Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Контроль содержания белка в пивоваренном ячмене

Количество белка в зерне ячменя колеблется в широких пределах от 7% до 26%, но для пивоварения применяют специальные сорта с низким содержанием белка (9-12%). Белки играют важную роль в технологии производства пива и влияют на его качество.

Белки эндосперма ячменя в основном относятся к протеинам.

Массовую долю белка в солоде определяют по общему содержанию азота в зерне, при этом допускают, что весь азот находится в форме белка, что конечно, не совсем точно.

Для определения азота в ячмене используют метод Къельдаля, суть которого состоит в том, что навеска измельченного ячменя сжигается с концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора.

Для получения качественного пива, пивовар должен тщательно контролировать процесс пивоварения, учитывая особенности химического состава сырья.

За 10 месяцев текущего года специалистами Тамбовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" выполнено 908 анализов по определению белка в ячмене пивоваренных сортов. Все исследования были проведены с использованием итальянского оборудования.

Контроль содержания микотоксинов в зерновой продукции

В последние годы усиливается пораженность посевов и хранящегося зерна вредителями и болезнями. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для роста и развития микроскопических плесневелых грибов, в том числе токсинообразующих. В заболевшем зерне при определенных условиях, идет продуицирование микотоксинов, которое происходит в любых погодных условиях: во влажные годы идет увеличение количества всех их видов; в сухие – в основном афлатоксинов, фумонизинов и зеараленона. Токсины очень устойчивы к разрушению, более того, они аккумулируются при неправильном и длительном хранении.

Распространению плесневелых грибов способствуют серьезные недостатки в технологии возделывания зерновых культур и семеноводстве. Так, например, поздняя уборка урожая и засоренность полей сорняками приводят к появлению микотоксинов. При этом 30 % семенного зерна имеют скрытую зараженность токсинообразующими грибами.

Межрегиональные перевозки зерна также приводят к распространению возбудителей болезней, вредителей и плесеней.

По статистике, 40 % всего собираемого зерна храниться в неприспособленных помещениях. Риск ухудшения качества урожая возрастает, если на хранение закладывается пораженное зерно. При хранении сырого зерна поверхностная заспоренность приводит к более глубокому проникновению спор грибов внутрь зерна.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО (Food and Agriculture Organization, FAO), ежегодно 25 % произведенного в мире урожая зерна загрязняется микотоксинами.

За 10 месяцев нынешнего года Испытательной лабораторий Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 3 289 проб зерна и продуктов его переработки, при этом в 232 пробах были обнаружены микотоксины, что в среднем составило 7,1 % от общего количества проб.

Наибольший процент контаминированных проб (20 %) был выявлен в апреле при исследовании зерна, пролежавшем на хранении в течение 6 месяцев. Наименьший процент (2,3 %0 – в зерне нового урожая. Во всех случаях уровень контаминации не превысил предельно допустимых норм.

Об участии специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Первом международном конгрессе «ЕВРАЗЭС АГРО»

31 октября и 1 ноября 2012 года в г.Новосибирске при поддержке Председателя Коллегии Евразийской Экономической Комиссии В.Б. Христенко прошел первый международном конгресс «ЕВРАЗЭС АГРО».

Мероприятие объединило ведущих экспертов в сфере агропромышленного комплекса России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Германии, а также ряда других стран.

Перед участниками конгресса выступили Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Сергей Лисовский, член Коллегии Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, а также заместители министров и руководители департаментов Министерств сельского хозяйства стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках конгресса были проведены круглые столы и панельные дискуссии.

В ходе панельной дискуссии «Зерно. Проблемы и перспективы» с докладом «Вопросы качества и безопасности зерна» выступил эксперт ФГБУ «Центр оценки качества зерна» И.Фартуков.

В ходе работы конгресса состоялся конструктивный диалог представителей органов власти и частного зернового бизнеса по проблемам продовольственной безопасности и вступлении России в ВТО.