Вы здесь

Потребности свиноводческих предприятий Кубани станут приоритетными при разработке программы развития отрасли

Перейти к полной версии/Вернуться

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин провел совещание с руководителями свиноводческих предприятий, учеными Кубанского государственного аграрного университета и Северо-Кавказского НИИ животноводства (СКНИИЖ), на котором обсуждались состояние и перспективы развития свиноводства.

Эдуард Кутыгин предложил создать отраслевую ассоциацию, которая объединит свиноводческие предприятия в решении общих вопросов, а также наделить ее главу полномочиями для прямого взаимодействия с Минсельхозом Кубани.

«Нужно работать сплочено. У нас огромный потенциал в свиноводстве, а отдельного объединения, представляющего интересы отрасли, в крае нет», - подчеркнул министр.

Эдуард Кутыгин призвал участников совещания к активному участию в разработке программы развития свиноводства и выразил готовность со стороны ведомства способствовать её эффективной реализации.

Представители научной сферы высказали свои предложения по развитию свиноводства в крае. «Необходимо разводить свиней отечественной селекции, так как невозможно до конца определить, какое потомство будут давать животные, ввозимые из-за границы, а значит, нет уверенности в их высокой продуктивности. От этого во многом зависит рентабельность каждого производства», - отметил Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом генетики и разведения свиней СКНИИЖа. Он также предложил строить в крае племенные репродукторы, селекционно-гибридные центры и лаборатории для тестирования кормов.

В числе первоочередных задач развития свиноводства на Кубани специалисты регионального Минсельхоза обозначили строительство крупных животноводческих комплексов на 50 тыс. голов свиней в год, семейных ферм на 5 тыс. голов свиней при условии строгого соблюдения ветеринарных норм и присвоения четвертого компартмента, кормления полнорационными комбикормами и снижения затрат на производство единицы продукции.

Кроме того, для достижения желаемого результата – увеличения поголовья свиней до 3 млн. голов в ближайшие 3-5 лет, важно создать условия для физиологически обоснованного развития и содержания животных, применять современные приемы и методы ведения хозяйства, использовать животных с высокопродуктивным генетическим потенциалом.

В свою очередь, руководители свиноводческих предприятий приняли решение развивать некоммерческое отраслевое объединение на базе Агропромышленного союза Кубани. Представителем этой секции избран генеральный директор ООО «Марка» Петр Мануйлов.