Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Содержания нитратов в растениях – необходимость, а их избыток – вред
Нитраты – соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. В организм человека нитраты поступают вместе с продуктами растительного происхождения (в первую очередь, овощами) и водой.
Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно. Но избыток этих элементов может быть опасным, прежде всего, возможностью восстановления до более токсичных нитритов и нитрозаминов, которое происходит как в самих продуктах питания, так и в организме человека.
Специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ноябре 2012 года выявил превышение предельно допустимых норм нитратов в пробе огурцов. Заявителю оформлен протокол испытаний.

Царица полей

Кукуруза - продовольственная, техническая и кормовая культура. На Европейский континент была привезена Колумбом из Америки и постепенно получила распространение в южных странах Европы за счет высокой продуктивности и возможности многоцелевого использования. В России одним из главных районов выращивания кукурузы по-прежнему остается Ростовская область.

Зерно кукурузы содержит 65-70% углеводов и 9-14% белка, что по сравнению с другими злаками меньше, но больше жира (до 5%), который находится, в основном, в зародыше. Поэтому для производства масла используют зародыши.

Зрелое зерно перерабатывают в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, декстрин, пиво, спирт, патоку, ацетон и т. д. Недозревшие початки употребляют в пищу в вареном или консервированном виде. А само зерно, зеленую массу, силос и сено используют, как питательный корм для сельскохозяйственных животных. В 100 кг сена содержится 134 кормовые единицы, в 100 кг зеленой массы - 19 кормовых единиц, 1,5-2,7 кг перевариваемого протеина.

Оценка качества и безопасности кукурузы - это, прежде всего выявление зерен, пораженных бактериальными и грибковыми заболеваниями. Болезни кукурузы развиваются в период роста растения, развития початков, что приводит к снижению качества зерна.

К наиболее распространенным болезням кукурузы относятся пузырчатая и пыльная головня, стеблевые гнили, ржавчина, фузариоз, гельминтоспориоз, а также ряд вирусных и бактериальных болезней. К болезням початков и семян кукурузы относят такие заболевания как: фузариоз, серая гниль, бактериоз, бель.

Главные меры борьбы – профилактические, в частности подбор оптимальных сроков сева и схемы севооборота, послеуборочная обработка полей, не позволяющая накапливаться в почве болезнетворным агентам, выведение устойчивых гибридов, использование сертифицированных (проверенных на отсутствие патогенов) семян и их предпосевная фунгицидная обработка.

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества кукурузы. За 11 месяцев 2012 г. специалистами филиала было подтверждено на соответствие безопасности и качества 391,181 тыс. т. кукурузы.

За последнюю неделю ноября специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили шесть партий нестандартной продукции

По заявке ОАО «Элеватор Рамонский» специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели отбор проб от закупленных партий ячменя, общей массой 166,3 т. При проведении исследований в испытательной лаборатории Воронежского филиала установлено, что продукция не соответствует требованиям ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» по запаху и зараженности вредителями.

Заявителю выдан протокол испытаний, партии ячменя возвращены поставщику.

За минувшую неделю специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили пять партий некачественной пшеницы

Продукция, общей массой 180 т, предназначалась для транспортировки внутри страны.

При проведении испытаний в пшенице была выявлена зараженность хрущаком и амбарным долгоносиком, что не допустимо в соответствии с ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия».

Заявителю было отказано в выдаче сертификата качества. В целях обеззараживания пшеницы, находящейся на хранении в силосах элеватора, рекомендовано провести фумигацию.

За минувшую неделю специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 805,6 т некачественной импортной продукции

Фрукты и овощи, завезенные в Россию, были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. В число опасной продукции растительного происхождения вошли виноград (общей массой 276,9 т), кабачки (251,7 т), цукинни (2,4 т), огурцы (40,0 т), петрушка (11,7 т), перец (5,6 т) и яблоки (217,3 т).

Наибольшее количество опасной продукции в который раз поступило из Турции (виноград и кабачки). Остальная продукция была импортирована из Сербии, Польши, Молдовы, Узбекистана, Испания и Нидерланды.

По заявлению Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования почвы

Образцы были взяты в Костромской области, Красносельском районе, Подольском сельском поселении с общей площади 3,28 га. По результатам исследования, в одном образце были выявлены превышения предельно допустимых и ориентировочно допустимых концентраций остаточных количеств металлов (цинк, свинец, медь).

Данные переданы в Управление Росссельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.