Вы здесь

Опасная болезнь не должна появиться

Перейти к полной версии/Вернуться

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям выражает обеспокоенность в связи с недавней вспышкой трихинеллеза в Красноярском крае.
Трихинеллез – это опасное природно-очаговое паразитарное заболевание, опасное для человека и животных. Для людей основной причиной заболевания является употребление в пищу мяса или сала, зараженного личинками трихинелл. Болезнь характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией организма, болями в мышцах, отеками, а в тяжелых случаях – поражением внутренних органов и ЦНС человека.
В конце октября 2012 г. в г. Норильске зарегистрировано массовое заболевание людей трихинеллезом. Всего заболело более 20 человек, в числе пострадавших четверо детей. Причиной страшной болезни стало употребление в пищу мяса и сала, приобретенных на рынке. Как показала проверка свиноводческого предприятия, откуда происходило зараженное мясо, деятельность хозяйства велась с грубыми нарушениями. Территория предприятия не была огорожена, не велись документы учета животных, убой животных осуществлялся в антисанитарных условиях.
Следует отметить, что заболевание трихинеллезом на свиноводческих предприятиях Красноярского края регистрировалось на протяжении 2010-2012гг, однако учреждения госветслужбы вопреки ветеринарному законодательству не накладывали ограничительные мероприятия на зараженные хозяйства и не проводили необходимые оздоровительные мероприятия.
В Волгоградской области заболевание людей трихинеллезом регистрировалось в 2007 г. Было отмечено 9 случаев заражения людей (Старополтавский, Фроловский, Новониколаевский районы и г. Волгоград). Причиной заболевания явилось употребление в пищу мяса барсука, убитого на охоте, свиного шпика и сала с прожилками мяса, зараженных личинками трихинелл.
Специалистами Управления Россельхознадзора в целях предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза, ряда других паразитарных заболеваний, регулярно проводятся контрольные мероприятия в отношении всех хозяйствующих субъектов, занимающихся разведением, содержанием сельскохозяйственных животных, а также производством, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения.
Основной способ предотвратить заражение трихинеллезом – соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил содержания свиней и обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять ветеринарные и хозяйственные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность продуктов животноводства. Для предотвращения трихинеллеза, в частности, необходимо регулярно проводить дезинфекцию и дератизацию животноводческих помещений, не использовать в корм животным необработанных термически пищевых отходов.
Управление Россельхознадзора предупреждает, что продукцию животноводства нужно приобретать только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, с обязательным проведением трихинеллоскопии.