Вы здесь

Калужская область: Растёт число хозяйств, занимающихся промышленным рыбоводством.

Перейти к полной версии/Вернуться

 И это неудивительно: такая задача была поставлена губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым чуть более двух лет назад. Причина тому очевидна: ресурсы мирового океана истощаются, промысловая добыча морских и океанских рыб с каждым годом снижается, а вместе с этим снижается и потребление рыбы. А это крайне недопустимо, ведь рыба – чрезвычайно полезный и незаменимый для человека продукт питания. Поэтому вполне логично, что на смену все менее доступным морепродуктам должны прийти прудовые рыбы, кстати, не менее полезные и вкусные. Но на сегодняшний день среднестатистический житель нашего региона потребляет 19 килограммов рыбы в год, у европейцев эта цифра в два с лишним раза выше. Кстати, в 60 - 70-е годы в нашей области насчитывалось свыше четырехсот зарыбленных прудов, что вполне компенсировало дефицит морской рыбы. Но пока в области получили в право на 20-летнее пользование прудов для ведения рыбоводства только 50 предпринимателей и фермеров. 19 из них – совсем недавно. Инвесторы в эту сферу идут пока с некоторой осторожностью: наблюдают, как пойдут дела у коллег-рыбоводов, а уж потом, если все в порядке, и сами подключаются…

Вручая победителям конкурса договоры, закрепляющие право пользования водоемами в целях ведения рыбоводства, министр сельского хозяйства – председатель Калужского регионального отделения ООО «Российское аграрное движение – РАД» Леонид Громов, в частности, отметил:

- Рыбоводство для нас отрасль сравнительно новая, но динамично развивающаяся. На сегодняшний день с учетом нынешних победителей областного отборочного конкурса мы уже имеем 50 предпринимателей и фермеров, которые решили всерьез заняться этим непростым, но, поверьте, весьма успешным агробизнесом. Наше министерство будет оказывать им всестороннюю поддержку. Хотелось бы, чтобы в 2013 году число рыбоводческих хозяйств в нашей области возросло, а их владельцы задумывались не только о предоставлении досуга для обеспеченных любителей рыбалки, но и предоставляли как можно больше своей продукции жителям области. Прудовая живая рыба всегда пользуется повышенным спросом у наших покупателей. Об этом можно судить по нашим многочисленным сельскохозяйственным ярмаркам. Но хотелось бы также, чтобы владельцы рыбоводческих хозяйств делали ставку не только на традиционные виды прудовых рыб (карп, толстолобик и белый амур), но проявляли интерес и к другим, более ценным и полезным видам прудовых рыб. Например, к таким, как радужная форель. Ее промышленным разведением сейчас начали заниматься рыбоводческие хозяйства в Перемышльском и Боровском районах. Надеюсь, что уже в 2013 году калужане смогут оценить качество этой прекрасной рыбы. А вообще, два этих рыбоводческих хозяйства могут производить свыше 1,5 тысячи тонн радужной форели в год.

Разговор о радужной форели заинтересовал многих новоиспеченных рыбоводов, многие интересовались, где можно приобрести мальков, каковы условия содержания этой рыбы. Так что будем надеяться, что и на наших столах в наступившем году появится эта пока еще экзотическая радужная рыбка.

© газета "Весть" Игорь Фадеев
Фото Николая ПАВЛОВА