Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

В минувшую пятницу специалисты Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Раменское выявили более 62 т некачественной продукции.

В число опасной продукции пошла партия солода, завезенная из Германии. Продукция, общей массой 19,7 т, не соответствовала нормам по количеству мучнистых зерен и массовой доле белковых веществ.

Три партии муки из Италии, общей массой 43,2 т, не соответствовали нормам по массовой доле сырой клейковины и крупности помола.

Вредитель зерна - клоп-черепашка

Хлеб – наше достояние. Для создания достаточных ресурсов зерна, наряду с увеличением его производства, необходимо сокращать потери, которые, пока еще велики на всех стадиях процесса его воспроизводства. Обеспечение сохранности запасов зерна без потерь и снижения его качества – важнейшая задача и для хлеборобов Ростовской области.

На качество пшеницы влияет много факторов. Один из них - поврежденность насекомым клопом-черепашкой. Этот полевой вредитель причиняет большой вред посевам озимой пшеницы. Укус клопа может «перевести» продовольственное, высоконатурное зерно с хорошим содержанием клейковины в разряд непродовольственного.

Насекомое повреждает яровую и озимую пшеницу, меньше: рожь, ячмень и другие злаковые культуры.

Внешнее сходство тела насекомого с панцирем черепах послужило основанием для русского названия этих вредителей. Семейство включает около 600 видов, из которых в России встречается 55. Клоп-черепашка – насекомое 12-15 мм с наружным типом пищеварения. Он дает одно поколение в год. Питание и размножение насекомых происходит в основном на полях, засеянных пшеницей, куда они прилетают весной с мест зимовок, заселяя вначале края полей, а затем и все поле. Усиленное питание перезимовавших клопов на стеблях злаков в этот период, вызывают увядание и гибель центрального листа, а затем всего растения. В дальнейшем повреждения вызывают замедление роста растений и недоразвитость колоса. Период откладки яиц самками продолжается около месяца. В среднем откладывается 70—100 яиц, кучками по 14 штук; кладки размещаются на листьях и стеблях злаков, на отмерших сорняках и даже на комочках почвы. Вышедшие из яиц личинки через 2-4 дня начинают поедать посевы. Продолжительность жизни клопа черепашки – около 10-11 месяцев.

При повреждении клопом-черепашкой молодых стеблей растение не дает колос и погибает. Поврежденные листья свертываются, зерна - изменяют не только внешний вид, но и внутреннее строение: они сморщиваются, ссыхаются и становятся легкими, щуплыми, морщинистыми, бледно-желтыми и невсхожими.

При уколе зерна клопы впускают слюну, содержащую большое количество протеолитического фермента. Этот фермент влияет на структурные соединения и в сильной степени изменяет внутреннее строение зерна. Эндосперм приобретает нестойкое и рыхлое строение, цвет его становится снежно-белым. Масса эндосперма состоит из круглых и мелких зернышек, а иногда имеет и пустоты. При размоле зерна эндосперм легко рассыпается на мелкие крупинки. Поражение зерна пшеницы, особенно в молочной или восковой спелости, очень резко ухудшает хлебопекарные свойства муки. Из такой муки или совсем невозможно отмыть клейковину, или она отмывается в небольшом количестве и очень плохого качества; хлеб получается расплывчатым, низким, плотным, с поверхностью покрытой мелкими трещинками. Любая сильная пшеница по качеству при поражении клопом более чем на 4,0% - переходит в разряд слабой.

Характерными признаками зерен, поврежденных клопом-черепашкой, являются:

- наличие следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы;

- с наличием на поверхности такого же пятна, но без следа укола, в пределах которого имеется вдавленность или морщинистость;

- с наличием такого же пятна на зародыше без вдавленности или морщин и без следов укола.

Защита урожая зерна заключается в том, чтобы своевременно и в полном объеме вести борьбу с вредителями хлебных запасов на полях и в местах его зимовки. Необходимо проводить обработку полей инсектицидами.

Аграриями Ростовской области против личинок клопа черепашки проводятся специальные обработки. Обработки ведутся как воздушным путем при помощи сельхозавиации, так и наземными опрыскивателями.

Для получения качественного зерна необходимо проводить 2-3 обработки. Химическую борьбу с черепашкой необходимо заканчивать за три недели до уборки пшеницы.

В стандарте на пшеницу нормы по показателю зерна, поврежденного клопом-черепашкой, - нет, т.к. его заменяет показатель качества клейковины. Однако при мониторинге качества пшеницы нового урожая проводятся испытания на содержание зерна, поврежденного клопом – черепашкой, поскольку этот показатель учитывается в требованиях многих стран, покупающих российское зерно.

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» утверждают, что за последние три года существенно снизилось количество зерна, поврежденного клопом-черепашкой.

Средний показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой в пшенице по Ростовской области, %

Если в 2010 г. количество зерен, поврежденных этих вредителем, в среднем составляло 2,8 % от обследованного зерна, а в 2011 г. – 4,2 %, то в нынешнем показатель приравнивается к 2,7 % от обследованного зерна.

Таким образом, результаты мониторинга качества пшеницы нового урожая показали, что в Ростовской области процент зерна, поврежденного клопом черепашкой, практически ниже, чем в предыдущие годы, что свидетельствует о применении интегрированной системы защиты растений от вредителей и соблюдения высокой культуры земледелия аграриями Дона.

За высокое качество – вместе!

24 октября в Воронеже стартовала серия семинаров по защите прав потребителя, которые проводятся в рамках Всероссийского месячника качества, проходящего по всей стране с 15 октября по 15 ноября.

31 октября состоялся второй запланированный семинар.

В нем приняли участие специалисты Центра качества, сертификации и мониторинга Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Организаторами акции, по традиции, выступили Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области совместно с ТПП Воронежской области и Воронежским региональным общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

На семинаре освещались вопросы защиты прав потребителей при реализации пищевых продуктов и качества и безопасности продуктов питания.

Чем отличаются сыр и сырный продукт, питьевое молоко и молочный напиток? Почему на любимый многими «Бородинский» хлеб действует еще послевоенный ГОСТ? Чем хлеб, приготовленный по ускоренной технологии, проигрывает традиционным видам? Когда разливают «правильные» соки? Почему «седеет» шоколад и можно ли по цвету сливочного масла определить его качество? – об этом и многом другом говорили эксперты, приглашенные на семинар.

Главной целью мероприятия стало повышение потребительской грамотности и информированности потребителей.

Программу просветительских мероприятий разработали совместными усилиями ведущие специалисты-практики пищевой отрасли, ученые профильных воронежских вузов, представители надзорных и контролирующих органов, общественных организаций по защите прав потребителей.

Программа вобрала в себя широкий спектр тем, осветивших основные организационные, правовые, технологические и товароведческие аспекты защиты прав потребителей при реализации пищевой продукции.

А слушателями стали руководители и специалисты хозяйствующих субъектов, осуществляющих оптовую и розничную продажу продуктов питания, – товароведы, менеджеры по качеству, руководители направлений.

Тема качества пищевой продукции и защиты прав потребителей на рынке продовольствия была выбрана не случайна. Важность темы отметила в своем докладе Елена Викторовна Грушнина, заместитель начальника отдела санитарного надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области: «продовольственная безопасность России является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни россиян путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения».

Однако на практике все не так гладко. Анализ результатов экспертных исследований качества пищевой продукции, проведенных в аккредитованных лабораториях за последние несколько лет, свидетельствует о медленном, но неуклонном снижении качества пищевых продуктов. Это касается и молочных продуктов, и колбасных изделий, и даже хлеба.

Эту тенденцию отметили в своих докладах все выступающие. Причин тому несколько: бурный рост новых пищевых технологий и пищевой химии, ослабление государственного надзора и контроля за качеством пищевой продукции, снижение социальной ответственности бизнеса и открытие торговых границ.

По данным исследований, проведенных за последние годы, можно говорить о фальсификации порой четверти, а по некоторым товарным группам – и более чем половины представленной на рынке пищевой продукции. Такие данные озвучили руководитель Воронежского областного общественного движения в защиту прав потребителей Николай Михайлович Дегтярев и профессор ВГУИТ, доктор технических наук Елена Ивановна Мельникова.

На что обращать внимание специалистам торговых организаций при приемке товара, а потребителям – при покупке, слушателям рассказала Лариса Павловна Попова, заместитель директора Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», эксперт по хлебобулочным, макаронным, кондитерским изделиям и сахару.

Лариса Павловна осветила основные способы качественной и ассортиментной фальсификации по товарным группам, доступные потребителям методы определения подделки. Особое внимание было уделено особенностям упаковки и маркировки продуктов, а также требованиям закона к подтверждению соответствия выпускаемой продукции.

Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов и санитарным нормам и правилам на территории нашей страны носит обязательный характер. Безопасность продукции подтверждается сертификатом соответствия и декларацией о соответствии, а товар маркируется знаком соответствия или знаком обращения на рынке. Но качество является не менее важной составляющей потребительских свойств пищевой продукции. Подтвердить соответствие продукции всем заявленным производителем конкретным качественным характеристикам способна ее добровольная сертификация.

Подобные просветительские мероприятия не разовая акция. В этом году уже были проведены два цикла семинаров. Они были посвящены защите прав потребителей при реализации промышленных товаров и новеллам регулирования рынка алкогольной продукции.

А реализуются эти мероприятия в рамках ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы».

Планируется, что обучение по программе семинаров пройдут около 200 специалистов. Специально к мероприятию будут изданы два печатных пособия.

В Ростовской области завершаются осенние полевые работы

В хозяйствах Ростовской области полевые работы выходят на финишный этап. Уборка зерновых и зернобобовых культур практически завершена. Валовой сбор составил около 6,3 млн. тонн, при средней урожайности 22,2 ц/га.

По оперативным данным Минсельхозпрода, хозяйствами области завершена уборка поздних зерновых культур. Валовой сбор кукурузы составил 440 тысяч тонн, проса – 91 тысяч тонн.

По словам заместителя ростовского губернатора – министра сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Василенко, несмотря на погодные условия и снижение показателей по другим культурам, в этом году в Ростовской области собрали хороший урожай риса – 72 тысячи тонн. Это почти на 12 тысяч тонн больше уровня урожайного 2011 года.

Уборка масличных культур проведена на площади 890 тысяч га (99,7%), собрано 974 тысячи тонн, при урожайности 11 ц/га. Завершена уборка рапса, горчицы, сои и льна масличного. Подсолнечник убран на площади 585 тысяч га (99,5%), валовой сбор составляет 759 тысяч тонн, при урожайности 12,9 ц/га.

Ростовские аграрии практически завершили осенний сев. Озимые культуры посеяны на площади 2,2 млн. га, в том числе озимая пшеница на 2,05 млн. га.

По информации аграрного министерства, есть ряд районов, которые перевыполнили и не выполнили план сева. Среди передовиков - Неклиновский (116%), Орловский (109%) Целинский и Печанокопский- (105%) районы. Не досеяли озимые - Заветинский (87%), Мартыновский (85%), Кашарский (84%), Константиновский (84%), Тацинский (83%), Дубовский (77%), Волгодонской (73%) районы.

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают работу по мониторингу зерна нового урожая. Всего с начала года работниками было исследовано более 13 млн. т зернопродуктов, из которых сертифицировано – более 7 млн. т. Из общего количества 0,6 млн. т зерна и продуктов его переработки не соответствовали нормативной документации. В основном по показателю «зараженность вредителями» и «не соответствие по другим показателям качества».

Подсолнечник - ценная культура
Масличный подсолнечник - однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно - 15-20 см); краевые лепестки желтого цвета, срединные оранжевого.
Плод подсолнечника - продолговатая четырехгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огневкой.
Семена этой ценной культуры дают до 90% всего растительного масла, производимого в России. Россия - первооткрыватель и мировой лидер производства подсолнечного масла в промышленных масштабах. И это масло с высокими вкусовыми качествами. Подсолнечник дает хорошие урожаи в условиях Центрального Черноземья.
Попутно с маслом вырабатывают жмых (сухой остаток при извлечении масла по технологии холодного отжима) и шрот (концентрированные корма для скота и птицы с высоким содержанием белка, получаемые при извлечении масла по технологии экстрагирования растворителями). Растительное масло применяют как в пищевых целях: производство кулинарных жиров, майонеза; так и в технических: в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, производстве моторных масел. Зеленые стебли подсолнечника и недозрелые семена идут на заготовку силоса.
Активно закупают семена подсолнечника и производители снековой продукции (жареные семена подсолнечника кондитерских сортов). Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты.
Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимаются исследованием качества и безопасности семян подсолнечника. За первые месяцы уборки семян нового урожая Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было просертифицировано более 135 тыс.тонн. По заявке зернопроизводителя или ответственного хранителя определяется фактическое качество подсолнечника, что позволяет вести правильный расчет с поставщиком, а ответственного за его хранение принимать объективные решения в период приемки и размещения партий поступающего подсолнечника. Сотрудники Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» консультируют и работают по заявкам сельхозпроизводителей Воронежской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской областей.

Итоги работы Тамбовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" за 10 месяцев 2012 года

За 10 месяцев текущего года Тамбовским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" проверено на соответствие качества и безопасности 161,0 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки и выдано 2 656 сертификатов качества.

В лаборатории филиала проведено 30 636 испытаний с выдачей 711 протоколов испытаний.

Выявлено 9 736 тонн зерна, не отвечающего требованиям нормативных документов.

Завершено выполнение государственного задания.