Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Южные ворота России

Темрюкский район расположен в северо-западной части Краснодарского края и занимает всю территорию Таманского полуострова и частично территорию дельты Кубани. Большую часть границ района составляет береговая линия, на юго-западе — Черного моря, на севере — Азовского, на западе Керченского пролива, по которому проходит государственная граница России и Украины. В Темрюкском районе находится один из пунктов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

На территории района располагаются 3 международных порта: порт Темрюк на Азовском море, порт Кавказ в Керченском проливе и порт Тамань на Черном море. До августа 2011 года основной объем грузов переваливался через порт Темрюк – до 70 тыс. тонн в месяц. На экспорт отправлялись такие зерновые культуры, как пшеница, кукуруза и рис-сырец. Помимо этого, через порт Кавказ отгружался подсолнечный шрот в количестве до 25 тыс. тонн в месяц.

С 1 августа 2011 года в порту Кавказ введен в эксплуатацию элеватор на 50 тыс. тонн. В связи с этим вырос объем экспорта, и изменилась его структура – увеличилась доля пшеницы. Всего за 11 месяцев 2012 года отгружено более 373 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки (98 судов).

Также в августе 2011 года введен в эксплуатацию элеватор в порту Тамань, объемом 80 тыс. тонн. Порт Тамань – глубоководный, позволяющий загружать суда вместимостью до 60 тыс. тонн, скорость погрузки до 1600 тонн в час. Организация работ и оборудование зернового терминала порта позволяют принимать до 12000 тонн зерна в сутки.

За 11 месяцев 2012 года через порт Тамань отгружено почти 1,5 млн. тонн грузов (48 судов). Основную часть составляет продовольственная пшеница и кукуруза. В 2013 году планируется ввод в эксплуатацию причала под подсолнечный шрот. На данный момент увеличение объемов экспорта в порту Тамань сдерживается отсутствием железной дороги.

Введение в эксплуатацию нового глубоководного порта отразилось на объемах и структуре грузов в порту Темрюк. Объемы снизились, на экспорт отгружается рис-сырец, рисовая мучка, шроты, жмыхи, барда, кукуруза, горох. За 11 месяцев 2012 года отгружено 354 тыс. тонн (128 судов).

В настоящее время недалеко от порта Тамань начато строительство нового грузового района. Будет построено 7 причалов, один из которых - зерновой. В долгосрочной перспективе порты Темрюкского района должны встать в один ряд с крупнейшими морскими портами России.

Токсичное зерно

Фузариоз – заболевание, основными возбудителями которого являются различные виды грибов рода Fusarium. Фузариоз колоса зерновых распространен в России. Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры.

Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При этом значительно изменяется химический состав - белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка. Поражение пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами, такими как дезоксиниваленол (вомитоксин), Т-2 токсин, зеараленон. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление, похожее на опьянение. При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями.

Фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. Только при содержании в партии более 1% фузариозного зерна ее недопустимо использовать на продовольственные и фуражные цели.

Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят контроль содержания зерен, пораженных фузариозом. Определения проводятся визуально с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков. Так же специалисты лаборатории проводят определение содержания микотоксинов жидкостным хроматографом и фотометром LEDETECT – 96.

За 11 месяцев 2012 года превышений содержания фузариозных зерен, а так же превышения норм содержания микотоксинов выявлено не было.

Повышение квалификации специалистов Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В ноябре 2012г специалисты отдела химико-токсикологических исследований Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прошли курсы повышения квалификации в Центре дополнительных образовательных программ Химического факультета СПбГУ по темам: «Атомный оптический спектральный анализ» и «Техника и практика хроматографического анализа». В процессе обучения рассматривались общие вопросы, связанные с проведением пробоподготовки образцов с различными матрицами, устройством и принципом работы спектрометрического и хроматографического оборудования, а также метрологические аспекты данных анализов.
В программу обучения вошло посещение испытательных лабораторий компаний «Аналит» и «Люмэкс» (г.Санкт-Петербург). Здесь специалисты ознакомились с новейшими разработками испытательного лабораторного оборудования. Кроме лекционных занятий, сотрудники прошли практический курс по работе на спектрометрическом (атомно-абсорбционный спектрометр, ISP-MS) оборудовании, а также на газовом и жидкостном хроматографах. По окончании обучения сотрудникам филиала были выданы государственные удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.

Итоги работы Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 11 месяцев 2012 года
За отчетный период специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтвердили соответствие 13 423,2 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Из них: 13 293,1 тыс. т - для экспорта, 63,1 тыс. т - для импорта и 67,0 тыс. т - внутри страны.
По результатам исследований выдано 4 962 сертификатов качества, из них 3 391 для экспорта, 495 – для импорта и 1 076 – внутри страны.
Выдано 3 084 сертификата международного образца, из них радиологических – 1 556, сертификатов здоровья – 318, ГМО сертификатов – 1 210.
В основном сертификаты международного образца на зерно требуются при поставках в Египет. Так за 11 месяцев 2012 года в Египет отгружено более 4 575, 7 тыс. тонн зерна.
С целью контроля за качеством отгружаемой продукции вот уже второй год в Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» посещают делегации специалистов из Египта. Это представители Министерства сельскохозяйственной карантинной службы, инспекторы карантинной службы, сотрудники «Зерновой корпорации», представители министерства здравоохранения, а также магистры и бакалавры наук. Вместе с сотрудниками лаборатории они определяют показатели качества и безопасности поставляемого зерна, уделяя особое внимание остаточному количеству пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов. В рамках рабочих встреч представителям демонстрируются научно-инновационные разработки в области переработки и экспертизы качества зерна.
За отчетный период специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли 35 египетских делегаций.