае внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных немедленно извещать об этом ветеринарных специалистов. Трупы животных для сохранения эпизоотического благополучия на той или иной территории нельзя бросать или даже закапывать: они должны быть утилизированы промышленным способом, либо сожжены на месте до несжигаемого остатка, но только после проведения соответствующих исследований, которые позволят исключить в качестве причины смерти опасные инфекции и вирусы. Разрешение на сжигание трупов сельскохозяйственных животных может дать только руководитель областной ветеринарной службы.

Управление ветеринарии областного минсельхоза выражает благодарность челябинцу, который обнаружил животных и довёл эту информацию до соответствующего контрольного органа власти.