Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agroperspectiva.com
Президент провел заседание Совбеза о мерах по защите интересов России в ВТО
Президент провел заседание Совета безопасности в расширенном составе, темой которого стала выработка мер по обеспечению национальной безопасности и защите российских экономических интересов на начальном этапе функционирования экономики России в рамках Всемирной торговой организации.
Владимир Путин отметил, что вступление в ВТО — серьезный вызов для конкурентоспособности в целом и для предприятий, пишет Expert.ru. Но это должно стать стимулом для модернизации экономики, улучшения делового климата, в среднесрочной перспективе позволит России занять более выгодные позиции в системе международного разделения труда, повысить привлекательность рынка для инвестиций. Россия сможет участвовать в формировании международных правил торговли, получать удобный торговый режим на внешних рынках. В краткосрочной перспективе возможны и определенные сложности, особенно сейчас, когда темпы роста мировой экономики замедлились. Из-за кризиса на глобальных рынках усилились риски, «прежде всего это касается обязательств по снижению импортных пошлин на ряд товаров».
Как напомнил президент, есть отрасли, в которых могут возникнуть особые проблемы, прежде всего для некоторых секторов животноводства, сельхозмашиностроения, автомобилестроения, легкой и пищевой промышленности, фармацевтики, производства медоборудования. Также в условиях глобального кризиса участие России в ВТО может создать сложности в регионах со слабо диверсифицированной экономикой, например в моногородах. Закрытие неэффективных предприятий, особенно крупных, способно увеличить безработицу, и это социальные риски.
Возможно снижение поступлений в бюджеты регионов, увеличение разрыва между территориями по уровню социально-экономического развития. Но вступление в ВТО не означает отказ от поддержки экономики, для чего потребуются сложные и гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных, компенсационных и антидемпинговых мер, серьезная адаптация экономики и к новому уровню конкуренции, и к более высокой степени открытости национального рынка.
По мнению президента, решение этих задач потребует системной и скоординированной работы всех ветвей власти, деловых кругов и общественных организаций, «но мы должны и будем максимально страховаться от потенциальных рисков, надежно обеспечить безопасность государства и граждан».
По мнению Путина, следует разработать план адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. И есть пять пунктов, на которые следует обратить особое внимание. Первое — это оценка последствий присоединения к ВТО для рынка труда. Нельзя допустить падения занятости в моногородах и регионах, где концентрируются крупные предприятия отраслей, входящих в группу риска. Второе — защита интересов наших производителей. Так поступают все страны ЕС, Штаты и другие члены ВТО. «И мы, в свою очередь, должны выработать комплекс долгосрочных мер, направленных на поддержку ключевых отраслей экономики, причем такие меры должны быть приняты как на федеральном, так и на региональном уровне», — указал президент.
Третий важный момент — конъюнктура внешних рынков. И задача российских торговых представительств — четко отслеживать ситуацию, сигнализировать о недружественных действиях в отношении отечественных компаний. В свою очередь, Минэкономразвития, Минпромторг, МИД должны принимать меры по устранению дискриминационных санкций в отношении наших производителей. Четвертое направление, тесно связанное с третьим, — это подготовка кадров, способных защищать интересы российских предприятий в новых условиях и активно участвовать в работе ключевых структур ВТО. Последним, но важным моментом Путин считает то, что Россия будет и дальше интегрироваться в мировую экономику, «что тоже надо иметь в виду на перспективу».
Мировой кризис меняет планы не только России, а всего мира, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. В мире идет масштабная экономическая война, когда ключевой задачей любой страны становится стимуляция экономики любыми способами. И сейчас для России выгоднее отложить или продлить переходный период вступления в ВТО, в противном случае мы получим масштабный рост иностранных компаний на отечественном рынке при постепенном умирании внутренней системы. Российским властям следовало бы по возможности продлить переходный период примерно до 2017–2020 годов, чтобы дать возможность экономике выйти из-под влияния мирового замедления.
Властям, говорит эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков, необходимо плодотворно использовать срок, который отведен России для адаптации к условиям ВТО. Во-вторых, необходима четкая комплексная программа мер поддержки, не запрещенных правилами ВТО. Таких мер немало, это так называемая «зеленая корзина» внутренней поддержки: субсидии на частичную компенсацию процентных ставок по кредитам, налоговые льготы, лизинговые программы с введением обязательных квот для малого и среднего бизнеса, система преференций при госзакупках, поддержка экспорта и т.д. Также надо стимулировать внедрение инноваций, модернизацию.
Важно понимать, что основная цель поддержки не сводится к защите отечественных производителей от экспансии импортеров, а должна реально повышать их конкурентоспособность. При этом надо помнить, что снижение пошлин и облегчение процедур экспорта для иностранных товаров будут вводиться постепенно, добавляет Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-капитал», что оставляет пространство для маневра. Если кризис усугубится и российским производителям будет совсем невмоготу, правительство может пойти и на экстренные меры, даже на выход из ВТО.
Но любую дискуссию о ВТО надо начинать с того, что членство в ней было неизбежно и необходимо, говорит директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Нельзя быть полноценным участником международного разделения труда и не быть членом ВТО. Надо отдать должное наших переговорщикам и правительству: со вступлением не спешили (в отличие, например, от Украины и Кыргызстана) и выторговали очень приличные условия с максимальными отлагательными периодами по ряду чувствительных секторов. Членство в ВТО усиливает конкурентность экономики, а нормы ВТО выступают как «санитар леса» — сильные станут сильнее, слабые — слабее. Это подталкивает к концентрации в отраслях, где у России есть глобальные сравнительные и конкурентные преимущества в мировой экономике: черная и цветная металлургия, агропромышленный комплекс, ВПК, ряд подотраслей машиностроения.

http://newsland.com
Россельхознадзор обнаружил опасные бактерии в украинском мясе
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России обнаружила опасные бактерии в украинском мясе птицы.
Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В сообщении Россельхознадзора говорится о первичном выявлении листерий в партии мяса птицы, поступившей из Украины с предприятия №04-09-46 PM (ООО «Птицекомплекс «Днепровский»).
«В отношении продукции этого предприятия вводится режим усиленного лабораторного контроля по показателям безопасности по выявленной группы риска», - отметили в Россельхознадзоре.
Источник: glavcom.ua

www.agroru.com
Российский рынок мяса птицы переживает обострение конкуренции
Российский рынок мяса птицы переживает обострение конкуренции между крупнейшими игроками. Лидеры отрасли усилили экспансию на региональные рынки, стремясь занять ниши, которые освобождаются по мере свертывания поставок зарубежной продукции. При этом основная борьба разворачивается в оптовом звене и идет не столько за «конечного» потребителя, сколько за место на прилавках торговых сетей.
При этом в России продолжается консолидация рынка. В 2011 г. состоялись две масштабные сделки по покупке крупных компаний, повлекших за собой существенные изменения в расстановке сил на рынке мяса птицы: в мае группа «Черкизово» приобрела агрохолдинг «Моссельпром», а в августе группа «Ресурс» купила у холдинга «Интеррос» компанию «Ставропольский бройлер». Произошло несколько банкротств: несостоятельными должниками были признаны «Сибирская губерния», «Агрохолдинг», входящие в число 15 ведущих производителей, а также менее крупные компании «Белый фрегат» и «Агрика».
Продолжается процесс приватизации птицефабрик, все еще находящихся в собственности региональных администраций. Предприятия, функционирующие в форме ГУПов, реорганизуются в акционерные общества со 100%-м государственным участием, а затем выставляются на аукционы. Наиболее успешно приватизация проходит в тех субъектах РФ, где птицефабрики выставляются на аукцион под конкретного покупателя, в качестве которого зачастую выступает компания, аффилированная с региональным руководством.
В ближайшие три года объем внутреннего производства мяса птицы может увеличиться на 20%, при замедлении темпов роста относительно годов. Доля импорта в ресурсах рынка снизится до 9%. Потребление мяса птицы будет расти относительно низкими темпами и в 2014 г. превысит уровень 2011 г. на 13% (с 24,6 кг на душу населения до 27,7 кг). Увеличение емкости рынка и повышение потребления мяса птицы сдерживается низкой динамикой доходов населения, особенно в дотационных регионах.

http://chickeninfo.ru
Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв познакомился с процессом выращивания индеек в Старожиловском районе
В четверг, 22 ноября, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв посетил с рабочей поездкой р.п. Старожилово.
Глава региона побывал на ООО «Старожиловоплемпродуктор», где ознакомился с производством мяса индейки. Это единственное в регионе предприятие, занимающееся выращиванием этого вида птицы.
Олег Ковалёв посетил птичники, откормочный и убойный цеха, пообщался с персоналом предприятия и ознакомился с ассортиментом мясной продукции.
Общаясь с журналистами, губернатор отметил, что хоть это небольшая ферма по выращиванию птицы, но руководство и персонал добиваются высокой рентабельности, и планируют строительство новых птичников.
– Индейка сегодня востребована на рынке, и продукция этого предприятия хорошо распродаётся в Рязанской области, – сказал Олег Ковалёв. – Предприятие участвует в программе и получает государственные дотации. Поэтому у них большой интерес к развитию производства.
Источник: 7info.ru

www.[недопустимая ссылка]
Правительство России одобрило перераспределение субсидий из федерального бюджета на поддержку АПК
23 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в заседании Правительства России, которое провел Председатель Правительства Дмитрий Медведев.
Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение внесенных Минсельхозом России проектов распоряжений Правительства Российской Федерации о распределении в 2012 году субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств.
Как отметил в своем выступлении федеральный министр, предусматривается перераспределение между субъектами Российской Федерации объемов субсидий из федерального бюджета для предоставления грантов начинающим фермерам на создание крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство, а также грантов на развитие семейных животноводческих ферм.
Так, 13 911 430 рублей, выделенных для поддержки начинающих фермеров, 12 субъектов Российской Федерации не использовали в связи с тем, что не обеспечили установленный уровень софинансирования из региональных бюджетов. Один регион вернул остаток неиспользованных средств после проведения конкурса по отбору участников. Николай Федоров пояснил, что освободившиеся средства федерального бюджета распределены между двумя субъектами Российской Федерации – Республикой Тыва и Самарской областью, которые в них нуждаются и при этом успешно выполняют обязательства, предусмотренные соглашениями.
Субсидиями, выделенными для развития семейных животноводческих ферм, не воспользовались 15 субъектов федерации, не обеспечившие установленный уровень софинансирования из региональных бюджетов. Один регион вернул остаток неиспользованных средств после проведения конкурса по отбору участников. 40 582 754 рубля распределены между четырьмя субъектами Российской Федерации. Это снова Тыва и Самарская область, а также Татарстан и Костромская область.
В заключение глава аграрного ведомства страны отметил, что благодаря мерам государственной поддержки к концу 2012 года будет создано более 2 тыс. новых крестьянских фермерских хозяйств (при плане в 1,7 тыс.), 572 семейных животноводческих ферм (план – 150), более 8,5 тыс. новых рабочих мест.
Источник: МСХ РФ

www.allmedia.ru
Алтайский край: начинающий фермер может получить до 1,5 млн. рублей поддержки
В этом году в Алтайском крае на поддержку начинающих фермеров направят 59,4 млн. рублей. Как сообщили в краевом Управлении сельского хозяйства, по данным российского Министерства, в Алтайском крае перспективными признаны уже 24 проекта начинающих фермеров.
На недавно прошедшем заседании межведомственной комиссии были утверждены очередные проекты. "Обладателями грантов стали одиннадцать начинающих фермеров из Алтайского, Павловского, Тальменского, Шелаболихинского, Волчихинского, Калманского, Локтевского, и Троицкого районов. В этом году в общей сложности на поддержку начинающих фермеров в регионе направят 59,4 млн рублей краевых и федеральных ассигнований. Начинающий фермер может получить господдержку в объеме до 1,5 млн рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.
Источник: ИА REGNUM

www.kazakh-zerno.kz
Мексика возобновила закупки яиц из Колумбии
Колумбия возобновляет экспортные поставки яиц в Мексику после некоторого перерыва.
Вспышка птичьего гриппа на территории Колумбии стала причиной для прекращения продаж яиц на территорию Мексики. Однако уже на этой неделе Колумбия отправила 1,32 млн. тонн яиц, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Отправка второй партии яиц планируется на следующей неделе. Мексика является крупнейшим потребителем яиц в мире. В среднем, недельный импорт составляет 6 млн. яиц.

Источник: