Этот вопрос среди прочих рассматривался на «круглом столе», состоявшемся в декабре в Кирилловском районе
«Круглый стол» «Новое в вологодском селе» завершил деловую поездку, организованную Правительством области для представителей Вологодского землячества в Москве, писателей и журналистов «Литературной газеты». Двухдневная программа была насыщенной - гости посетили учебно-опытный завод в Молочном, СПК «Новленский», колхоз «Коминтерн», ферму в селе Большое Зауломское, чей профиль - разведение коз; ряд объектов социальной сферы Кирилловского района.
Для москвичей, избалованных различными современными новшествами, аграрные достижения Вологодчины стали настоящим открытием. На УОМЗ им. Верещагина они познакомились с масштабным производством молочных продуктов и линией по выпуску школьного молока, в хозяйстве «Новленский» впервые увидели роботов, доящих коров без участия человека. В колхозе «Коминтерн» представителей из Москвы удивили просторные и светлые фермы с доильными залами, оборудованными по последнему слову техники, а также мощный парк сельскохозяйственной техники -только за два года хозяйство приобрело 15 единиц различных сельскохозмашин. Познакомились гости и с обустроенным бытом сельских тружеников в Талицах, воочию увидев целые улицы выстроенных для колхозников жилых домов в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года». А еще были многочисленные встречи с руководителями и специалистами районной администрации, где гости получили ответы на все интересующие их вопросы. В конце визита на заседании за круглым столом, которое провел первый заместитель Губернатора Вологодской области Сергей Громов, состоялась презентация нового проекта по развитию козоводства - хозяйства «Заулома» Олега Подморина.
- В нашей стране коза основным сельскохозяйственным животным никогда не считалась, - сказал Олег Под-морин. - Их в основном разводили в южных районах. Молочного направления в козоводстве не было даже в Советском Союзе. Парадоксальная ситуация: ведь молоко, обладающее целым «букетом» лечебных свойств, у нас оказалось невостребованным, его производство никогда не было поставлено на промышленную основу. В свое время мы занимались откормом крупного рогатого скота и свиней, но это оказалось невыгодным. Самым рентабельным оказалось разведение коз. Сегодня оптовая цена коровьего молока 12 рублей за литр, за один литр козьего оптовики готовы выложить не менее 70 рублей. В магазинах литр козьего молока стоит более 100 рублей. В Москве цена 1 килограмма самого дешевого козьего сыра перевалила за 1 тысячу рублей. В козьем молоке содержатся вещества, которые положительно влияют на самочувствие пожилых и ослабленных людей. Молоко коз препятствует накоплению и выводит из организма излишки холестерина и радиацию, лечит туберкулез, в нем содержатся вещества, которых нет в коровьем молоке. В результате употребления козьего молока огромное количество людей поправило свое здоровье, здоровье своих детей, но еще больше граждан нуждается в этом целебном продукте. Поэтому молочное козоводство в России на данный момент -небольшой, но бурно развивающийся сегмент рынка.
Мы предлагаем создать в области сеть племенных козоводческих станций на кооперативной основе, которые бы обеспечивали хозяев ферм племенным молодняком, инвентарем, проводили зоотехническое и ветеринарное обслуживание, организовывали приемку, переработку и сбыт молока. Племенные станции будут способствовать улучшению породности животных в частном секторе. Сейчас существует множество средств малой механизации, которые значительно облегчают содержание молочных коз, вплоть до портативных ранцевых доильных аппаратов. Необходимо ознакомить с ними население, дать возможность взять в лизинг, провести обучение технологиям содержания животных.
Ну а если говорить более конкретно, то в Кирилловском районе предлагаю создать племенную станцию на базе нашего крестьянского хозяйства «Заулома». Козоводческое направление мы прорабатываем с 1998 года. В настоящее время имеется весь комплекс капитальных сооружений, необходимых для ее развития. На ферме содержится 114 племенных коз. Необходимо приобрести оборудование по первичной переработке и хранению молока. Инвестиции потребуются серьезные, но если все пойдет по плану, их срок окупаемости составит 3,5 года.
Сергей Громов, выслушав презентацию проекта, сделал следующее заключение: «Думаю, что предложения реальные, все указанные в бизнес-плане цифры подтверждены экономическими расчетами. Ну, и выгода от его реализации очевидна: потребителям, жителям больших городов козье молоко поможет решить проблемы со здоровьем. Для местного населения это стабильный и приличный заработок. Для муниципальных образований - дополнительные налоговые поступления, те инвестиции, которые будут вложены в дело, вне всякого сомнения, окупятся, и принесут прибыль. Поэтому считаю возможным включить данное хозяйство в областную целевую программу «Развитие молочного животноводства», тем более, что данное направление животноводства существует в Государственной программе «Развитие сельского хозяйства».
Вадим Ентяков, исполнительный директор РОО «Вологодское землячество», не скрывал своих эмоций: «Деревня не умирает, она живет! Мы поражены тем, что здесь увидели. Вологодчина - не только именитые бренды «Вологодское масло» и «Родина Деда Мороза», но и успешный сельскохозяйственный регион, чем мы, ваши земляки, будем по праву гордиться».