Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

О визите делегации ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Турецкую Республику

Российская делегация в составе специалистов Россельхознадзора и подведомственного ему ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 28 января по 2 февраля посетит Турецкую Республику. Целью поездки станет ознакомление с мерами, принимаемыми турецкой стороной по устранению причин, вызывающих нарушения международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции в РФ.
В программе запланировано проведение двусторонних рабочих встреч.

Коллегия Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан
В минувший понедельник в г. Казань было проведено совместное заседание коллегий Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан. Темой заседания стало подведение итогов работы за 2012 год и подготовка плана приоритетных направлений деятельности на 2013 год.
В работе итогового совещания приняли участие заместитель Руководителя Россельхознадзора Е.А.Непоклонов, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия М.Г. Ахметов, Главный Федеральный инспектор по РТ Р.Ф.Идрисов, руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Н.Н. Хабипов, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Б.В.Камалов, С.Г.Белова, заместитель начальника отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань, а также представители других государственных ведомств.
Как отметил на коллегии руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов, сферой деятельности ведомства является надзор в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, земельных отношений и обеспечения плодородия почв. В прошлом году по согласованию с органами прокуратуры управлением было проведено более 1,8 тыс. плановых проверок в данной сфере. Кроме того, свыше 3,2 тыс. проверок было проведено вне плана. Всего было выявлено свыше 3,4 тыс. нарушений, общая сумма наложенных штрафов составила почти 4 млн. рублей, что на 29 процентов превышает уровень 2011 года.
По окончанию заседания Е.А.Непоклонов и Н.Н. Хабипов ознакомились с работой отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань. Особое внимание было уделено техническому оснащению.

Подсолнечный жмых – важный протеин
Жмых подсолнечный представляет собой остатки ядра семян подсолнечника после извлечения из них масла с помощью шнековых прессов. При этом в жмыхах остается около 7-10% жира, в связи с чем энергетическая питательность жмыха, как правило, выше, чем шрота. Жмыхи в основном используют при производстве комбикормов или в смесях с другими концентрированными кормами.
В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла - до 15%, имеющего высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, а также содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А).
Жмых подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным.
Жмых подсолнечный можно использовать для кормления любых видов животных, в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.
Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных.
Именно поэтому одним из основных показателей, определяемых в жмыхе лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является процентное содержание клетчатки.
Клетчатка в питании является одним из средств профилактики многих заболеваний, таких как ожирение, дисбактериоз, болезней печени.
ГОСТ ограничивает содержание клетчатки 20 %. Так недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. А избыточное - снижает переваримость и усваиваемость кормов.
В 2012 году специалистами лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 55 проб жмыха подсолнечного.

Высокобелковая культура
Фасоль (лат.Phaseolus) – род растений семейства Бобовые. Фасоль - одно из древнейших культурных растений планеты. В Россию растение было завезено в 18 веке из Турции и Франции, поэтому и на первых порах называлось турецкими и французскими бобами. В настоящее время по популярности среди бобовых фасоль занимает второе место в мире после сои.
Из множества существующих сегодня видов этого бобового растения, фасоль обыкновенная – самая распространенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Растения кустовых форм растут в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся – не более 1,5 метра. А вот растения вьющихся форм могут быть с практически неограниченным ростом – достигают в длину 5 м и более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные.
Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.
Кроме того, фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот фасоль непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2012 год подтверждено соответствие качества и безопасности 184 тонн фасоли при импортных поставках.