Вы здесь

Состояние озимых культур на Кубани обещает хороший урожай

Перейти к полной версии/Вернуться

Ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко (КНИИСХ) оценили состояние озимых и дали ряд рекомендаций по проведению ранневесенней азотной подкормки.

Площадь озимых культур урожая 2013 года в Краснодарском крае составляет 1468 тыс. гектар. В настоящее время состояние посевов значительно лучше, чем в прошлом году. На 85% площадей состояние озимых культур оценивается как хорошее. На 11% площадей посевы находятся в удовлетворительном состоянии, 4 % – в плохом.

«Состояние озимых позволяет рассчитывать на высокий урожай. В этом году сильных морозов не было, пшеница продолжает вегетировать. То, что есть переросшие растения – не страшно, с ними можно работать», – отметила Людмила Беспалова, академик РАСХН, заведующая отделом селекции КНИИСХ.

Теплая погода на Кубани способствовала возобновлению вегетации озимых в большинстве районов края. В связи с похолоданием, которое наблюдается в настоящее время, активность ростовых процессов замедлилась, однако закалка растений снизилась, что несколько снижает их морозостойкость в случае возврата холодов. Вместе с тем, согласно прогнозам синоптиков, в ближайшее время значительного понижения температуры не ожидается.

Запасы влаги в метровом слое почвы, от которых в значительной степени зависит величина урожая, и дозы азотной подкормки в большинстве районов оцениваются как хорошие и удовлетворительные.

Ученые рекомендуют проводить азотную подкормку в два срока, снизив дозу первой подкормки на 30%. Первая подкормка должна начинаться, когда среднесуточная температура воздуха превысит 5-8 ºС в течение трех суток в период не ранее начала марта, в связи с вероятностью возврата холодов.

На загущенных переросших посевах озимых первую ранневесеннюю азотную подкормку ученые рекомендуют исключить, поскольку она может привести к еще большему загущению, перерастанию стеблей и к полеганию.

На загущенных посевах подкормку оптимальными дозами азота, по мнению ученых, следует проводить только после прекращения кущения, в начале выхода растений в трубку. На таких посевах в этом году может быть особенно эффективно применение регуляторов роста.