Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» закончена работа по мониторингу информации о товарных и потребительских свойствах зерна пшеницы урожая 2012 года

По уточненным данным Главного Управления сельского хозяйства Алтайского края на 06 ноября 2012 года всего намолочено 1358,8 тыс. тонн пшеницы, что на 1268,9 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году.

Средняя урожайность пшеницы в 2012 году – 6,8 ц/га, в 2011 году – 11,3 ц/га.

Наименьшая урожайность пшеницы в Славгородском, Табунском, Кулундинском, Родинском, Немецком районах. В то же время, урожайность пшеницы в текущем году превзошла прошлогодние значения в Змеиногорском, Рубцовском, Третьяковском, Краснощековском и Косихинском районах.

Специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано более половины валового сбора пшеницы.

Острый дефицит влаги в почве и высокие температурные режимы в вегетационный период явились основной причиной снижения объемов производства зерна на 1304,7 тыс. тонн (49,7%). В целом от засухи погибло зерновых и зернобобовых культур на 14,4% от общего числа посевных площадей.

По результатам мониторинга, более 90 % мягкой пшеницы относятся к 3 и 4 классам. Достаточное количество теплых и солнечных дней в вегетационный период, использование сортов Алтайской селекции привело к увеличению объемов продовольственной пшеницы на 2,6%, в том числе пшеницы 3 класса – на 25,8%.

Отрицательно сказалась засуха на выполненности и крупности зерна, его натуре, положительно повлияла на стекловидность зерна пшеницы.

О показателях безопасности в растительных маслах

Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляет испытание растительных масел на такие показатели безопасности как:

- токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь);

- микотоксины (афлатоксин В1);

- пестициды (гексахлорциклогек-сан (α, β, γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты);

- радионуклиды (активность цезия 137 и стронция 90);

- органолептические свойства (запах и вкус).

Также важнейшими показателями безопасности в растительных маслах, следуя Федеральному Закону «Технический регламент на масложировую продукцию», являются перекисное и кислотное число масла. Превышение допустимых уровней свидетельствует о степени порчи масла, приготовленного из семян длительного срока хранения.

За 10 месяцев в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено исследование более 130 проб растительных масел, отобранных от партий общей массой 550 тыс. тонн. Продукция, предназначающаяся для экспорта, проверялась на соответствие требованиям ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия» и Федеральному Закону «Технический регламент на масложировую продукцию».

По результатам исследований заявителям выдано 253 сертификата здоровья и 229 радиологических сертификатов.

По заявлению Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям специалисты Испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Раменское провели исследования почвы.

Образцы были взяты в Костромской области, Антроповском районе, с. Ианнопол, на территории ООО «Пеньки», с площади 1 га.

По результатам исследований, в одном образце почвы было выявлено превышение по содержанию нитратов.

Данные переданы в Управление Росссельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

На третьем месте - куряне

Вслед за Краснодарским и Ставропольским краем по количеству произведенного зерна следует Курская область. По итогам сельскохозяйственного года, в области было намолочено более 3 млн. тонн зерна.

Специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают проводить проверку качества зерна нового урожая. За минувшие 10 месяцев, работниками филиала исследовано более 300 тыс. т зернопродуктов, в том числе более 200 тыс. т для внутреннего рынка. По результатам проверок, было выявлено более 4 тыс. т недоброкачественной продукции.

За минувшую неделю специалисты Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г. Раменское выявили 361,02 т некачественной импортной продукции

Фрукты и овощи, завезенные в Россию, были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. В число опасной продукции растительного происхождения вошли виноград (общей массой 355,17 т), морковь (4,50 т) и салат-латук (1,35 т). Большая часть продукции (виноград) была завезена из Турции. Также поставки были осуществлены из Италии, Узбекистана, Бельгии и Нидерландов.

ЭСТОНИЯ
: ЭСТОНИЯ
29.01.2009 - 18:22
: 9

ВНИМАНИЕ! С 1 июля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза " Технический регламент на масложировую продукцию "