Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.bnkomi.ru
На интинской птицефабрике сменился директор
Учредители расторгли контракт с директором ОАО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» Лидией Гальчук, которая руководила предприятием на протяжении последних двадцати лет. Поводом для увольнения Гальчук, скорее всего, стала критика со стороны местных властей и горожан по поводу высоких цен на продукцию птицефабрики.
Напомним, 17 ноября в Инте прошла политическая акция местного отделения ЛДПР против высоких цен на продукцию ОАО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». В ходе часового митинга организаторам удалось собрать более 200 подписей под протестным заявлением. По словам организаторов, они выступали против ценовой политики предприятия.
- Считаем несправедливым по отношению к интинцам, когда в соседней Воркуте яйцо реализуется с учетом железнодорожного тарифа и других затрат по такой же цене, как в Инте. Главная цель сегодняшнего мероприятия состоит в том, чтобы руководство агрокомплекса, который, кстати, получает средства республиканской поддержки, услышало-таки своего «родного» потребителя и снизило цены, - пояснила тогда руководитель местного отделения ЛДПР Наталья Зиновьева.
Мэр Инты Павел Смирнов также не раз высказывал претензии в адрес высоких цен на продукцию птицефабрики, которая выпускает не только куриную продукцию, но и переработанную оленину. Буквально на прошлой неделе и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин заявил, что оленеводство необходимо развивать не только в северных районах, но и в южных. Именно поэтому, ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» участвует в республиканской программе «Северное оленеводство» и начало исполнение бизнес-плана по развитию таежного оленеводства в Княжпогостском районе, на берегу реки Вымь, в районе бывшего поселка Усть-Коин.
Начиная с этой недели руководить процессом будет не Лидия Гальчук, у которой вся трудовая деятельность связана с одним предприятием, а новый директор агрохолдинга Василий Жердицкий, который до этого долгое время работал руководителем интинского хлебокомбината.
Как пояснила Лидия Гальчук в беседе с корреспондентом БНКоми, она остро воспринимала критику в свой адрес, но «цены диктует рынок».
- Я бы бесплатно раздавала нашу продукцию, если бы не было столь высоких цен на корма и железнодорожный тариф. Потому что в Инту завести корм можно только по железной дороге. И потом, мы не торгуем в розницу, у нас оптовая продажа продукции. Поэтому, сколько накручивают коммерсанты, нас меньше всего волновало, - рассказала Гальчук.

www.kazakh-zerno.kz
Прозрачную модель субсидирования птицеводства можно будет распространить на другие сельхозотрасли Казахстана - эксперт
В начале лета общественное объединение «Аграрно-экологический союз» в рамках гранта Фонда Сорос-Казахстан взялось за разработку прозрачной модели субсидирования птицеводства в Казахстане. В течение нескольких месяцев рабочая группа проекта, состоящая из экспертов Союза птицеводов, МСХ и НЭП «Атамекен», обсуждала все тонкости и особенности государственной поддержки производства птичьего мяса и яйца.
Кроме этого, участники инициативы посетили Усть-Каменогорскую птицефабрику, чтобы на месте изучить опыт и данные реального птицеводческого бизнеса. В результате проектным экономистом Олжасом Худайбергеновым была разработана альтернативная модель субсидирования птицеводства, нацеленная на повышение прозрачности использования бюджетных средств в отрасли, где ежегодно распределяется свыше 10 млрд. тенге. Корреспондент издания «КазахЗерно.kz» в Астане обратился к эксперту, чтобы обсудить с ним жизнеспособность новой модели.
- Олжас, расскажите, пожалуйста, об альтернативной модели субсидирования птицеводства, которую вы разработали. В чем ее суть, и каким образом она будет работать в случае ее одобрения со стороны широкой общественности? На каких данных вы основывали свою разработку, были ли это экспертные мнения, отраслевая статистика, информация птицефабрик, собственные расчеты и математические модели?
- Этот исследовательский проект включал в себя все необходимые элементы. Предварительно была изучена общая информация по сельскому хозяйству, а также максимально подробные данные по птицеводству. Также были встречи с разными специалистами в этой отрасли, начиная от сотрудников Минсельхоза и заканчивая представителями птицефабрик. Естественно, были трудности с поиском некоторых специфических данных, но, в целом, все же они были найдены. Также был изучен зарубежный опыт поддержки как отрасли птицеводства, так и в целом сельского хозяйства. Работа длилась около 5 месяцев и была очень интересной.
Собранные сведения показывают, что в целом отрасль чувствует себя лучше остальных. Так, например, поголовье птиц, после падения с 60 млн. в 1991 году до 15 млн. в 1996 году, выросло до 33,4 млн. на текущий момент, и в целом, если отрасли будет оказана должная поддержка, то в течение следующих 10 лет можно удвоить нынешнее значение. Потребление мяса птицы составляет около 13,7 кг на человека в год, что немного ниже международных норм, зафиксированных на уровне 18 кг. Более того, опыт других стран показывает, что потребление можно нарастить до 36-44 кг в год, скажем, до уровня Китая или США.
Что касается импорта и производства, то доля импорта в потреблении варьируется в пределах 55-60%, что говорит о необходимости продолжения и усиления поддержки отрасли.
По яйцу складывается более оптимистическая картина. Производство яиц упало с 4,1 млрд. штук в 1991 году до 1,2 млрд. в 1996 году, но с тех пор выросло до 3.7 млрд. штук в 2011 году, а в 2012 году ожидается, что цифра достигнет 4 млрд. штук. Доля импорта составляет всего 5-6%, но это объясняется больше спецификой продукта, ведь срок годности яйца составляет чуть меньше месяца, а потому оно продается недалеко от мест производства, за редким исключением отдельных международных поставок. Потребление яиц составляет около 238 яиц на человека в год, что соответствует международной норме в 243 шт. Но опять же опыт других стран показывает, что потребление можно нарастить до 280-320 штук в год.
Однако, возможно, что часть данных является результатом приписок со стороны птицефабрик, так как субсидии даются в расчете на объем произведенной продукции, то есть на килограмм мяса птицы или одну штуку яйца. Схемы, которые позволяют «нарисовать» нужный объем производства, достаточно легкие, но себестоимость «рисования» составляет около 30-40% от субсидий, которые потом будут получены на этот объем. Учитывая, что, скорее всего, объем приписок не превышает 5-10% от реального производства, то выявить рисованную продукцию невозможно.
Более того, данные показывают, что в последние 5-6 лет прирост производства яиц пришелся только на птицефабрики, а в 2009-2011 году темп прироста составлял рекордные 300 млн. штук в год по сравнению с предыдущим годом. Справедливости ради отметим, что ни одного случая приписок еще не выявлено, хотя потенциал данной проблемы есть, и она будет легко выявлена, если вдруг будут отменены субсидии и сами приписки просто потеряют смысл.
Есть и другие проблемы. Субсидирование дает конкурентные преимущества получателям субсидий, и чем больше предприятие, то тем больше размер субсидий на производимую продукцию. Кстати, правила субсидий обновляются каждый год, и могут с опозданием утверждаться, как это было в 2012 году. Это подрывает оборотный процесс птицефабрик. Минсельхоз пытается решить эту проблему и предполагается, что на 2013 год будут созданы новые правила, которые в следующие несколько лет не будут меняться. Есть еще много более мелких проблем, связанные с субсидиями, но они в принципе решаемы без изменения самой схемы субсидирования.
Здесь необходимо рассмотреть в целом проблему отрасли. Сами птицефабрики получают прибыль, они не работают в убыток. Однако, размер этой прибыли был бы достаточно низкий, если бы не было субсидий и налоговых льгот. При таком раскладе легче продать бизнес и положить деньги на депозит. Субсидирование позволяет выровнять прибыльность до дающего стимул уровня, чтобы птицефабрики также могли планировать определенные инвестиционные мероприятия. А их надо проводить много, начиная от замены устаревшего оборудования на новое и заканчивая строительством производственных площадей для расширения объемов производства. Тем не менее, все это не отменяет вопрос о том, как надо выстроить движение денег так, чтобы всем было удобно, чтобы это не вызывало «лишних» процессов или расходов.
Мы попытались полученные данные смоделировать на одной действующей птицефабрике, которая является лучшей в своей отрасли, так как все ее данные легко проверяемы, а на остальных ситуация с достоверностью несколько хуже. И вот какие результаты мы получили. В представленной нами модели видно, что государство выделяет определенную сумму в виде субсидий, однако, как минимум половину потом «забирает» в виде НДС, КПН, ставок по вознаграждению за кредиты, а также посредством участия птицефабрик в различных локальных благотворительных акциях по инициативе акиматов. Однако надо учесть, что по КПН и НДС сейчас льгота составляет 70%, и если бы ее не было, то государство «забирало» бы не 50%, а 75-80%.
Если Казахстан вступит в ВТО, то вполне возможно, что эта льгота будет отменена. По кредитам ситуация немного противоречивая. Есть кредиты, выданные коммерческими банками, однако, в период после кризиса в 2008 году, почти они все либо рефинансированы госкомпаниями, либо участвуют в программе по субсидированию ставок по кредитам. Если бы все кредиты птицефабрик были бы получены от государства по рыночной ставке, то государство «забирало» бы обратно уже все 100% субсидий.
То есть в целом модель показывает, что в обоих направлениях идут равные по объему деньги, при этом вызывая ряд проблем. Естественно, оптимальным решением является принятие схемы, где не будет необходимости направлять деньги и сразу же забирать их назад. Иначе говоря, необходимо сделать следующее. Во-первых, отменить субсидии и все процедуры, связанные с ними. Во-вторых, необходимо обнулить ставки КПН и НДС для птицефабрик. В-третьих, надо запретить участвовать в каких-либо благотворительных проектах тем птицефабрикам, которые будут пользоваться нулевой ставкой НДС и КПН. Если же птицефабрика все-таки захочет кому-то помочь, то она должна будет подпадать под общеустановленные нормы налогообложения. Против этого будут звучать возражения, однако, нелогично ведь, что тот, кто сам нуждается в поддержке, пытается помогать другому.
В-четвертых, государство должно начать выдавать птицеводам беспроцентные кредиты с дальнейшим запретом птицефабрикам выдавать кому-либо займ или оказывать финансовую помощь. Кредиты должны выдаваться на финансирование строительства и закуп оборудования. При этом, чтобы обеспечить ресурсами ту структуру, которая будет выдавать кредиты для птицефабрик, можно воспользоваться бразильским опытом, где все таможенные поступления от импорта продукции птицеводства направляются на поддержку отрасли.
Иначе говоря, можно направлять таможенные поступления от импорта мяса птицы данной структуре, но до определенного предела, ибо в какой-то момент потребность в кредитовании резко снизится. В-пятых, надо ввести норму о временном режиме компенсации расходов птицефабрики, которая будет вызвана резким увеличением стоимости кормов, вызванным спекулятивными процессами на мировых рынках, где компенсироваться будет только разница. Таким образом, фактически сумма отмененных субсидий придет к птицефабрикам другим, но очень удобным способом.
- Насколько выигрышна, на ваш взгляд, предлагаемая модель по сравнению с существующей?
- Мы просмотрели обе модели, и стало очевидно, что в рамках новой модели чистая прибыль птицефабрик упадет в первый год на 25% по сравнению с тем, что сейчас они получают в рамках действующей схемы. Однако, если анализировать 5-10-летний период, то общая цифра за период в обоих случаях будет равна. Более того, рентабельность продаж даже в первый год не упадет ниже 18%, что является достаточно высоким показателем. И, наконец, даже если в первый год чистая прибыль упадет, она все равно будет выше в 2,3 раза того значения, которое складывалось бы при отсутствии субсидий и налоговых льгот. Изюминка нашей схемы еще и в том, что в рамках ее правил не будет обособленного положения ни у кого, и все игроки отрасли птицеводства попадут в условия справедливой конкуренции. Более того, уровень поддержки в рамках схемы не меняет общий объем поддержки, и благополучно встраивается в рамки требований ВТО.
- Может ли альтернативная модель субсидирования быть распространена на другие отрасли сельхозпроизводства?
- Если схема даст положительный эффект, то, конечно, ее можно применить ко всем отраслям сельского хозяйства. Тем более что в целом, там наблюдаются схожие процессы что и в птицеводстве - государство дает столько же, сколько забирает. Это предварительная оценка. В общем, думаю, схема окажется удобной для всех. И здесь это подтверждается мировым опытом, например, Китаем, который с 2006 года отменил налоги в отношении сельского хозяйства.
Здесь надо отметить, что доля сельского хозяйства в ВВП сократилась с 34% в 1991 году до 5,2% в 2012 года. В секторе растениеводства, в целом, объем производства за 20 лет несильно изменился, за исключением отдельных лет, когда отмечалась рекордная урожайность. Но в животноводстве, которое напрямую не зависит от климатических факторов, физический объем производства упал в 90-е годы на 50%. Потом он немного вырос, и сейчас текущие значения отстают от уровня 1991 года на 30%. Простому человеку изменения в процентах ничего не говорят о масштабах драматизма всех тех процессов, которые происходили тогда. Поэтому для сравнения скажу, что, например, в США период с 1929 по 1933 годы, когда физический объем экономики упал на 40%, был назван Великой депрессией. Надеюсь, это сравнение поможет понять необходимость распространения новой схемы на все сельское хозяйство.

http://fedpress.ru
Савченко: за семь лет в АПК удалось привлечь около 150 млрд рублей инвестиций
В Белгородской области сенаторы ознакомились с наработками в сфере альтернативной энергии
В Белгородской области прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе СФ, сенаторы изучили опыт области по привлечению инвестиций в промышленность и сельское хозяйство.
В работе заседания приняли участие губернатор области Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов, представители министерства экономического развития РФ, правительства региона, депутаты и руководители крупных предприятий. Вел заседание глава Комитета СФ Андрей Молчанов.
Евгений Савченко рассказал об успехах в вопросе привлечения инвестиций в сельское хозяйство. По его словам, власти выделяют землю для исполнения проектов, способствуют подведению инженерных коммуникаций, строят дороги к инвестиционным объектам, а также предоставляют гарантии по взятым аграриями кредитам. Он также сообщил, что выработанная стратегия позволила за семь лет привлечь около 150 миллиардов рублей инвестиций в сельское хозяйство, а в самой отрасли создано 50 тысяч новых рабочих мест. Заработная плата в сельском хозяйстве выше, чем средняя по региону, она приближается к показателям в промышленном секторе экономики. По прогнозам, в текущем году область произведет около 700 тысяч тонн мяса птицы и 500 тысяч тонн свинины.
«В нашей области, используя всё наше сырье, мы можем производить 500 МВт энергии, - отметил Савченко, представляя планы по развитию альтернативной энергии. – Принять специальный тариф для такой энергии нам просто необходимо, тем более, что Украина уже это сделала». Он подчеркнул, что вопрос введения тарифа необходимо решать как можно быстрее. Председатель профильного Комитета СФ Молчанов отметил, что эту инициативу надо поддержать и «формализовать ее на уровне закона или поправок в закон».
На заседании также обсуждалась тема вступления России в ВТО. По словам представителей бизнеса, производителей сельхозпродукции, в первую очередь, новые условия сильно отразятся на экономике, ведь цена на зарубежное мясо гораздо ниже, чем на отечественный продукт. Председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии областной Думы Владимир Зотов, предложил регулировать наплыв импортного товара уже известными механизмами. К примеру, ограничить ввоз генетически модифицированных продуктов.
Помимо заседания, члены делегации посетили ряд объектов. Они ознакомились с работой биогазовой станции «Лучки» в Прохоровском районе, отметив, что начинания по созданию альтернативного энергетического комплекса необходимо поддерживать. Законодатели посетили также «Парк роз», Церковь Новомучеников и Исповедников Белгородских в городе Строителе, и холдинг «Агро-Белогорье» в селе Крапивенские Дворы Яковлевского района.

www.agroru.com
Дефицита зерна не будет
Правительство РФ не опасается дефицита зерна. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович
"Опасений по поводу дефицита зерна нет. Думаю, удастся нормально пройти ближайшие месяцы", — сказал замглавы правительства, которого цитирует РБК.
Вместе с тем, по словам Дворковича, переходящие остатки будут небольшими. Это означает, что очень многое будет зависеть от урожая следующего года.
Вице-премьер также заявил, что как такового плана по экспорту зерна нет, поскольку в России "неплановое хозяйство, и экспортом занимаются конкретные компании-экспортеры на свободной основе", отмечает "Финмаркет".
Дворкович признал, что заинтересованность в экспорте зерна существенно снизилась после выравнивания цен на мировых рынках и российском рынке. "Экспорт растет низкими темпами", — констатировал замглавы правительства.
В то же время, по его словам, благодаря проведенным государственным интервенциям "удалось стабилизировать цены в азиатской части России, а в европейской части России темп роста цен существенно замедлился". "Я ожидаю стабилизации в ближайшие недели", — сказал вице-премьер, передает "Росбалт".

http://newsland.com
Почему в Белоруссии не развито органическое сельское хозяйство?
Органическое земледелие, при всей его привлекательности, все же ограничится точечным применением и никогда не займет главенствующего положения в нашем сельском хозяйстве, как бы того ни хотелось сторонникам жизни в гармонии с природой. Ведь только на первый взгляд задача выглядит простой: давайте, мол, откажемся от минеральных удобрений, от всей этой страшной химии, которая лечит и стимулирует рост растений и животных, защищает поля от сорняков и вредителей, и будем получать натуральные продукты - чистые и безопасные, хотя в меньших количествах и более дорогие.
Ведь известно, что в мире часть сельхозпродукции получают именно таким способом. А чем мы хуже? Будем производить, и если самим белорусам продукция органического сельского хозяйства окажется не по карману, то начнем хотя бы поставлять ее на экспорт и неплохо на этом заработаем. Но, по мнению заведующей лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси кандидата сельскохозяйственных наук Таисии СЕРОЙ, с которой встретился обозреватель «Р», эти планы разбиваются о правду жизни.
- Таисия Михайловна, в чем же эта наша особая белорусская правда состоит?
- Главное препятствие на пути белорусского органического сельского хозяйства - это почвы. У нас, как известно, не черноземы, чтобы всерьез рассчитывать на то, что земля прокормит без помощи химии. В Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы, которые имеют низкое естественное плодородие - 5-7 центнеров зерна с гектара. Да, встречаются и более плодородные угодья, но надо иметь в виду, что они созданы с помощью минеральных удобрений. А наши исследования показывают, что при дальнейшем отказе от применения минеральных удобрений содержание подвижных форм калия в почвах снижается до исходного уровня за 4-6 лет, фосфора - за 6-10 лет, сообщает respublica.
Кроме того, органическое сельское хозяйство - экстенсивное, а у нас в стране все сорта интенсивные, то есть требующие минеральных удобрений, средств защиты. В условиях, когда этого не будет, они покажут плохой результат
Поэтому потребуется большая и длительная работа над новыми сортами. Но даже если будут сорта, не требующие пестицидов, это не означает, что выращенный без химии урожай окажется чистым. Более ощутимый вред здоровью могут приносить не пестициды и нитраты, а микотоксины, то есть сильнейшие канцерогены. При органическом земледелии без применения средств защиты от болезней и более высокой засоренности посевов создаются все условия для развития фузариозов, то есть заболеваний, вызываемых грибками. При хранении зараженного урожая и образуются микотоксины.
- А как обстоят дела с развитием органического сельского хозяйства за рубежом?
- Экологическое земледелие за границей занимает всего 0,7 % от площади сельскохозяйственных угодий. Например, в Греции, Великобритании, Бельгии, Испании под ним занято 0,2 - 0,5 %, в США - 0,5 %, во Франции, Чехии, Голландии, Норвегии, Дании, Германии - от 0,6 до 2,6 %. Чуть лучше ситуация в Италии, Финляндии, Швеции и Швейцарии: от 4,1 до 6,7 %. Всего же доля биоорганических продуктов питания на мировом рынке составляет около 3 %.
При этом надо отдавать себе отчет, что возделыванием зерновых, пропашных и овощных культур без применения минеральных удобрений и синтетических средств защиты растений, как правило, занимаются только в экономически развитых странах, достигших высокого уровня плодородия почв, с гарантированным уровнем продовольственной безопасности. Еще в 1989 году Европейское сообщество признало переход к альтернативному земледелию средством для борьбы с перепроизводством сельскохозяйственной продукции и поощряет этот процесс соответствующими мерами.
- Насколько снижается урожай при переходе на такие технологии?
- Из-за отказа использовать минеральные удобрения и синтетические средства защиты растений урожайность в среднем становится на 20 - 50 % ниже, чем в традиционном земледелии, и в большей степени зависит от почвенно-климатических условий. Так как в органическом землепользовании не все культуры окупаются или трудно поддаются экстенсивному выращиванию, их доля в севооборотах меняется: например, больше высевается бобовых, трав и зернобобовых и, соответственно, меньше пропашных культур.
- Легко ли перейти к экологическому земледелию?
- Обычно переход занимает несколько лет: требуется время для очистки почв от химикатов и инвестиции на модернизацию производства. Они нужны даже в тех хозяйствах, где никогда не использовались химические удобрения и прочие запрещенные в органическом хозяйстве технологии. Ведь необходимо построить соответствующие сооружения, закупить технику, создать базу для хранения и использования органических удобрений, которые являются основой эффективного биоорганического сельского хозяйства.
Десять лет назад голландскими и российскими специалистами был реализован проект Минэкономики Нидерландов по технико-экономическому обоснованию развития экологически чистого сельскохозяйственного производства в России. Оказалось, для того чтобы организовать органическое земледелие на площади 250 гектаров в хозяйстве Тамбовской области, где выращивались бы зерновые культуры, только для приобретения техники понадобится инвестировать 485-720 тысяч евро, то есть не менее 2 тысяч евро на 1 гектар!
- Хорошо, потратились, но потом ведь сэкономили?
- Как раз нет. Анализ показал, что на единицу продукции в органическом земледелии трудовые затраты, расходы на семена, горючее, технику выше, чем в традиционном. Больше и расходы на реализацию выращенных продуктов питания. Удешевление продукции идет только за счет отказа от закупки минеральных удобрений и средств защиты растений. Однако эта экономия не уравновешивает низкую урожайность. Только повышенные цены на произведенную продукцию позволяют получить одинаковый или более высокий доход, чем в традиционном земледелии. Поэтому многие страны финансово поддерживают органическое сельское хозяйство, что особенно актуально в переходный период, когда возможна гибель урожая из-за болезней и вредителей, так как на полное восстановление биологической активности агроэкосистемы требуется время.
- Что из себя эта поддержка представляет?
- Например, компенсируются потери в переходный период производства, когда продукты еще не могут продаваться как органические, расходы на сертификацию. Оказывается также финансовая помощь на развитие инфраструктуры: покупку машин оборудования, реконструкцию производственных построек. Во Франции сельские предприниматели получают дополнительные субсидии в течение 5 лет перехода к органическому сельскому хозяйству. При этом первые два года уровень дотаций максимален, например, при производстве овощей он составляет 511 евро в год на 1 гектар. В Швейцарии субсидия для производителей органических овощей равна 625 евро на 1 гектар.
В целом главным преимуществом органической продукции является то, что ее производство соответствует основным требованиям охраны окружающей среды за счет отказа от пестицидов и минеральных азотных удобрений. Однако оно не может быть высокоэффективным, так как
на производство одного и того же количества продукции требуется почти вдвое больше земли, ресурс которой ограничен.
- А восполнять плодородие почв за счет естественных средств, например бобовых или навоза, не получится?
- Насыщение севооборотов бобовыми и бобово-злаковыми культурами положительно влияет на свойства почвы, но не всегда удовлетворяет требованиям по восполнению выноса химических питательных элементов, особенно фосфора и калия. К тому же в органическом земледелии из-за необходимости более интенсивной обработки почвы для борьбы с сорняками минерализация гумуса выше, чем в традиционной системе. В пахотном слое содержится огромное количество семян сорных растений, и проводить щадящую обработку почвы сложно. Не стоит забывать и о том, что при механической борьбе с сорняками расход топлива и энергии гораздо выше, чем при химических способах. Что же касается навоза, то по условиям ведения органического сельского хозяйства он не может применяться в свежем виде - только в переработанном. Да и сам навоз должен быть «чистым», то есть с органических ферм, где не используются средства интенсивного животноводства.
Подытоживая, можно сказать, что по экологическим и экономическим причинам полный переход к органическому земледелию не может быть приемлемым направлением развития сельского хозяйства. Тем более что традиционные технологии, если они не нарушаются, вполне обеспечивают соблюдение требований к безопасности продукции.
- Тем не менее оно у нас хотя и робко, но развивается.
- Да, оно у нас зарождается. Уже 3 фермера сертифицируют свои угодья, причем с помощью сертифицирующих органов других стран, поскольку таких структур у нас нет. Также сертифицирует свое опытное поле, где проводит исследования по органическому земледелию, главный научный сотрудник лаборатории экологии ландшафтов БГУ Корней Довбан. Структурой, развивающей товарное производство органической продукции, является «Надежда-плюс» - подразделение по производству товаров и услуг БГСП «Надежда - 21 век». Его главная задача - обеспечение экологически чистыми продуктами питания детей, находящихся в Детском республиканском оздоровительном центре «Надежда». Для детей, конечно, ничего не жалко.
Однако, если на рынке есть определенный спрос на дорогие органические продукты, почему бы им не быть? Но, если мы решим развивать это направление, к первоочередным задачам следует отнести разработку отечественных стандартов на основе европейских, подготовку кадров и создание системы сертификации и инспекционного контроля
Продвижение экологической продукции на внутренний и внешний рынки требует создания законодательной базы, наличия стратегии, правил, программ и финансовых средств, которые бы стимулировали и поддерживали агропромышленное производство на всех уровнях. Кроме того, необходимо разработать агробиологические и агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур для получения органической продукции растениеводства и дать экономическую оценку ее реализации в нашей стране.
Парадоксальная информация к размышлению
Опросы, проведенные инициативной группой по органическому сельскому хозяйству, показывают, что 95 % городского населения Беларуси хотели бы покупать органические продукты при наличии государственных гарантий качества. При этом 71,4 % готовы платить за них больше на 20 %. Но! Фермеры, вырастившие в нынешнем году первые органические овощи и пытавшиеся продать их на рынке, разумеется, дороже, чтобы оправдать высокие расходы, покупателей не нашли. Несмотря на выставленные напоказ сертификаты.
Так что хотеть-то мы хотим. Но когда дело доходит до реальной покупки - увы!
Источник: kazakh-zerno.kz

www.usapeec.ru
Экспорт сельскохозяйственных продуктов США достигнет рекордного уровня в 145 млрд. долларов в 2013 году
Экспорт сельскохозяйственной продукции США в 2013 финансовом году, согласно прогнозам, достигнет рекордного уровня в 145 миллиардов долларов, что на $1,5 млрд. выше августовского прогноза и на $ 9,2 млрд. выше результатов 2012 финансового года, как следует из данных последнего доклада американского министерства сельского хозяйства.
В птицеводстве, животноводстве и молочной промышленности прогнозируется снижение экспорта мяса птицы, говядины и крупного рогатого скота на $ 100 млн. Ожидается снижение экспорта зерновых культур и кормов я на $ 1,9 млрд, в основном за счет снижения экспорта кукурузы. Экспорт масличных культур должен вырасти до $ 3,3 млрд. за счет больших объемов и рекордных цен, в то время как экспорт хлопка, согласно прогнозам, может снизиться на $ 200 млн. в связи с сокращением спроса со стороны Китая. Экспорт садовых культур останется без изменений на рекордно высоком уровне в $ 32 миллиарда.
Импорт сельскохозяйственной продукции в США в финансовом 2013 году также прогнозируется на рекордно высоком уровне в $ 115 млрд., что на 11 процентов выше уровня импорта 2012 года, который составил $ 103,4 млрд, но на $ 2 млрд ниже прогноза, сделанного в августе 2013 года. Снижение прогноза на 2013 год во многом обусловлено значительным снижением цен на тропические масла, переработанные фрукты и овощи, сахар, кофе, каучук и какао, заявляет USDA.
Птицеводство, животноводство, молочная промышленность
Прогнозируемый уровень экспорта для птицеводства, животноводства и молочной промышленности в 2013м финансовом году был снижен на $ 100 млн до $ 29,8 млрд в связи с тем что убытки по домашней птице, говядине и крупному рогатому скоту перевешивают прибыли. Несмотря на увеличение экспорта мяса бройлеров, поставкам мяса птицы на внешние рынки прогнозируется снижение на $ 100 млн до $ 6,1 млрд, за счет снижения удельной стоимости и объемов экспорта мяса индейки и субпродуктов. Экспорт говядины прогнозируется на уровне $ 4,8 млрд., что на $ 150 млн. ниже прогнозов, так как незначительное повышение цен не компенсируют снижения объемов. Падение поставок в результате снижения объемов производства не позволят наращивать экспорт, несмотря на высокий спрос во всем мире. Экспорту молочных продуктов прогнозируется рост на 4 процента до $ 5 млрд, так как рост мировых цен, как ожидается, скомпенсирует снижение объем продаж таких продуктов как сыр, сухое обезжиренное молоко и жир, говорится в докладе министерства сельского хозяйства США.
Несмотря на снижение в $ 100 млн. по сравнению с августовским прогнозом, прогнозируемый на 2013 год уровень экспорта должен быть выше на 13 процентов за счет снижения внутренних поставок и сильного спроса на говядину для переработки. В 2013 году ожидается снижение импорта крупного рогатого скота, как поголовье крупного рогатого скота в Мексике уменьшилось, в то время как стада на откорме в Канаде восстанавливаются. Тем не менее, прогноз с августа не изменяется. Оценка импорта свинины в 2013 году снижена на $ 30 млн. по сравнению с августовским прогнозом в $ 1,3 млрд из-за относительно ограниченного экспорта из Канады, ведущего поставщика этого вида мяса в США. Кроме того, ожидается снижение импорта свиней на $ 24 миллиона.

Источник: