Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Алтайский край произвел 40% общероссийского объема гречихи
По намолоту зерна гречихи удерживает позиции лидера Алтайский край. По предварительным данным Росстата в прошлом году в Российской Федерации было произведено 796,3 тыс. тонн гречихи в весе после доработки. В этом объеме доля Алтайского края составила 40% или 316,7 тыс. тонн. Это лучший результат не только в Сибири, но и среди всех субъектов России.
Алтайский край – крупнейший производитель гречихи в стране. Посевы культуры в основном сосредоточены в восточных и предгорных районах края. В прошлом году посевная площадь этой культуры в регионе составила 496 тыс. га.
Как отмечает директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Н.Н.Дубских, основная масса произведенной гречихи соответствовала продовольственным кондициям. Однако в отдельных районах края выявлено несколько партий с наличием проросших зерен, превышающих оптимальные значения по ГОСТ 19092-92 «Требования при заготовках и поставках».

Протеин в шроте
В процессе производства различных растительных масел, после обработки семян масличных культур методом экстракции и прессования получают побочный продукт, который называется шрот.
Сначала из семян выдавливают масло (это процесс прессования). Далее следует процесс экстракции – посредством органических растворителей из семян, которые прошли процесс прессования, выделяют остаточное содержание масла. Так, после прессования в шроте содержание масла составляет 1,5-2 %.
В первую очередь шрот используется в качестве добавки в комбикорм для крупного рогатого скота, птицы, свиней, так как содержит витамины B и E, клетчатку, белки и минеральные вещества, а так же является натуральной высокопротеиновой добавкой.
Поэтому основным физико-химическим показателем, определяемым в лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ Центр оценки качества зерна», является содержание протеина. Подсолнечный шрот имеет в своем составе 32 - 40% сырого протеина, с учетом пересчета на абсолютно сухое вещество. Повышенное содержание протеина увеличивает питательную ценность шрота, и положительно влияет на сбалансированное питание животных.
Так за период 2012 года специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены работы по определению качества и безопасности шрота подсолнечного по показателю «протеин» в количестве 110 проб.