Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

За минувшую неделю специалисты Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили более 6 тысяч тонн нестандартной продукции

За минувшую неделю специалисты Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 6 540 тонн нестандартной продукции. В том числе:

- 4 040 тонн семян подсолнечника, перемещаемых внутри страны. Продукция не соответствовали требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателям «масличная примесь» и «влажность»;

- 1 000 тонн ячменя кормового, перемещаемого внутри страны. Зерно не соответствовало требованиям ГОСТ Р 53900-2010 «Ячмень кормовой. Технические условия» по показателю «зараженность вредителями». Следуя нормативной документации, зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени. Фактически ячмень был заражен рисовым долгоносиком III степени (СПЗ=7 экз./кг);

- 1 000 тонн кукурузы кормовой, перемещаемого внутри страны, не соответствовало требованиям нормативной документации по показателю «Т-2 токсин»;

- 500 тонн сои, перемещаемой внутри страны. Продукция не соответствовала требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по показателю «Сорная примесь».

Специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 450 тонн некачественной продукции

В январе специалистами Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено 450 тонн зерна и семян масличных культур, не соответствующих требованиям нормативной документации.

В число некачественной продукции вошли 300 тонн гороха. Продукция не соответствовала требованиям ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовках и поставках» по влажности. 150 тонн семян подсолнечника также не соответствовали требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателю «влажность»

Протоколы испытаний на данные партии выданы заявителям.

Состояние озимых на уровне прошлого года

В Ставропольском крае озимые культуры без рапса взошли на площади 1799,2 тыс. га, что составляет 98,1 % от всей посевной площади.

Как отмечают специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», 36,7 % от взошедших культур находятся в хорошем состоянии, 47,5 % - в удовлетворительном и 15,8 % - в плохом. В целом состояние озимых оценивается на уровне 2012 года.

Сейчас аграрии края заняты подготовкой семян яровых зерновых и зернобобовых культур. На начало февраля подготовлено 23,7 тыс. т кондиционных семян (63,3% от потребности).