Вы здесь

Научные разработки – на службе сельского хозяйства (Волгоградская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Научные разработки высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля Волгоградской области теперь будут апробироваться на научно-производственных базах. Для этой работы в регионе уже определено 25 базовых хозяйств.

Такое решение было принято на заседании научно-технического совета (НТС) по АПК и природопользованию при администрации Волгоградской области, которое прошло под председательством вице-губернатора Павла Чумакова.

Среди них колхоз «Заветы Ленина» Октябрьского района, СПК племзаводы «Красный октябрь» и «Ромашковский» Палласовского района, крестьянское хозяйство Александра Мельникова Михайловского района, ООО «Солнечная страна» Новоаннинского района, СПК «Вперед к победам» Старополтавского района, КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района и другие.

Ранее идею о создании научно-производственных баз поддержал губернатор Николай Максюта, подписав соответствующее постановление.

На них будут проводиться полевые и производственные испытания новых технологий, технических средств, перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, продуктивных пород скота, свиней, птицы.

Также научно-производственные базы смогут оказывать консультационную и информационную помощь сельхозтоваропроизводителям в освоении передовых приемов, методов, систем организации производства и труда в земледелии, животноводстве и рыбоводстве. Кроме того, проводить производственное обучение, семинары, стажировки руководителей, специалистов, студентов и кадров массовых профессий.

На предыдущих заседаниях НТС вице-губернатор Павел Чумаков предложил ученым детально исследовать в различных почвенных зонах региона широко распространенную в США и Канаде технологию нулевой обработки почвы "NO-TILL" и выработать рекомендации по ее применению в природно-климатических условиях Волгоградской области. Эту тему научно-технический совет по АПК и природопользованию уже включил в число научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2009 год.

Участники заседания приняли решение о включении в состав НТС еще одной отраслевой секции - по водным биоресурсам и объектам животного мира.

Теперь разработкой научных тем будут заниматься 9 отраслевых секций (современные технологии в земледелии; строительство, мелиорация и сельскохозяйственное водоснабжение; механизация, электрификация и государственный технический надзор; ресурсосберегающие технологии производства продукции животноводства; ветеринарное обеспечение; природопользование; экономика, управление и аграрная политика и другие).

Также на научно-техническом совете были утверждены 44 научно-исследовательские и опытно-конструкторских работы по различным отраслям АПК на 2009 год. Среди них «Разработка программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока Волгоградской области на 2009-2020 г.г.», «Разработка научно-обоснованной системы противолептоспирозных мероприятий в природных и хозяйственных очагах Волгоградской области», «Совершенствование и повышение доступности финансово-кредитных инструментов ресурсного обеспечения сельхозтоваропроизводителей» и другие.

Отметим, что, если в прошлом году научно-технический совет утвердил 42 работы, то в этом году уже 44. Объем их финансирования из областного бюджета вырос с 14 млн. рублей до 15, 7 млн. рублей.

Научно-исследовательские работы предыдущих лет уже нашли свое применение в практической деятельности. Так, например, разработки авторского коллектива ученых ГУ «Волгоградского НИИ технологического института мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН» широко востребованы в животноводстве.

Не случайно в этом году коллектив ученых института завоевал три золотые медали на выставке «Золотая осень». Его успехи были отмечены в создании технологий консервирования зеленых кормов, получении новых видов пищевых и биологически активных добавок, выведении высокотехнологичной мясной породы крупного рогатого скота «Русская комолая». Кроме того, институт удостоен серебряной медали за разработку новых кормовых средств для корректировки стрессовой адаптации у сельскохозяйственных животных. Последние уже применяются в ОАО «Червленое» и ОАО Племзавод «Привольный» Светлоярского района и ОАО «Добринское» Суровикинского района.

По словам заместителя главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Павла Чумакова, применение на практике научных работ в сельхозпредприятиях повысит их рентабельность и будет способствовать эффективному развитию агропромышленного комплекса региона.

Источник: 

Официальный сайт Администрации Волгоградской области http://www.volganet.ru