Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.furazh.ru
В птицеводстве Прииртышья складывается критическая ситуация
В связи с подорожанием кормов рентабельность производства в Прииртышье резко сократилась. Сможет ли отрасль пережить кризис, выясняла корреспондент "РГ".
Сегодня стало ясно, что от последствий засухи птицеводы пострадали больше других. Увеличение стоимости зерна привело к тому, что корма подорожали практически в два раза. Между тем в структуре себестоимости птицы они составляют 75 процентов.
- Рентабельность на нашем предприятии сначала упала с пятнадцати до семи процентов, а теперь и вовсе снизилась до нуля, - сообщил "РГ" генеральный директор птицефабрики "Иртышская" Анатолий Беззубцев. - Ситуация действительно непростая. Несмотря на конкуренцию на рынке, мы вынуждены значительно поднять отпускные цены на яйцо. А стоимость мяса, по моим прогнозам, и вовсе увеличится на пятьдесят процентов. Иначе продавать его будет невыгодно.
Но если крупные птицефабрики надеются протянуть неурожайный год на собственных переходящих кормах, то мелкие производители и частные хозяйства вполне могут оказаться на грани разорения.
- В эту зиму я собираюсь сократить семьдесят процентов своего поголовья, - говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства "Изюмовское" Сергей Ощепков. - Хотелось бы, конечно, оставить птицу на маточник, да кормить нечем.
Владельцы "домашней" птицы уже приступили к забою. Личным подсобным хозяйствам выживать сегодня тяжелее всего. Во-первых, себестоимость деревенского натурального мяса почти в два раза дороже фабричного. Во-вторых, сбывать свой товар фермеры вынуждены на социальных ярмарках и по объявлениям на форумах. В сетевые магазины и торговые комплексы сельским птичникам вход закрыт.
На субсидии пострадавшие от засухи птицеводы особо не рассчитывают. Уже ясно, что дотации на закупку и заготовку кормов достанутся лишь нескольким крупным хозяйствам. Между тем в разгар "кормового" кризиса на рынке вновь появилась импортная продукция.
- Дешевое замороженное куриное мясо везут из Беларуси, Прибалтики и других стран, - сетует генеральный директор птицефабрики "Осокино" Борис Ерх. - Как в таком случае повышать отпускную цену? Придется работать в убыток.
Между тем в последние годы птицеводство занимало лидирующие позиции в агропромышленном комплексе Омской области. Производителям мяса кур и яиц удалось практически полностью вытеснить с рынка "ножки Буша" и другие импортные полуфабрикаты. Сегодня в регионе действует девять крупных птицеводческих предприятий, которые за последние пять лет практически вдвое увеличили объемы производства. Только в прошлом году, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, прирост по куриному мясу превысил сто процентов. А производство яиц давно перевалило за 700 миллионов штук ежегодно.
- Физиологическая норма потребления яиц - 260 штук в год на душу населения, - говорит начальник управления развития животноводства областного минсельхозпрода Александр Курзанов. - Между тем на каждого омича производится 387 штук. Излишки продукции реализуют в других сибирских регионах и в Казахстане.
Производителям из соседней республики приходится даже жаловаться на "засилье" омских яиц, которые ввозят в страну по демпинговым ценам. Из-за этого местные птицефабрики в пиковое время вынуждены работать "на склад".
Динамичному развитию рынка в Прииртышье способствовала быстрая оборачиваемость средств в птицеводческой отрасли. Для того чтобы получить мясо говядины, необходимо минимум 43 месяца, а производственные риски постепенно делают его деликатесом. Мясо же неприхотливого бройлера готово к продаже уже через два месяца. К тому же стоимость его в разы меньше той же говядины или свинины, поэтому на прилавках оно не залеживается. Помимо низкой цены, у птицы есть и другие плюсы для покупателей. Мясо низкокалорийное, быстро готовится, и его разрешено употреблять в пищу всем конфессиям мира. Спрос на продукцию очевиден.
Скорая окупаемость инвестиций привлекла в отрасль многих аграриев. На птицеводство полностью переключился ряд фермерских и личных подсобных хозяйств. В ближайшее время в регионе планируют открыть еще две фабрики - в Таврическом и Кормиловском районах. В новых цехах собираются производить индейку - все "куроводческие" ниши в регионе прочно заняты.
Однако многие проблемы отрасли оказались напрямую связаны с ее быстрым ростом. К примеру, "насыщенность" рынка не пошла на пользу покупателям. В первую очередь, избыток продукции повлиял на ее качество, причем не в лучшую сторону. В условиях жесткой конкуренции предприятия стали бороться за клиентов, наращивая объемы и снижая цены. Вкусовые и диетические свойства товара отошли на второй план.
- Если еще несколько лет назад мясное поголовье на фабриках выращивали 63 дня, то теперь в некоторых хозяйствах бройлеров забивают уже на 35-38 день жизни, - поясняет директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Мальцев.
В результате мясо просто не успевает "вызревать", и на прилавках появляются безвкусные и водянистые полуфабрикаты с мягкими костями. Для скороспелости птицу нередко пичкают стимуляторами роста и прочей "химией", а для более длительного хранения тушки накачивают рассолом. Современные технологии направлены на увеличение влаги в мясе, и содержание белка уменьшается. Сторублевые цыплята, действительно, разлетаются с прилавков как горячие пирожки. Но куриный бульон из них мало чем отличается от бульона из перемороженных "ножек Буша".
Племенная работа по птицеводству в Омской области, к сожалению, прекращена. Все птицефабрики Прииртышья работают на импортных кроссах, которые закупаются в репродукторских хозяйствах за пределами региона - у омских кур давно уже "заграничная" генетика. Гордость Сибири - экспериментальное хозяйство в Морозовке, поставлявшее племенную птицу на фабрики по всей России - было разрушено после эпидемии птичьего гриппа. В санитарных целях хозяйство закрыли на целый год, и за это время оно потеряло практически всех клиентов.
- Покупая племенную продукцию за рубежом, мы фактически дотируем развитие этой отрасли в других странах, а свою уничтожаем, - считает Александр Мальцев. - К тому же если в стране-поставщике вдруг возникнет эпидемия, нашим хозяйствам придется сокращать производство из-за дефицита племенной продукции.
Ни один из яичных и мясных кроссов, выведенных омскими селекционерами, сегодня не используется на производстве. Между тем ученым было чем гордиться. Последний мясной кросс "Сибиряк" полностью адаптирован к местным климатическим условиям и за два месяца достигал в весе более пяти килограммов. Но эти куры были "забракованы" птицефабриками как слишком прожорливые. Когда цены на корма и конкуренция стремительно растут - птицеводам не до селекции. У них остается только один выход - снижать затраты при наращивании объемов. С отечественными бройлерами сделать это было невозможно.
Постоянное снижение издержек в борьбе с конкурентами привело к тому, что сегодня некоторые предприятия работают на грани возможностей. В сложной ситуации находятся птицефабрика "Морозовская" и сельскохозяйственный производственный кооператив "Тюкалинский".
По мнению экспертов, без дотаций от государства многие предприятия будут не в состоянии преодолеть кормовой кризис. А в условиях вступления России в ВТО птицеводы особенно нуждаются в поддержке. Ведь в Европе экспортерам сельскохозяйственной продукции возмещают до тридцати процентов ее себестоимости. Примерно на столько же омская курица дороже импортных замороженных бройлеров.
Источник: Российская газета

http://chickeninfo.ru
За год в Челябинской области произведено 200 тысяч тонн мяса птицы
Курс на модернизацию. Птицеводство на Южном Урале выходит на лидирующие позиции. За год в области произведено 200 тысяч тонн мяса птицы. В развитие отрасли инвестировано около тридцати миллиардов рублей. И это – абсолютные рекорды.
Вполне справедливо говорят, "курица не птица". Для россиянина курица - это, прежде всего, еда. Вкусная, полезная и, что немаловажно, доступная по цене. Именно по этой причине куриное мясо пользуется большим спросом, чем говядина и свинина вместе взятые. И потребление год от года растет. В 2011–ом каждый из нас съел без малого 25 килограммов! А для новой экономики Южного Урала производство курятины – стратегически важное направление развития. И за последнее время область совершила мощный рывок! Михаил Юревич, Губернатор Челябинской области: "То есть у нас птицеводство, вообще, животноводство догоняет металлургию. Проекты меньше, но их количество больше". Количество инвестиционных проектов действительно впечатляет.
Огромный птицеводческий комплекс строят в Нагайбакском районе. Комбикормовый завод – в Агаповке. В Кунашакском районе в следующем году начнет работать новая птицефабрика. Аргаяшские предприятия наращивают производственные мощности. И это далеко не предел. Нынешнее состояние рынка обещает производителям весьма радужные перспективы. Доля импорта достаточно высока, а это значит, местным предприятиям есть, к чему стремиться. Парадоксально, но факт. По объемам производства курятины Уральский федеральный округ плетется в хвосте. Челябинская область – один из российских лидеров. Наши соседи ждут не дождутся южноуральских бройлеров на прилавках своих магазинов. Следствием станет рост прибыли и налоговых поступлений в бюджет.
Но только ли в светлом будущем дело? Почему инвесторы так полюбили Южный Урал? Новая птицефабрика в Нагайбакском районе – это прецедент не только в масштабах области. Даже по российским меркам предприятие просто огромное. Его возвели в чистом поле за рекордно короткие сроки – всего два года. Благие намерения компании "Ситно" получили поддержку властей. За счет бюджета строили дороги, проводили газ и электричество. Правительство помогло получить в кредит почти четыре миллиарда рублей. По сути, это долговременный вклад в южноуральскую экономику. Он уже начал приносить солидную прибыль - новые рабочие места, рост уровня жизни, появление новых суперсовременных технологий и налоги в местный и областной бюджет. И это лишь один пример. Развитие птицеводства поможет решить еще одну серьезную проблему. И об этом Михаил Юревич говорил мне раз. Михаил Юревич, Губернатор Челябинской области: "Очень много вырастает фуражных культур. Мировая цена на неё низкая. И если мы её здесь не используем, а использовать её можно в основном в животноводстве, то это прямые убытки для крестьян".
То есть развитие птицеводства повлечет за собой рост производства кормов. Причем не только на Южном Урале, но и в соседних областях – фуража нужно много. Именно поэтому соседи смотрят на нас с надеждой, а иногда – и с откровенной завистью. В перспективе - создание предприятия для выращивания племенных цыплят. Сейчас бабушек и дедушек челябинских бройлеров привозят из-за границы. Инвесторы из Ирана хотят разводить на Южноум Урале индеек. Но это все в будущем. Итоги нынешнего года таковы. В области произведено 200 тысяч тонн мяса птицы. В строительство и модернизацию промышленных площадок вложено 27 миллиардов рублей. И это абсолютные рекорды.
Источник: 31tv.ru

http://ptichki.net
И курица, и яйцо
Перед украинскими производителями мяса птицы и яиц открылся самый объемный и платежеспособный рынок в мире — рынок Евросоюза. Вчера в Госветфитослужбе сообщили, что накануне страны—члены ЕС включили Украину в список третьих стран, имеющих право поставок на европейский рынок. Экспорт может начаться уже весной 2013 года. Впрочем, из-за существенных ввозных пошлин украинские компании вряд ли смогут рассчитывать на высокую доходность, отмечают эксперты.
4 декабря государства—члены ЕС проголосовали за включение Украины в список третьих стран, имеющих право поставлять продукцию птицеводства в Евросоюз, сообщили вчера в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Эту информацию подтвердили в пресс-службе представительства ЕС в Украине. Таким образом, Украина получила разрешение на экспорт яиц и яичных продуктов, мяса домашней и дикой птицы на европейский рынок, которого Киев добивался последние пять лет.
Первые поставки украинской продукции птицеводства на рынок ЕС могут начаться не ранее II квартала 2013 года, говорит председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко. По данным Госветфитослужбы, два-три месяца уйдет только на внесение соответствующих изменений в регламент Еврокомиссии, а также на перевод документации на все официальные языки стран—членов ЕС. При этом воспользоваться правом экспорта в ЕС смогут лишь украинские производители, которые прошли аудит генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO). На сегодняшний день таких компаний три: лидеры рынка мяса курицы "Мироновский хлебопродукт" (МХП) и "Агромарс", а также крупнейший в стране производитель яиц "Авангард".
Вскоре круг украинских экспортеров продукции птицеводства в ЕС может быть существенно расширен. "В ноябре в Брюсселе МИД Украины была организована встреча нескольких украинских производителей — потенциальных поставщиков продукции птицеводства в ЕС с чиновниками генерального директората по торговле Еврокомиссии",— рассказал "Ъ" советник министра иностранных дел, ответственный секретарь Совета экспортеров при МИДе Михаил Бно-Айриян. В частности, интерес к поставкам из Украины проявил второй по объемам производитель яиц и яичных продуктов Ovostar Union. Ожидается, что в 2013 году инспекторы SANCO проведут аудит производства потенциальных новых украинских экспортеров.
ЕС — самый объемный и платежеспособный в мире рынок сбыта продукции птицеводства. По оценкам участников рынка, ежегодно Украина может поставлять туда не менее 1 млрд яиц на сумму более $133 млн. Кроме того, уже в краткосрочном периоде Украина могла бы поставить не европейский рынок порядка 14-15 тыс. т яичных продуктов на $90 млн. Соответственно, совокупный экспортный потенциал Украины на поставках яйца и яичных продуктов в ЕС может составить более $223 млн.
Украинские производители уже готовятся к завоеванию европейского рынка. В компании "Авангард" рассказали, что поставки ее продукции в ЕС начнутся, как только пройдут все финальные согласования. Начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП Анастасия Соботюк заявила "Ъ", что первые поставки мяса курицы этой компании могут начаться уже летом 2013 года.
Впрочем, из-за существующих ввозных пошлин в ЕС украинские производители мяса птицы и яиц не могут рассчитывать на высокую маржу, отмечает аналитик "АРТ-Капитал" Андрей Патиота. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг — на импорт мяса мороженой птицы и 35 евро за 1 тыс. яиц. Но в "Авангарде" считают, что несмотря на это, "цена на украинские яйца на европейском рынке, учитывая даже значительные ввозные пошлины, будет оставаться конкурентоспособной". "Яйца украинского производства — в числе наиболее дешевых в мире. Кроме того, из-за введения в действие в странах Евросоюза директивы ЕС 1999/74 об увеличении пространства для содержания кур-несушек, существенно сократились объемы производства яиц в Европе и, соответственно, выросла стоимость производства",— отметили в компании.
Директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий говорит, что на первом этапе украинские производители готовы будут работать на европейском рынке даже с минимальной рентабельностью, чтобы завоевать долю на этом высоко конкурентном рынке. "Кроме того, как только будет подписан договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, начнет действовать квотирование на беспошлинную торговлю, что позволит увеличить маржу украинских компаний",— отметил он. Договор о зоне свободной торговли предполагает, что Украина сможет ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы, а также по 3 тыс. т яиц и яичных продуктов. В текущих ценах речь идет о беспошлинном ввозе мяса птицы на сумму порядка $45-50 млн и $15-20 млн яиц и яичных продуктов.
Источник: kommersant.ua

www.allmedia.ru
Тыва: увеличивается количество семейных ферм и начинающих фермеров
До конца года в республике субсидии на развитие семейных ферм получат еще три крестьянско-фермерских хозяйства, а количество участников программы поддержки начинающих фермеров увеличится сразу на шесть человек. Республика вошла в список немногочисленных регионов, которым правительство России в связи с успешной реализацией соответствующих программ, перераспределило неиспользованные федеральные субсидии. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте кабинета министров России.
В Туву поступят дополнительно 20 миллионов 954 тысячи рублей, в том числе 6 миллионов 182 тысячи рублей – на поддержку начинающих фермеров и 14 миллионов 772 тысячи рублей – на поддержку семейных ферм. Плюс к этому из регионального бюджета на софинансирование программ будет направлено 4 миллиона рублей. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы, в настоящее время конкурсной комиссией уже рассмотрены заявки претендентов на получение поддержки на развитие семейных ферм.
Рекомендации конкурсной комиссии получили три крестьянско-фермерские хозяйства, все они намерены развивать семейные молочно-товарные фермы, что очень актуально для республики. Среди прошедших сквозь «сито» предварительного отбора – жители трех районов. К ним выехали специалисты министерства, чтобы на месте оценить готовность их хозяйств к работе в новых условиях. У жителя села Дурген Тандинского района Михаила Санникова есть свое небольшое стадо буренок, в планах – приобретение 50 голов племенных телочек. В крестьянско-фермерском хозяйстве жителя села Тээли Бай-Тайгинского района Март-оола Салчака сейчас имеется около 40 дойных коров, он планирует закупить еще 50 голов КРС молочного направления и всерьез заняться производством молока. КФХ Анзора Чопуя из Эрзинского района имеет 40 дойных коров, тоже готовится заняться разведением молочного скота и производством молока.
В это же время идет подготовка к проведению конкурса по программе поддержки начинающих фермеров. Специалисты ожидают, что заявок будет много, так как программа очень востребована на селе.
С начала 2012 года в Туве поддержку на конкурсной основе уже получили 19 начинающих фермеров и три крестьянско-фермерских хозяйства, решившие развивать семейные фермы. Все они успешно прошли период адаптации, закупили скот и технику, заготовили корма и организованно начали зимовку.
Правительство России перераспределило между субъектами РФ субсидии на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. Средства из федерального бюджета, направленные на поддержку начинающих фермеров, в объеме 13,911 миллиона рублей, неиспользованные рядом регионов РФ, будут направлены: в Республику Тыва – в размере 6,182 миллиона рублей и в Самарскую область – в размере 7,729 миллиона рублей.
Что касается развития семейных животноводческих ферм, то неиспользованные средства в размере 40,583 миллиона рублей будут переданы: Республике Тыва – в объеме 14,772 миллиона рублей, Республике Татарстан – в размере 13,388 миллиона рублей, Костромской области – 2,506 миллиона рублей, Самарской области – 9,917 миллиона рублей.
Источник: сайт Правительства Республики Тыва

www.rbc.ru
Очередные товарные зерновые интервенции на НТБ пройдут 11 и 12 декабря.
Очередные товарные зерновые интервенции на Национальной товарной бирже (НТБ) пройдут 11 и 12 декабря 2012г., говорится в материалах биржи.
Всего с 23 октября 2012г. - начала товарных зерновых интервенций 2012-2013 сельскохозяйственного года - было реализовано 820 тыс. 393 т зерна на общую сумму 6 млрд 606 млн 360,3 тыс. руб.
Участники совершают сделки на торгах на биржевой площадке НТБ в Москве, а также на региональных биржевых площадках в Екатеринбурге (Уральский филиал ОАО "Московская биржа"), Новосибирске (Сибирский филиал ОАО "Московская биржа"), Санкт-Петербурге (Северо-Западный филиал ОАО "Московская биржа"), Ростове-на-Дону (Южный филиал ОАО "Московская биржа"), Нижнем Новгороде (Приволжский филиал ОАО "Московская биржа"), Самаре (представительство ОАО "Московская биржа" в Самаре), являющихся представителями Национальной товарной биржи в регионах.
Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ приняло решение расширить с 6 ноября 2012г. географию участников торгов. На биржевые торги допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, расположенные во всех округах РФ. До этого в торгах могли участвовать только предприятия из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Также ведомство приняло решение об увеличении объемов выставляемого на биржевые торги зерна федерального интервенционного фонда со 110 тыс. до 130 тыс. т в неделю.
Минсельхоз начал первые в 2012г. товарные интервенции 4 апреля за счет реализации на биржевых торгах зерна интервенционного фонда урожая 2005, 2008 и 2009гг. Для поддержания стабильной ценовой динамики реализация зерна преимущественно осуществлялась в регионах Южного, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов, где отмечается значительное повышение цен и снижение остатков зерна. Всего с 4 апреля по 7 июня 2012г. было продано 2 млн 182 тыс. 470 т зерна на 11 млрд 885 млн 189 тыс. руб.

www.foodnewsweek.ru
Умная упаковка Gogol mogol сама сварит яйцо всмятку
Российское агентство KIAN, занимающееся разработкой брендов, создало “умную” упаковку для яиц. Это не просто индивидуальная ячейка – она нагревается сама и позволяет сварить яйцо всмятку без воды и кастрюли, где бы вы ни находились. Новый бренд получил название Gogol mogol.
“Gogol mogol — это инновационный продукт для людей, которые, несмотря на динамичный образ жизни, уделяют большое внимание своему здоровью, стараются питаться правильно. Решение, предложенное KIAN, меняет представление потребителей о, казалось бы, очевидных и обыденных вещах. Теперь вы можете перекусить в офисе… куриным яйцом всмятку!” – так сами создатели описывают свой продукт.
Самонагревающимися стаканчиками с кофе или банками с полуфабрикатами уже никого не удивишь, но к яйцам такую технологию применили впервые. Новая разработка полностью меняет представления о приготовлении этого полезного и питательного продукта. На вид это просто картонная упаковка. Но если оторвать специальную защитную ленту, запускается действие специального вещества, которое нагреет яйцо до нужной температуры всего за пару минут.
На самом деле, упаковка многослойная – за картоном скрывается слой воды, слой гидроксида кальция и других компонентов. Когда желающий перекусить отрывает ленту, начинается химическая реакция, в процессе которой выделяется тепло. Такая упаковка – одноразовая, после использования ее придется выкинуть. Однако разработчики утверждают, что все материалы, из которых она сделана, легко разлагаются, либо их можно переработать.
Само брендинговое агентство, конечно, не будет заниматься выпуском инновационной упаковки и не будет продвигать этот продукт на рынке. Но на Западе уже нашлись производители, которые согласны взяться за это. Так что в KIAN уверены: вполне можно будет реализовать эту технологию и наладить массовое производство.
Концепт по достоинству оценили за рубежом: он получил несколько наград на престижных международных конкурсах. В частности, Gogol mogol занял первое место на конкурсе Design It Yourself, организованном Европейской ассоциацией бренд-дизайна (EPDA). О новинке уже написали ведущие британские таблоиды.
Источник: Вести.ru

Источник: