Вы здесь

Правительство РФ одобрило Концепцию устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года

Перейти к полной версии/Вернуться

23 декабря под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Виктора Зубкова прошло заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.

На заседании была рассмотрена и одобрена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, разработанная Минсельхозом России.

Целью Концепции является определение ключевых проблем развития сельских территорий и мер социально-экономического, правового и административно-управленческого характера, направленных на их решение, и выход села на качественно новый уровень развития, обеспечивающий комплексное сбалансированное решение экономических, социальных и экологических задач при сохранении природно-ресурсного и историко-культурного потенциала сельской местности для нынешнего и будущего поколений людей.

По словам члена правительственной комиссии - Председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентина Денисова «Концепция актуальна, она конкретизирует направления развития сельских территорий в рамках государственной Стратегии – 2020. Разработка Концепции обусловлена задачами агропродовольственной политики государства, формирования эффективной системы местного самоуправления, активизации человеческого фактора экономического роста, гражданского и политического участия сельского населения в социально-экономических преобразованиях государства.

Для реализации Концепции потребуется разработка и принятие ряда законов, а также внесение изменений и дополнений в действующее законодательство.

«Считаю целесообразным внести изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в части конкретизации и развития понятия «устойчивое развитие сельских территорий», определяющего направления демографической, миграционной, социальной, экологической политики и сельского территориального планирования,» - заявил глава комитета, - Для эффективного развития сельской инфраструктуры потребуется изменение ряда законов, в том числе в части регулирования земельных отношений и совершенствования оборота земель сельхозназначения, а также законов, обеспечивающих деятельность организаций связи, транспорта, энергоснабжения, дорожного строительства и других отраслей».

«Создание условий для устойчивого развития сельских территорий - одна из важнейших стратегических целей государственной политики, реализация которой позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность российской экономики, обеспечить качество жизни на селе», - заявил Денисов.

Справка

Современное состояние социально-экономического развития и демографической ситуации в сельской местности

В 2007 г. в сельском, лесном и рыбном хозяйстве было занято 31% трудоспособного населения.

В 2007 г. располагаемые ресурсы в среднем на члена сельского домохозяйства составляли 5871 руб. в месяц (57% от показателя по городским домохозяйствам) и лишь в 1,5 раза превышали среднедушевую величину прожиточного минимума. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве равнялась 5761 руб. (43% от средней по экономике) и оставалась на последнем месте среди видов экономической деятельности.

Недостаточен уровень обеспеченности сельского населения объектами социальной инфраструктуры. К примеру, уровень дошкольного воспитания на селе составляет 44% против 66% в городе. Одна треть сельских населенных пунктов с численностью населения до 100 человек не охвачена ни стационарной, ни мобильной формой торгового и бытового обслуживания. Около 1/3 сельских поселений не имеют подъездов по дорогам с твердым покрытием.

Однако имеются и положительные тенденции, которые связаны с предпринимаемыми в последние годы государственными мерами по увеличению рождаемости и закреплению молодежи на селе, в результате чего демографическая ситуация в сельской местности имеет позитивные сдвиги.

За 2006-2007 годы естественная убыль населения сократилась на 142 тыс. человек, повысилась ожидаемая продолжительность жизни: у мужчин на 2,4 года, у женщин – на 1,5 года.

Источник: 

Информагентство РАД http://rad.su