Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

О визите делегации Россельхознадзора в Исламскую Республику Пакистан

В период с 11 по 18 ноября 2012 года Андрей Капитонов, переводчик отдела международных отношений ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в составе делегации Россельхознадзора посетил Исламскую Республику Пакистан. Целью визита стало проведение рабочих встреч по вопросам обеспечения фитосанитарной безопасности подкарантинной продукции, поставляемой из Пакистана в Россию.

Совместную работу по обеспечению фитосанитарной безопасности было решено провести в связи с участившимися случаями экспорта паксистанской продукции, зараженной карантинными объектами. Из последних нарушений – крупная партия некачественной и опасной рисовой крупы, поступившей из Пакистана в сентябре.

М.А.Рана, генеральный директор Департамента защиты растений, проинформировал о создании в Пакистане Министерства национальной безопасности продовольствия и исследований, куда и вошел возглавляемый им Департамент.

В рамках визита делегация Россельхознадзора посетила места производства и складирования подкарантинной продукции, лабораторию пакистанской Ассоциации сельхозпроизводителей «Agro-Green Foundation». Специалистами Россельхознадзора был отмечен высокий уровень подготовки специалистов в лаборатории, а также наличие соответствующего оборудования.

По завершении состоявшегося визита стороны договорились о том, что ответственность за соответствие подкарантинного материала будет также возложена на Пакистан. А специалисты лаборатории «Agro-Green Foundation», в свою очередь, могут проводить дополнительные проверки поставляемой продукции с последующим уведомлением российской стороны.

Качество зерна под угрозой

Клопы - черепашки приносят большой вред сельскому хозяйству. Они питаются всходами зерновых культур и дикими злаками. Клопы повреждают все зерновые культуры, сильнее всего - пшеницу. В поврежденном зерне снижены посевные качества семян. Растения из поврежденных зерен развивается с низкой продуктивностью, а зерно, поврежденное в область зародыша, теряет всхожесть. Поэтому борьбу с такими вредителями надо вести еще на полях, если этого не сделать, то в момент уборки хлебов комбайнами и обмолота часть клопов попадает в зерно, с которым они потом и завозятся в склады. Боль­шое наличие в зерне живых клопов или нессохшихся их трупов может придать зерновой массе неприятный запах или при длительном хранении большое количество вредителей может привести к самосогреванию зерна.

2,7 млн. тонн зерна собрали аграрии Алтая

Несмотря на неблагоприятные погодные условия аграрии Алтайского края собрали 2,7 млн. тонн зерна при средней урожайности 7,6 ц/га, заявил губернатор региона Александр Карлин.

По словам губернатора, это седьмой результат среди регионов Российской Федерации.

Кроме того, А.Карлин отметил, что на уровне прошлого года собран урожай подсолнечника. Валовой сбор составил 240 тыс. тонн маслосемян, что на 5% ниже прошлогоднего показателя.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают исследовать качество зерна нового урожая.

Всего с начала года работники проверили больше 600 тыс. т зернопродуктов. Всего было выявлено около 3 % от проверенного объема некачественной продукции.

Основная вредоносность личинок и жуков обусловлена внекишечным способом переваривания пищи. Они вводят в зерновку слюну, содержащую ферменты, с помощью которых происходит переваривание растительного белка. Масса такого зерна по сравнению со здоровым уменьшается на 50 – 70%. При уборке большая часть такого легковесного зерна отходит в отходы. Клоп-черепашка влияет не только на массу зерна, но и на качество муки, получаемого из этого зерна. Поврежденное зерно в период полной спелости мало отличаются от здорового, также как и мука. Пока мука находится в сухом виде, ферменты не действуют, но стоит добавить воду для получения теста, как начинается процесс расщепления белковых молекул. В результате клейковина теряет свои свойства. Тесто из такой муки имеет низкую упругость, расплывается.

Содержание поврежденного клопом-черепашкой зерна в разных районах Воронежской области колеблется: в 3 классе от 0,5 до 1,5 %; в 4 классе – от 1 до 5,5 %; в 5 классе 2,5 – 12 %.

В требованиях при поставках российского зерна на экспорт этот показатель является одним из важных. Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» профессионально подходят к определению процентного содержания зерен поврежденных клопом-черепашкой.

В октябре 2012 года специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировано 5 799,4 тыс.т. зерна и продуктов его переработки.
Из них сертифицировано 2 679,6 тыс. т, в т.ч. для внутреннего рынка – 176,6 тыс.т., при отгрузках на экспорт – 2 483,7 тыс.т., при поступлении по импорту – 19,3 тыс.т. Сертифицировано 4 335 партий зерна и продуктов его переработки, из них для экспорта – 2 543 шт., импорта – 277 шт., внутри страны – 1 515 шт.

Наибольшее количество сертифицированных партий зерна и продуктов его переработки приходится на Волгоградский (666 шт.), Новороссийский (624 шт.), Ставропольский (475 шт.) филиалы и Испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции с отделами в г. Казань и г. Липецк (475 шт.).

Наибольший объем сертифицированного зерна и продуктов его переработки приходится на Новороссийский (1 446,4 тыс.т.) и Ростовский (912,7 тыс.т.) филиалы.

Выявлено всего 1 027,35 тыс.т. зерна и продуктов его переработки (38,3 % от сертифицированного), не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в т.ч. 924,29 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов; 3,59 тыс. т. – дефектных по запаху; 98,19 тыс.т. - не соответствующих нормам по показателям качества; 1,28 тыс. т. – не отвечающих требованиям НД по безопасности.

При проверке специалистами продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено 107,3 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 24,7 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов, 77,8 тыс.т. - не соответствующих показателям качества, 3,6 тыс.т. – дефектных по запаху, 1,2 тыс.т. – с повышенным содержание токсичных элементов (кадмий), 0,08 тыс.т. – не соответствующих другим показателям качества.
Так специалистами Алтайского филиала выявлено 20 т. крупы гречневой с металломагнитной примесью, а также 21,5 т. крупы гречневой с горьким вкусом. Специалистами Ставропольского филиала выявлено 63 т. кукурузы с солодовым запахом. Специалистами Белгородского филиала выявлено 1200 т. подсолнечника с повышенным содержанием кадмия (превышение в 1,6 раз). Специалистами Тамбовского филиала выявлено 3 464 т. пшеницы с солодовым запахом. А также специалистами отдела Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г.Липецк выявлено 6 000 т. пшеницы, зараженной вредителями хлебных запасов IV ст. (СПЗ до 108 экз/кг, долгоносик, рыжий мукоед, мучной хрущак).
Специалистами Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции выявлена продукция, поступившая по импорту, в рамках выполнения Государственного задания, Услуги №2 «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна». Пробы продукции были отобраны в таможенном терминале представителями Управления Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям. В числе выявленной продукции: 4,2 т. фасоли из Италии с посторонним запахом, 35,3 т. солода из Австрии и Германии, не отвечающего требованиям НД по влажности, а также содержанию протеина, 20 т. мака из Чехии с сорной примесью (по норме не допускается), 2 т. кунжута из Китая с содержанием токсичного элемента – кадмия (превышение в 2,9 раз).
При отгрузках на экспорт всего было выявлено 919,7 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 899,6 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов (после проведения фумигации выдавались сертификаты качества, зерно было отгружено по назначению), 20,1 тыс.т. - не соответствующих требованиям по показателям качества.

В октябре 2012 года в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилось около 200 фирм с заявками на подтверждение соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с оформлением сертификатов качества для отправки зерна и продуктов его переработки в более чем 50 стран мира.