Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» завершил мониторинг зерна нового урожая

Омским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» завершен мониторинг товарных и потребительских свойств зерна нового урожая. Работы проводились на территории Омской области и семи других областей Сибирского и Уральского Федеральных округов. Всего было обследовано более 2 млн. тонн пшеницы мягкой и более 40 тыс. тонн твердой, что составляет более 49 % и 56 % соответственно к общему производству. Зерна ячменя обследовано более 48 % от валового сбора (более 300 тыс. тонн).

По результатам исследований, на 20 ноября 2012 года, установлено, что 4/5 от всего объема обследованной мягкой пшеницы относятся к продовольственной (3-й и 4-й классы). Обследованные зерна ячменя в полном объеме соответствуют 2-му классу.

Основной причиной снижения урожайности, количества и качества зерна во всех обследуемых областях, явилось влияние погодных условий, а именно отсутствие осадков в период вегетации зерновых. Это привело к пониженной натурной массе в пшенице и потемневшему цвету у ячменя.

Микробиология по СанПиН

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.

Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит в соответствии с СанПиН микробиологические исследования арахиса, пищевых отрубей, зерновых подушечек, специй, сырья для детского питания и кондитерских изделий. Исследования проводятся на наличие в пробах общего количества микроорганизмов, БГКП (бактерии группы кишечной палочки), патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы, плесени и дрожи.

Навеску продукта взвешивают, суспензируют, делают разведение, рассеивают в определенном разведении в жидкие, а затем плотные среды.

После термостатирования, микроскопирования по необходимости проводятся биохимические тесты.

По результатам исследования выдается протокол испытания.

За 10 месяцев микробиологическими лабораториями Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 1052 исследования по СанПиН. Из них выявлены 2 положительные пробы по БГКП, 3-по общему микробному числу, 5 - по плесеням и дрожжам.

Участие директора Ставропольского филиала в международном форуме Гильдии пекарей и кондитеров

22 – 24 ноября в г. Ставрополь Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) совместно с Некоммерческим Партнерством «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК) при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Ставропольского края провели ставший уже традиционным «Праздник хлеба на Юге России».

В программе мероприятия состоялся международный форум «Бизнес и общественное согласие, безопасность», Третий Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб - это мир», Второй Кавказский Кубок по хлебопечению среди молодежи «Пекарь - профессия будущего», «День Хлеба народов Юга России», Международный день карьеры совместно с Ассоциацией Европейского бизнеса, и другие мероприятия.

На «Празднике хлеба на Юге России» приняли участие более 1500 делегатов: руководители хлебопекарных и кондитерских предприятий; представители органов власти федерального и регионального уровней; руководители союзов потребительских обществ; компании-производители и поставщики оборудования, сырья, ингредиентов; ВУЗы; НИИ; колледжи; представители бизнес-сообществ.

С докладом «Производство качественного зерна в Ставропольском крае, как основа продовольственной безопасности» в рамках конференции выступил директор Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» А.Галкин. Он рассказал о качестве произведенного зерна в крае, об ответственности производителей в связи с вступлением России в ВТО, о выявлении некачественной продукции специалистами Ставропольского филиала, а также о взаимодействии Ставропольского филиала с Министерством сельского хозяйства в вопросах продовольственной безопасности страны.

Соя - новая культура в Тамбовской области

Выращивать сою в Центральном Черноземье пытались и в довоенные тридцатые, и послевоенные шестидесятые-восьмидесятые годы. Однако попытки не увенчались успехом. Специалисты уверяли, что причиной провала можно считать неприспособленность сортов к условиям зоны, а также отсутствие необходимой техники.

В настоящее время появились сорта местной и другой селекции северного экотипа, имеется необходимая техника и рынок сбыта.

Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42 % белка и 19-22 % масла. При этом соя универсальна, она может использоваться в продовольственных, целебных, кормовых и технических нуждах.

По белковому комплексу и содержанию незаменимых аминокислот соевый протеин ближе к белкам животного происхождения. Высокая растворимость соевого альбумина в воде (до 94 %) делает его легкоусвояемой пищей для людей и ценным кормом для животных.

В лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" с начала года проведены исследования качества и безопасности 14 проб сои и 70 вагонных партий шрота соевого, общей массой 3964,4 тонн.