Вы здесь

"К теории через... практику" (Тюменская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Это уже стало традицией. При организации областных мероприятий за пределами Тюмени департамент агропромышленного комплекса устраивает “показательные выступления” одного из подразделений принимающей стороны. На прошлой неделе такая роль выпала крестьянскому фермерскому хозяйству Соломона Шармазанова из поселка Березовка Нижнетавдинского района, на территории которого департамент провел семинар-совещание с главными зоотехниками всех районов региона. Обсуждались предварительные итоги работы животноводческой отрасли в уходящем году и задачи зоотехнической службы в 2009 — 2010 годах.

Традиция оправдывает себя. После увиденных практических результатов слушатели семинаров и совещаний охотнее верят теоретическим выкладкам и руководящим наставлениям. Ведь представляется, как правило, новое и передовое. Нижнетавдинский район не случайно в очередной раз избран местом проведения серьезного и ответственного мероприятия. В этом году селяне сами преподнесли себе хороший подарок к 85-летию района. В областном соревновании они стали лучшими среди муниципальных районов второй зоны (районы юга области поделены на три зоны в зависимости от объемов производства, природно-климатических условий и т.д.). Глава района Зуфар Ахтариев коротко рассказал гостям о делах и людях, некоторых секретах достижений. Очень лестно отозвался о хозяйстве Шармазанова. Да и как иначе? Район в целом бьет один за другим собственные рекорды во всех отраслях сельскохозяйственного производства. У Шармазанова при этом средние надои от каждой фуражной коровы все равно в полтора с лишним раза выше районного показателя. В областном соревновании он уже много лет не отдает пальму первенства в своей номинации — крестьянских (фермерских) хозяйств животноводческой специализации. И многие его работники ходят в передовиках. В этом году лучшей в областном соревновании среди операторов машинного доения по второй группе районов стала Алла Гугнякова. Оператор по уходу за молочным стадом Сергей Кучумов удостоен третьей премии.

Данная сельскохозяйственная структура имеет мудреное официальное название: “Индивидуальный предприниматель глава крестьянского фермерского хозяйства Шармазанов С.П.”. Фактически — современное агропромышленное предприятие. Причем пять лет числилось племенным хозяйством федерального уровня. В этом году не прошло перерегистрацию на эту классификацию, хотя по всем показателям — поголовью, продуктивности, классности стада и т.д. — соответствует даже более высокому статусу репродуктора племенного завода. Вся загвоздка оказалась в форме собственности — индивидуальный предприниматель, то есть физическое лицо. Не может оно, оказывается, иметь под своим началом племенное хозяйство. Разводить племенной скот и давать много продукции — пожалуйста. Писали о такой несуразности в Минсельхоз. В ответ — предложение поменять форму собственности. От добра добра искать крестьяне не хотят.

Все производство здесь подчинено животноводству. В хозяйстве только маточное поголовье — 600 коров и телочек всех возрастов. Дойное стадо 330 коров черно-пестрой голштенизированной породы. В среднем от каждой в этом году надой составит около 7300 килограммов, почти на 200 кг больше прошлогоднего. Скромное по размерам хозяйство ежедневно отправляет на молокозавод шесть тонн молока. Каждые десять дней — полная железнодорожная цистерна. Куда девать молоко, если повсеместно будут столько надаивать?

Надои можно отнести к разряду даже российских рекордов. Заместитель директора областного департамента АПК Рустем Бетляев, работавший и в зарубежной фирме, уверяет, что такой продуктивности может позавидовать и заграница. Главный зоотехник — селекционер хозяйства Людмила Вершинина, говоря о рекордах, сообщила, что корова по имени (только так — не по кличке) Луна дала 11585(!) килограммов молока. Это высший показатель в области. И среднесуточные привесы при выращивании телок в Березовке получают такие, что откормочные хозяйства могут поучиться — по 700-750 граммов.

Хозяева не скрывали секретов. Все показали, все рассказали. В основном как у других, только с небольшими нюансами, “мелочами”, на которые другие чаще не обращают внимания. Например, раздача комбикорма. Соломон Петрович рассказывает, что он не мог понять, как можно из ведра насыпать каждой корове ровно по три килограмма комбикорма. Потому и не мог, что этого не может быть. Сегодня над каждой коровой висит табличка с именем, датой рождения, осеменения, отела. На обратной стороне — просто цифра. Она означает, сколько порций комбикорма причитается животному. При пятиразовом, заметим, кормлении. Улыбку и зависть (почему мы не додумались?!) вызвало у гостей понятие “порция” по-шармазановски. До гениальности просто и совсем даром. Меркой служит... ведерко из-под майонеза. На каждый случай (различные партии комбикорма имеют разный вес) — свое. Даже есть прокладки на дно — вывешивается все до грамма. В телятнике негромко звучат хиты инструментальной музыки. Зачем? “Не знаю, — откровенно признается Шармазанов. — Каждый день захожу, она играет. Ребята работают, телята не орут, не ругаются. Им приятно, наверное... Это не показуха, всегда так”. В апреле этого года запустили доильный зал. Соломон Петрович вспоминает, сколько было критики. Даже от представителей фирмы — поставщика оборудования (им-то какое дело, получили деньги за работу, и хорошо). Все сомневались в целесообразности этого цеха при сохранении привязного содержания животных. Практика показала, что такое возможно. Для операторов, правда, работы прибавилось: привязать перед доением, обратно поставить. При этом почти ежедневно меняется место у каждой коровы. Это уже тонкости местной технологии. “Коровам это очень нравится, и процесс доения, и сам вакуум, — в очередной раз предается лирике хозяин. И серьезно итожит: — Не допустили спада надоев, сохранили рабочие места для людей”.

Много чего другого полезного увидели здесь главные технологи животноводства из всех районов области (для этого потребуется отдельный рассказ). При этом убедились, что большинство новинок не требует больших затрат. В хозяйстве не жируют. Каждую свободную копейку вкладывают в развитие производства. Эффективно используют государственные дотации. Шармазанов честно признает, что без поддержки из областного и районного бюджетов им не поднять бы такое производство.

О результатах в целом по области говорили уже за столами в аудитории Нижнетавдинского проф- училища. Заместитель директора департамента областного АПК Федор Майер дал подробную раскладку по всем показателям животноводства, как по региону, так и по отдельным районам. За общими хорошими цифрами (область дала существенный прирост по всем направлениям отрасли) немало и проблемных моментов. В двенадцати районах снизилось общее поголовье КРС, в шести — маточное, в четырех — надои. В среднем по области в этом году получаем рекордные надои на фуражную корову — 4700 килограммов. Почти по шесть тысяч килограммов удои в Тюменском и Упоровском районах, более пяти — в Исетском, Заводоуковском и Ялуторовском. В то же время половина районов недотягивает до среднего областного показателя, в трех надаивают меньше трех тысяч.

Между тем в Тюменской области, как ни в каком другом регионе, есть возможность роста продуктивности дойного стада. В этом году завезли почти три с половиной тысячи племенных коров. В сельхозпредприятиях они уже дают 25 процентов всего молока. В следующем году планируется провести такое же пополнение племенного стада. Темпы роста производства сельскохозяйственной продукции должны сохраняться. В частности, по молоку прирост должен составить около семи процентов, а в сельхозпредприятиях — до 15. Надой на фуражную корову планируется до пяти тысяч килограммов. И в таких пропорциях речь идет по большинству показателей животноводческой отрасли.

В связи с этим в рамках семинара обсуждали проблемы кормовой базы, воспроизводства стада, племенной работы, ветеринарного обслуживания. Сообщения по этим вопросам сделали представители департамента АПК, управления ветеринарии, научных учреждений. Серьезный разговор состоялся по новому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, по многим другим задачам, стоящим перед зоотехнической службой.

Источник: