Вы здесь

Краснодарский край: Дайте работать сахарному заводу

Перейти к полной версии/Вернуться

Газета «Кубань сегодня» уже не раз писала о ситуации, складывающейся в сахарной отрасли нашего края.

На днях в наши руки попало обращение трудовых коллективов ООО «Гулькевичский сахарный завод» и ОАО «Гирей Кубань сахар» к губернатору и прокурору Краснодарского края, в Арбитражный суд. Этот документ, под которым подписалось более 250 человек можно назвать криком о помощи, последней надеждой на восстановление справедливости:

«Завод на сегодняшний день находится в работоспособном, исправном состоянии, которое удалось сохранить исключительно благодаря заключенному договору аренды. За два года работы с инвестором ООО «Кубанский сахар» мы увидели, что ему можно доверять, результаты говорят сами за себя. Трудовой коллектив численностью более 700 человек практически круглый год обеспечен работой – трудится на переработке сахара-сырца и сахарной свеклы. Коллективом завода принято более 1 миллиона тонн сахарной свеклы, переработано более 40 тысяч тонн сахара-сырца, выработано более 130 тысяч тонн высококачественного сахара-песка. Свеклосеющие хозяйства района имеют реальную возможность сдать выращенный урожай на переработку. Руководством ООО «Кубанский сахар» предложен план поэтапной реконструкции с увеличением производственной мощности – свыше 6000 тонн переработки свеклы в сутки. Это внушает нам уверенность в завтрашнем дне, гарантирует постоянный заработок.

В 2011 году в ремонт оборудования вложено 43 миллиона рублей, в 2012-м в ремонт основных средств арендованного предприятия ООО «Гулькевичский сахарный завод» (учредитель ООО «Кубанский сахар») вложено 63,5 миллиона рублей.

Имеющийся на сегодняшний день договор аренды на 2013 год с ООО «Гулькевичский сахарный завод» не позволяет вести производственную деятельность, потому что из него исключено основное производственное оборудование, необходимое в производственном процессе.

Отсутствие полноценного договора аренды не позволило коллективу завода получить на переработку в феврале 2013 года сахар-сырец, приобретенный компанией ООО «Кубанский сахар».

Последствия этого могут быть катастрофическими для завода, поселка Гирей, градообразующим предприятием которого является ОАО «Гирей Кубань Сахар», района. Трудовой коллектив предприятия останется без работы на ближайшие несколько месяцев, бюджет муниципального образования недополучит спрогнозированные налоговые поступления, аграрии Гулькевичского района, обеспокоенные нестабильной ситуацией на сахарном заводе, открыто ведут речь о резком снижении посевов сахарной свеклы в 2013 году.

Администрация Гулькевического района и поселка Гирей считают необходимым сохранить арендные отношения с ООО «Гулькевичский сахарный завод».

В целях сохранения старейшего предприятия сахарной отрасли Кубани, дальнейшего развития свеклосахарного комплекса просим вас оказать содействие в урегулировании разногласий, возникших с залоговыми кредиторами при заключении договора аренды с ООО «Гулькевичский сахарный завод» на 2013 год, и поддержать ООО «Гулькевичский сахарный завод» в качестве арендатора всего имущественного комплекса ОАО «Гиркубс» на 2013 год».

Что же толкнуло трудовые коллективы на столь отчаянный шаг: прямое обращение к столь высокопоставленным лицам? Нам удалось выяснить, что на сегодняшний день трудовые коллективы обоих предприятий вынуждены простаивать из-за отсутствия сырья. Дело в том, что компания-инвестор ООО «Кубанский сахар» еще в октябре 2012 года закупила сахар-сырец для его переработки в феврале–апреле 2013 года на производственных мощностях Гулькевичского сахарного завода. 18 февраля текущего года судно «Кейт» начало выгрузку в порту города Новороссийска. Только, к сожалению, Гулькевичский сахарный завод не получит столь долгожданного сырья, потому что залоговые кредиторы ОАО «Гирей Кубань сахар» – ООО «Эко-продукт» и ООО «АгроСтимул» не согласовали договор аренды имущественного комплекса на 2013 год. Конкурсный управляющий, не имея письменного согласия кредиторов, отказывается от заключения столь необходимого для технологического процесса договора аренды.

Неужели мнение двух конкурсных кредиторов, «заботящихся» об удовлетворении своих денежных требований, перевешивает мнение огромного трудового коллектива численностью более 700 человек, администраций муниципальных образований поселка Гирей и Гулькевичского района, убедившихся, что нынешнему арендатору, поддержавшему работников в кризисной для завода ситуации, можно доверять, ходатайствующих о продлении арендных отношений с ООО «Гулькевичский сахарный завод»?

Работники завода, ставшие заложниками процедуры банкротства на сахарном заводе, хотят немногого: каждый день приходить на работу, иметь сырье для переработки, стабильно получать заработную плату, позволяющую содержать свои семьи. Сейчас их пытаются лишить этих простых человеческих желаний. Надеемся, что это обращение не останется без внимания, коллективы начнут подготовку к сезону переработки сахарной свеклы и получат, наконец, уверенность в завтрашнем дне.

Источник: