Вы здесь

Урожаи Кошкинского района (Самарская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Кошкинский район всегда славился высокими урожаями зерновых. О том, с какими результатами сельчане завершают 2008 год, в интервью РИА «Самара» рассказал глава этого муниципального образования Анатолий Николаевич Струков:

- В этом году, несмотря на сложные погодные условия, нам удалось справиться с поставленными задачами. Не ощущалось особых проблем с приобретением энергоносителей, средств защиты растений, минеральных удобрений, как это было в прошедшие годы. Конечно, в отдельных хозяйствах были «шероховатости», но всё же срывов в проведении технологических операций удалось избежать. Дотации на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, предоставленные государством, правительством Самарской области, очень помогли сельчанам.

По урожайности сельскохозяйственных культур в последние четыре года мы занимаем второе-третье место в области. В завершающемся году валовое производство составило 106 тысяч тонн при средней урожайности зерновых 22 центнера с гектара. При тех погодных условиях, в которых мы работали, я считаю, это хорошие показатели. Но есть и резервы. Работаем над этим. Бонитет нашей почвы очень высокий. Собираемся выходить на уровень 25 и более центнеров с гектара. У нас уже есть хорошие примеры. До 30 центнеров с гектара получают племсовхоз «Дружба» и ПСК «Черемшанский». Будем подтягивать остальных.

- За счёт чего достигается высокая урожайность в названных вами хозяйствах?

- Племсовхоз «Дружба» издавна имеет высокий агрофон. Здесь в почву в достаточном количестве вносится органика. А её ведь ничем не заменишь. Необходимы и минеральные удобрения. Если в целом по району на один гектар их вносилось 15 с лишним килограммов, то в «Дружбе» в два раза больше. Хозяйство расположено в лесистой местности у реки Черемшан. Там другой микроклимат. Влагоёмкость почвы гораздо выше, чем в других хозяйствах. В племсовхозе хорошо решаются вопросы обеспечения трудовыми ресурсами. К тому же опыт и авторитет руководителя играют важную роль. Василий Иванович Белов именно такой руководитель. Большим опытом работы обладают председатель ПСК «Черемшанский» Геннадий Евгеньевич Яндуков и председатель ПСК имени Кирова Иван Юрьевич Кувшинов.

Все эти составляющие позволяют достигать высоких показателей.

В нашем районе практически вся земля находится в обороте. В следующем году исполнится сорок лет, как я работаю в сельском хозяйстве. Прошёл школу и специалиста-агронома, и руководителя хозяйства. Пятнадцать лет проработал начальником управления сельского хозяйства. Все проблемы АПК мне известны. В своё время племзаводом «Дружба» руководил Герой Социалистического Труда Евгений Васильевич Чеканов. Он пытался добиться того, чтобы в севообороте 40 процентов полей было под паром. Но тогда это не разрешалось, и он выходил на уровень 20-23 процента. В остальных хозяйствах паровое поле составляло не более 10 процентов. Сегодня руководители самостоятельно формируют структуру посевных площадей. Озимый клин теперь составляет 50 процентов. Это было мечтой людей, которые в прошлом руководили колхозами и совхозами. Это один из резервов повышения урожайности. Правда, с погодой не поспоришь.  Нет снега, и мы переживаем за сохранность растений.

- А какая максимальная урожайность достигалась в вашем районе?

- В 1969 и 1978 годах средняя урожайность достигала 25 центнеров с гектара. В постсоветское время – 22-23. В прежние годы минеральных удобрений вносилось на один гектар до 80 килограммов. Если при нынешних 15 килограммах нам удаётся добиваться урожайности свыше 20 центнеров с гектара, то при увеличении количества вносимых удобрений можно достичь ещё лучшего результата. Правительство идёт нам навстречу. «Россельхозбанк» в 2008 году выделил сельхозпредприятиям района кредитов на сумму более 100 миллионов рублей. Нам удалось своевременно погасить краткосрочные кредиты.

- Какие трудности возникают при реализации зерна?

- Стоимость продовольственной пшеницы урожая 2007 года нынешней весной доходила до 10 тысяч рублей за тонну. Сейчас зерно стоит 4-4,5 тысячи рублей. Хозяйства пока его придерживают. В основном, это те, кто не имеет крупных кредиторских задолженностей. Вначале покупатели оценивали стоимость зерна в 3-3,5 тысячи рублей за тонну. Это ниже себестоимости. Но так ведь невозможно работать. Сельские труженики надеются, что правительство обеспечит продажу сельхозпредприятиями зерна по 6 тысяч рублей за тонну.

- Используются ли в районе новые сорта семян?

- Конечно. Приобретаем семена не только в Самарской области. У нас есть саратовские сорта, а также из Татарстана. Качественный семенной фонд – это резерв повышения урожайности.

- Анатолий Николаевич, а насколько активно берут кредиты владельцы ЛПХ и руководители крестьянско-фермерских хозяйств?

- Ими в этом году взято кредитов на сумму свыше 20 миллионов рублей. О КФХ хотел бы сказать особо. Когда в период развития фермерского движения использовались беспроцентные, а то и безвозвратные кредиты, фермеров было много. Но на земле-то ведь надо работать, производить продукцию. Когда условия кредитования изменились, количество фермеров уменьшилось практически вдвое. Случайные люди отсеялись. Сегодня лучшими главами КФХ являются Виктор Иванович Мельник, Виктор Иванович Мезенцев, Михаил Игнатьевич Соломатин. Они имеют до 800 гектаров посевных площадей. Урожайность в их КФХ находится на уровне передовых сельхозпредприятий. Они всегда работают с прибылью.

- Насколько в течение завершающегося года обновилась техника?

- Закуплен 21 комбайн, 4 кормоуборочных машины, больше десятка тракторов. Приобретён прицепной инвентарь. Это тоже будет способствовать повышению урожайности. Думаю, задачи, которые мы перед собой ставим, будут обязательно выполнены.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru