Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.prime-tass.ru
Государственные зерновые интервенции будут продолжены до тех пор, пока на рынке не нормализуется цена на зерно – А.Гордеев 
Минсельхоз России закупит на отечественном зерновом рынке к 1 января 2009 г 5 млн т зерна на сумму 20 млрд руб. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая сегодня в думском комитете по аграрным вопросам при обсуждении реализации госпрограммы развития сельского хозяйства.
"Государственные зерновые интервенции будут продолжены до тех пор, пока на рынке не нормализуется цена на зерно", - подчеркнул он.
Министр сообщил также, передает ИТАР-ТАСС, что в 2009 г впервые будут проводиться государственные закупочные интервенции сухого молока.
Глава Россельхозбанка (RSHB) Юрий Трушин сообщил также, что его банк закупит в нынешнем году 20 млн т зерна. "Никогда этого у нас не было", - сказал он. В связи с этим Ю.Трушин напомнил, что в прошлом году благодаря закупке 2 млн т зерна удалось приостановить рост цен на отечественное зерно.
По словам А.Гордеева, Минсельхоз России планирует перебросить из Центрального федерального округа /ЦФО/, где отмечается большой объем предложений зерна и не хватает емкостей для его хранения, около 500 тыс т зерна в регионы Северо-Западного, северные области Центрального и Приволжского федеральных округов. Излишки зерна из ЦФО будут размещены на элеваторах, отбор которых пройдет 29 декабря, и в дальнейшем реализованы в зернодефицитных регионах.
Министр отметил, что "те хозяйства, крупные производители зерна, которые имеют зернохранилища, соответствующие нашим критериям, а также всю необходимую транспортную инфраструктуру, включая подъездные пути, могут подать заявки, и мы будем у них покупать зерно".

www.meatinfo.ru
ОАО "Птицефабрика Волжская" - долги продлили
ОАО "Птицефабрика Волжская", специализирующейся на производстве яиц, продлен срок погашения бюджетного кредита в сумме 3 млн. рублей. Эта мера, одобренная на сегодняшнем заседании правительства Самарской области, вызвана ухудшением финансового состояния птицефабрики, поскольку цены на корма растут быстрее, чем на продукцию птицеводства. Продление срока кредита поможет птицефабрике сохранить производство и поправить своё финансовое положение.
Дело в том, что с декабря прошлого года по июль нынешнего фабрика взяла значительные кредиты на покупку кормов (из-за повышения цен на фуражное зерно). За 9 месяцев этого года она произвела 32,7 млн. штук яиц, что почти на 21% больше, чем в прошлом году. Но реализована продукция с убытком в размере 23,8 млн. рублей (хотя в прошлом году прибыль составила 6,1 млн. руб.). В настоящее время цены на зерно снижены на 44-48%, поскольку поступил новый урожай, но понесенные ранее убытки не дают птицефабрике расплатиться по кредиту в срок. А оборотных средств у фабрики нет.
Подводя итоги обсуждения, губернатор области Владимир Артяков попросил министра сельского хозяйства представить в будущем году развернутый анализ системы ценообразования на продукты питания, производимые и реализуемые на территории губернии. Поскольку, по словам губернатора, ему "совершенно непонятно, почему происходит почти двойной рост цен на пути продукции от поставщика до магазина. Ведь птицефабрика продает десяток яиц за 28 рублей, а на прилавках они стоят минимум 40 рублей".
Сегодня же решено уменьшить сумму реструктуризированной задолженности и утвердить новые графики ее погашения ОАО "СНТК имени Н.Д. Кузнецова".
Последний раз задолженность предприятия перед областным бюджетом, образовавшаяся к 1 мая 2008 года (в размере 28 млн. 101 тыс. 800 рублей), была реструктуризирована в июле. В настоящее время предприятие полностью расплачивается по текущим налоговым платежам, а также платит проценты, начисленные на реструктуризированную задолженность. Так, инспекцией ФНС по Красноглинскому району Самары уменьшена задолженность по лицевому счету ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова", в том числе по налоговым платежам, подлежащим зачислению в областной бюджет, на сумму 2 млн. 522 тыс. рублей. 

www.[недопустимая ссылка]
Зерно теряет экспортеров
Россия снижает поставки зерна на экспорт. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в октябре их объемы сократились на 22,5 процента по сравнению с таким же месяцем прошлого года, а в ноябре - на 17 процентов по сравнению с прошлогодним показателем (примерно до 1,7 миллиона тонн). Директор департамента маркетинга «Международной зерновой компании» Николай Демьянов утверждает, что основная причина этого — избыток зерна на рынке.
— Первый фактор — это избыточное предложение зерна в целом на мировом рынке в связи с прекрасным урожаем не только в России, но и в странах - конкурентах наших основных (Украина, Европа, США, Австралия). На рынке России и мировом происходит резкое снижение цен. Cельхозтоваропроизводитель в России не готов работать по ценам мирового рынка и придерживает продажи, не продает зерно.
— Только ли невыгодная конъюнктура мирового рынка заставляет российских экспортеров сокращать поставки? 
— Один из факторов связан с тем, что эти цены действительно низкие и находятся примерно на уровне себестоимости. Поэтому, собственно, желание продавать зерно отсутствует 
Второе, как ни странно, это активная поддержка государством зернового рынка России в части проведения закупочных интервенций. Государство сегодня активно покупает зерно внутри страны. Большие планы по покупке, большие заявления о покупке больших объемов, и, соответственно, сельхозтоваропроизводители в какой-то части ориентируются на эту политику и так же придерживают зерно, надеясь в последующем продать в интервенционный фонд. Но здесь есть некая опасность, потому что мощности, которые сегодня под интервенции объявлены и кредитованы - их не хватает, особенно на регионах юга и центра, где как раз у нас самые большие излишки. Поэтому надежды на продажу туда могут не оправдаться, потому что просто негде будет принимать и хранить это зерно. Соответственно, это одна из таких проблем, которые мы видим.
— Что будет с экспортом российского зерна в ближайшие месяцы?
— Скорее всего при такой политике экспорт будет дальше снижаться. Я думаю, что в январе мы увидим очень существенное сокращение даже по сравнению с декабрем. То есть если в октябре у нас еще более 2 миллионов [тонн зерна], в ноябре уже в районе 1,5, в декабре мы видим 1,2-1,3 миллиона, то, я думаю, в январе может быть практически двукратное сокращение по сравнению с декабрем.
— У государства сегодня есть возможности как-то стимулировать экспортеров зерна? 
— Мы совместно с Зерновым союзом предлагали правительству меры поддержки экспорта — субсидирования экспорта зерна, которое в принципе не так затратно. Экспортерам [сегодня] нужно порядка 20 долларов на тонну для того, чтобы активизировать экспорт и, соответственно, быстро продать и снять излишки с рынка России. 30 долларов на тонну все равно государство израсходует на хранение, эти деньги будут потрачены. Можно сейчас дать даже меньшие деньги и быстро разгрузить рынок. Эта мера поддержки в принципе одобрена, но пока по каким-то причинам не реализуется.
Урожай зерна в России в 2008 году превысил 108 миллионов тонн в чистом весе, сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на заседании Совета по реализации нацпроектов в среду 24 декабря. В прошлом году, для сравнения, было собрано менее 82 миллионов тонн, уточняет "Интерфакс".

Источник: