Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.apk-inform.com
Правительство России определило приоритеты развития отечественного АПК на период до 2018 года
Среднегодовые темпы роста производства продукции сельского хозяйства в России в период с 2013 по 2018 гг. должны составлять не менее 2,4-2,5%, производства пищевых продуктов - 3,5-5%, объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства - 4,2-4,5%. Такое задание поставлено в «Основных направлениях деятельности Правительства России на период до 2018 г.», подписанных 31 января премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
«К 2018 г. удельный вес российской сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме их ресурсов составит не менее 99,6% в отношении зерна, 88% в отношении сахара, произведенного из сахарной свеклы, 86% в отношении растительного масла, 86% в отношении мяса и мясопродуктов, а также 85% в отношении молока и молокопродуктов», - говорится в документе.
Для обеспечения достижения указанных показателей и дальнейшего устойчивого развития агропромышленного комплекса страны предусматривается решение ряда основных задач в данной сфере, в числе которых:
- стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, обеспечивающего продовольственную независимость страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности РФ;
- повышение конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках в условиях присоединения к ВТО;
- стимулирование технической и технологической модернизации производства, инновационного развития агропромышленного комплекса, развитие биотехнологии;
- поддержка малых форм хозяйствования и кооперации на селе;
- повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития;
- поддержка развития инфраструктуры агропродовольственного рынка;
- повышение эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- создание условий для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения;
- развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

www.usapeec.ru
Первые брянские бройлеры "полетят" на столы к своим покупателям уже в сентябре
Агропромышленный комплекс "Мираторг" пришел в Брянскую область в 2010 году. За это время в нашем регионе уже построили 24 фермы по разведению крупного рогатого скота. Параллельно агрохолдинг занимается и строительством площадок для птицеводческого проекта. Об этом направлении "Мираторга" изданию "Наш Брянск Ру" рассказал генеральный директор ООО "Брянский бройлер" АПХ "Мираторг" Николай Мисюра.— Николай Алексеевич, расскажите немного о себе: где учились, где работали раньше.— Учился я в аграрном университете Ставрополя, со студенческой скамьи начал работать в одном из самых крупных на тот момент птицеводческих предприятий на юге России — сначала в экономическом анализе, позже перешел в производство, руководил строительством, позже — эксплуатацией крупнейшего инкубатора, затем вновь вернулся к управлению развитием всей компании в целом.
В компанию "Мираторг" пришел в 2011 году, изначально отвечал за реализацию проекта "Комбикормовый завод", позже возглавил весь птицеводческий проект.
Каково это — приступать к реализации проекта "с нуля"?
Безусловно, любой проект, особенно такой масштабный, как в "Мираторге", требует высокой отдачи и максимальной концентрации внимания, особенно к мелочам. Ведь от того, насколько правильно мы сейчас все продумаем и сделаем, зависит и насколько эффективным будет производство в будущем. И, конечно, это очень интересно — увидеть плоды своей работы и ощущать себя частью этого значимого для всех проекта.
Расскажите о структуре предприятия "Брянский бройлер" — о бройлерных птицефермах, строящихся мясоперерабатывающем комплексе, инкубатории, комбикормовом заводе…
В состав предприятия будут входить 25 подразделений, в том числе 12 ферм для выращивания и содержания родительского стада, 7 птицеводческих ферм для выращивания бройлеров, инкубаторий, птицекомбинат и комбикормовый завод, а также предприятия по переработке отходов производства.
Все эти подразделения "Брянского бройлера" будут находиться недалеко друг от друга — в Выгоничском и Трубчевском районах Брянской области.
От выращивания зерновых — до готовой продукции.
Поясните, как будет работать предприятие "Брянский бройлер", когда будут построены все необходимые помещения?
Наше предприятие представляет собой замкнутый цикл производства, начиная с подготовки собственной сырьевой базы и заканчивая появлением на прилавках конечного продукта. Цепочка такая: выращивание и заготовка зерновых, производство комбикорма, содержание родительского поголовья, производство инкубационных яиц, их выведение, выращивание бройлеров, убой, разделка и упаковка конечного продукта. На сегодняшний день уже заселена птицей одна из четырех площадок ремонтного молодняка, остальные три планируется заселить в течение трех месяцев.
Также в марте ожидается запуск комбикормового завода, а первое яйцо мы получим уже в июле. В это же время первые бройлеры отправятся на выращивание. В целом, завершить все строительные работы по проекту мы планируем в первом квартале следующего года, что позволит уже в 2014 году вывести проект на полную мощность.
Насколько мне известно, для предприятия закупят специальные машины, практически "лаборатории на колесах". Осветите транспортную сторону производства мяса бройлеров.
Среди прочих машин на предприятии "Брянский бройлер", которых будет более 150 единиц, планируется приобретение сложного инновационного транспорта, позволяющего создать максимально комфортные условия для птицы при ее перевозке.
Например, для перевозки яйца, из которого вот-вот вылупится цыпленок, нужны определенные температура, влажность, скорость движения воздуха. Такой микроклимат и будет создан в машинах. Именно для этого мы привлекаем мировых лидеров в области производства подобной техники.
Расскажите о методике, по которой планируется выращивать цыплят. Им не нужно будет вводить антибиотики?
Методика "патио" подразумевает под собой перевод инкубационных яиц сразу в корпуса, где и будут выводиться цыплята. После вылупления у них сразу же будет доступ к воде и пище. Обычно на других предприятиях в корпуса переводят уже вылупившуюся партию цыплят. Получается, те, кто освободился от скорлупы раньше, вынуждены без еды ждать других цыплят. За это время многие слабеют и им нужна медикаментозная поддержка. У нас, как видите, все по-другому.
Птица выращивается на подстилке в шестиярусных клетках, что приближено к напольному содержанию. В корпусах созданы идеальные условия по освещению, вентиляции и поддержанию микроклимата. Оборудование корпусов позволяет выращивать бройлеров в комфортных условиях. А если птице комфортно, значит нет причин для стрессов, болезней и, соответственно, нет необходимости в применении антибиотиков.
Откуда будут завозить цыплят — из России или из-за рубежа? Сколько уже привезли цыплят?
Все цыплята будут привозиться из России, в том числе и племенная птица. Иностранные у нее только родители — в Россию из Шотландии доставляют лишь яйца. У породы, которую мы закупаем, мышечная масса значительно быстрее развивается, чем костная. На сегодняшний день завезли 73 тысячи цыплят, до конца года планируем доставить еще около 600 тысяч племенной птицы.
Расскажите о питании бройлеров. Из каких кормов оно будет состоять?
Кормление бройлеров будет производиться полнорационными комбикормами, вырабатываемыми на собственном комбикормовом заводе. Рецепты комбикормов разрабатываются с учетом всех потребностей в питательных веществах для обеспечения здоровья, развития и быстрого роста бройлеров. В их состав входят кукуруза, пшеница, соевые и подсолнечные шроты и жмыхи, масла, витамины и так далее. На заводе тщательно проверяется и качество сырья, и получившегося комбикорма. Специально для этого на заводе оборудуем лабораторию.— Когда на прилавках появятся первые брянские бройлеры?— Исходя из наших прогнозов, первые брянские бройлеры "полетят" на столы к своим покупателям в сентябре этого года. В целом, до конца 2013 мы планируем произвести около 15 тысяч тонн мясопродукции.
Источник: nashbryansk.ru

www.myaso-portal.ru
Новгородская птицефабрика пытается оспорить в суде штраф в 5 млн рублей, начисленный налоговой инспекцией
Как стало известно, «Птицефабрика Новгородская» подала иск в Арбитражный суд Новгородской области к налоговой инспекции, в котором просит признать недействительным решение, согласно которому штраф за налоговые правонарушения составляет более 5 млн рублей.
Истец просит уменьшить сумму штрафа в 5 млн 532 тысячи 551 рубль уменьшив его до 110 тысяч 651 рублей.
В настоящее время, из-за нарушений в подаче документов в суд, иск ООО «Птицефабрика «Новгородская» оставлен без движения.
Кроме того, в Арбитражном суде рассматривается ещё два иска, но ответчиком выступает уже «Птицефабрика «Новгородская» и «Птицефабрика «Боровичская», которые задолжали охранной компании более 500 тысяч рублей.
Отметим также, что в январе 2013 года Государственная инспекция труда в Новгородской области привлекла ООО «Птицефабрика «Новгородская» к административной ответственности в виде административного штрафа в связи с допущенной задержкой выплаты заработной платы 651 работнику за ноябрь 2012 года в сумме более 8 млн рублей.
Напомним, что ООО «Птицефабрика «Новгородская» и ООО «Птицефабрика «Боровичская» входит в Группу компаний «Рубеж» из Санкт-Петербурга. Крупнейший производитель мяса куры на Северо-Западе намеревался построить в Новгородской области десятки подобных птицефабрик. В 2007 году Группа компаний «Рубеж» из Санкт-Петербурга выкупила три обанкротившихся птичника ЗАО «Агропромышленный концерн «Великий Новгород» — в Боровичском, Валдайском и в Новгородском районе. Инвестор получил поддержку администрации Новгородской области. В настоящее время, региональные власти не рассчитывают на расширение производства данного холдинга в Новгородской области.
В июле 2012 года сотрудники крупнейшего предприятия в Новгородском районе, «Птицефабрики «Новгородская» вышли на забастовку. Причина крайних мер — задержка заработной платы. Об этом инциденте от журналистов стало известно полпреду в СЗФО Николаю Винниченко.
Источник: Pryamayarech.ru

www.agroperspectiva.com
В Беларуси на 20% подорожают куриные яйца
Организациям-изготовителям в Беларуси предоставили возможность в феврале 2013 года повысить до 20% отпускные цены на яйцо куриное белое и яйцо куриное цветное. При этом не должны быть превышены предельные максимальные отпускные цены — соответственно Br9 240 и Br10 164 за один десяток. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики №8 от 28 января 2013 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве. Минэкономики приняло документ, принимая во внимание увеличение затрат на производство яиц, связанное с удорожанием стоимости сельскохозяйственного сырья, для недопущения убыточности производства указанной продукции, а также в связи с достижением большинством птицефабрик предельных максимальных отпускных цен на яйцо куриное, с учетом предложений Минсельхозпрода. Предельные отпускные цены на яйцо куриное, установленные Минэкономики в декабре 2011 года, до настоящего времени не изменялись. Постановление Минэкономики №8 от 28 января 2013 года сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси и вступает в силу с 2 февраля 2013 года.

www.rbc.ru
МЭР РФ внесло предложение об отмене импортной пошлины на зерно на период до 1 августа 2013 г.
Министерство экономического развития (МЭР) РФ внесло в правительство РФ предложение об отмене импортной пошлины на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу на период до 1 августа 2013г. Об этом говорится в материалах правительства РФ по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

www.allmedia.ru
Башкортостан: Минсельхоз ожидает усиления позиций фермеров в АПК
Доля фермеров в общем объеме производства сельхозпродукции в Башкортостане будет увеличиваться. Эту тенденцию на конференции Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов РБ в пятницу обозначил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.
По его мнению, этому будет способствовать значительный объем финансовой помощи фермерам за счет бюджетных средств. «На федеральном уровне поставлена задача существенно расширить поддержку фермеров по всем направлениям — от субсидирования кредитов и поставок горючего до закупок отечественной сельхозтехники», — сообщил Николай Коваленко.
Базовый стратегический документ аграриев на предстоящий восьмилетний период — Дополнительная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы. «Фермерство и малые формы хозяйствования — в числе главных направлений госпрограммы, — сказал министр. — Основные мероприятия по ним — поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, кредитование малых форм хозяйствования и оформление земли в собственность».
В 2013 году, по словам главы Минсельхоза, предусмотрена «государственная поддержка на субсидирование элитных семян, на закладку и уход за многолетними насаждениями, на компенсацию части затрат на страхование урожая и на реализацию экономически значимых программ».
В области животноводства сохраняется субсидирование расходов на содержание племенного маточного поголовья и приобретение племенного молодняка КРС. Среди новых направлений — субсидирование расходов на искусственное осеменение животных, а также предоставление федеральных субсидий на товарное молоко высшего и первого сорта. По-прежнему будут субсидироваться кредиты.
Министр сообщил, что для сельхозпроизводителей, занятых мясным скотоводством, 100% ставки рефинансирования будет компенсировать федеральный бюджет. Помимо этого, банковский процент за пользование кредитом сверх ставки рефинансирования будет субсидировать республиканский бюджет — в пределах 3%.
По данным Минсельхоза РБ, в Башкортостане насчитывается 4800 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельхозпродукции. В рамках госпрограммы фермерам республики в 2012 году из бюджетов обоих уровней было выделено более 840 миллионов рублей, в том числе 440 миллионов — из республиканской казны.
Источник: "Башинформ"

http://newsland.com
Россельхознадзор запрещает с 11 февраля ввоз мяса индейки из США
Россельхознадзор принял решение о запрете с 11 февраля 2013 г. поставок мяса индейки из США из-за рактопамина.
Как заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в ближайшее время ведомство подготовит и отправит американским коллегам письмо о принятом решении.
По его словам, датой введения ограничений рассматривается 11 февраля.
Источник: interfax.ru

Источник: