Вы здесь

Калужская область: Основной темой очередной видеоконференции министерства сельского хозяйства с руководством муниципальных районов вновь стал вопрос «Об эффективном использовании земель сельхозназначения».

Перейти к полной версии/Вернуться

С докладом по данному вопросу выступил министр Леонид Громов. В своем выступлении Леонид Сергеевич отметил, что за истекший год увеличили процент использования пашни на 5 и более процентов в Бабынинском, Барятинском, Мещовском, Сухиничском районах. Он также подчеркнул, что мероприятиями по вовлечению в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения необходимо предусмотреть ежегодное увеличение посевных площадей в размере более 10% от пахотных земель района.

В целях координации совместной работы министерство сельского хозяйства области рекомендовало районным администрациям в срочном порядке приступить к реализации следующих мероприятий: осуществление мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения на территории области, привлечение в агропромышленный сектор экономики области инвестиций для предоставления добросовестным землепользователям сельскохозяйственных угодий, признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и формирование инвестиционных площадок за счет них для предоставления эффективному собственнику или пользователю, осуществление муниципального земельного контроля, принудительное изъятие, прекращение прав на земельные участки в случае их ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением.

При этом Леонид Громов особо отметил, что администрациям муниципальных районов следует обратить особое внимание на работу с невостребованными земельными долями. Из общего объема неиспользуемых пахотных земель более половины находится в долевой собственности и состоит из земельных долей, имеющих признаки невостребованных. Умелый подход в реализации данного направления позволяет не только признать права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, но и, обладая ими, управлять и контролировать распоряжение всем земельным участком, находящимся в долевой собственности. Кроме того, за счет продажи невостребованных земельных долей либо выделенных в счет них участков муниципальные бюджеты имеют возможность получить дополнительные доходы.

Как подчеркнул в ходе видеоконференции министр Леонид Громов, необходимо активизировать работу с невостребованными земельными долями, так как это позволит вовлечь в оборот сельскохозяйственные угодья, находящиеся в долевой собственности. Практически завершили работу с невостребованными земельными долями Мещовский, Мосальский, Юхновский, Износковский районы. В текущем году после существенного изменения процедуры оформления невостребованных земельных долей в собственность муниципальных образований активно работают в данном направлении Бабынинский, Перемышльский, Козельский, Людиновский районы.

В ходе видеоконференции с информацией о предпринимаемых мерах выступили заместители глав администраций Бабынинского, Барятинского и Перемышльского районов, имеющие положительный опыт работы с невостребованными земельными долями.

Эта задача тем более актуальна для аграриев области, так как в ближайшие 4 года им предстоит выполнить важнейшее поручение главы региона - вернуть в оборот все земли сельскохозяйственного назначения.

Автор: Игорь МИХАЙЛОВ.