Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.myaso-portal.ru
Не допускать банкротства
Департаменту агропромышленного комплекса Костромской области предстоит принять меры, чтобы не допустить банкротства мантуровской птицефабрики. Такую задачу поставил глава региона Сергей Ситников на оперативном совещании в администрации.
На ООО «Птичное» работают 90 сотрудников, содержится около 114 тысяч кур-несушек. Предприятие производит пищевые яйца всех сортов, мясо птицы, полуфабрикаты, вареные колбасы и сосиски.
Однако сейчас предприятие испытывает кризис. Долг составляет 12,5 миллионов рублей, еще 3,5 миллиона рублей – убыток птицефабрики.
Один из банков предложил варианты кредитования предприятия. С точки зрения администрации области, это очень важно, так как на северо-востоке Костромской области работают всего две птицефабрики, которые обеспечивают жителей региона качественными продуктами птицеводства: в Мантуровском и Шарьинском районах.
Департаменту АПК Костромской области поручено найти решение проблемы, чтобы единственная в Мантуровском районе птицефабрика продолжила свою работу.
Источник: Adm44.ru

http://meatinfo.ru
Птицеводы Казахстана заявляют о недобросовестной конкуренции со стороны партнеров по ТС
Президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов заявил о недобросовестной конкуренции со стороны российских и белорусских партнеров по Таможенному союзу (ТС), пишет КазТАГ.
"Вот в связи с Таможенным союзом. Я уже не один год - в прошлом году уже на трибунах говорил, в позапрошлом году говорил о недобросовестной конкуренции со стороны наших союзников - стран Таможенного союза. Это со стороны России и Беларуси", - заявил он на пресс-конференции во вторник.
"Ну, ладно, по мясу мы говорим, что у нас в Казахстане дефицит, по яйцу - вопрос очень тяжелый. Ну, по заниженным ценам нам завозится сюда яйцо: в западные области - со стороны Беларуси, на север и юг - со стороны России, это Челябинск, Омск, Новосибирск", - обратил внимание Р. Шарипов.
При этом он напомнил, что яйца, как и другой продукт, "определенный срок имеют", после которого они должны "утилизироваться или перерабатываться в яичный порошок", передает ИА "Казах-Зерно". Поэтому в жаркий период, начиная с конца мая, коллеги по ТС снижают цены на свою продукцию и предлагают ее по "бросовой" цене.
"По бросовой цене к нам закидывают. Такого никогда не было. Этот период был буквально дней 20 опять, вот такая картина, что у нас все птицефабрики работают на склад, а на рынке уже российское, а на Западе - белорусское яйцо", - подчеркнул глава союза птицеводов.
По его словам, казахстанские производители данного вида продукции "не могут конкурировать с ними".
"Потому что у нас, кроме зерновой части, все закупается за границей. Зерновая часть - это имеется в виду пшеница. Вы сами знаете, на сегодня крестьяне практически ее не сеют. Поэтому мы по себестоимости не можем конкурировать с ними - с Россией, со всеми", - пояснил он.
В данном случае, по мнению Р. Шарипова, за всем происходящим "должны следить" госстандарт и ветеринарная служба Казахстана.
"Но фактически у нас эти службы не работают. Потому что им руки завязали. Таможенный союз - ветеринарный сертификат и остальные бухгалтерские документы - свободно завозят и свободно продают на рынке. И даже некоторые (партнеры по ТС) умудряются в нашу тару перефасовывать и выкидывают на рынки", - заявил он.
Между тем, по утверждению главы союза птицеводов, фактически на открытой внутренней границе ТС "нет лабораторий" для проверки, к примеру, российской продукции.
"Как проверить? Они (казахстанские таможенники, ветеринары) не могут даже это проверить - только документально. Ну, если у него (производителя из ТС) ветеринарный сертификат есть, по бухгалтерскому учету оно (российское или белорусское яйцо) свободно завозится и попадает сюда", - отметил он.
"Со стороны Кыргызстана тоже идет китайский весь товар. Наши же продают под маркой нашего мяса птичьего или окорочков, кур", - заключил Р. Шарипов.
В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев согласился с мнением, высказанным главой союза птицеводов Казахстана.
"…Таможня сейчас не фиксирует пересечение границы российским яйцом, не проверяется. Поэтому немножко, конечно, осложняет жизнь Казахстану и казахстанским производителям, но это условие Таможенного союза. Яйцо российское беспрепятственно заходит. Другое дело, что если российский производитель по каким-то причинам использует дополнительные ресурсы, демпингует по цене, то это проблема. Ею надо заниматься, и нам, как казахстанскому Министерству сельского хозяйства, надо продумать государственные меры защиты - этим мы сейчас будем заниматься. Но, чтобы вы поняли, что мы не препятствуем и не останавливаем российское яйцо на границе, сейчас таможенная граница абсолютно свободна", - сказал он по этому поводу.
Источник: ИА "Казах-Зерно"

http://rosinvestproekt.ru
Страховщики выплатят хозяйствам Алтайского края более 300 млн руб. за погибший урожай
Страховые компании возместят хозяйствам Алтайского края ущерб за гибель урожая в сумме более 300 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник главного управления сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.
"В текущем году договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой заключили 392 хозяйства. В результате урожай был застрахован на площади 1 млн 341,2 тыс. га, что составляет 25% от посевной площади региона", - сказал руководитель ведомства.
На 1 ноября страховыми организациями определен ущерб по 28 сельскохозяйственным предприятиям, застраховавшим урожай. Страховое возмещение начислено в сумме 318,5 млн рублей. Как отметил А.Чеботаев, компании уже приступили к выплате страхового возмещения и к началу ноября выплатили 12,2 млн рублей.
В 2012 году государственная поддержка, выделяемая на компенсацию части затрат по страхованию урожая, осуществляется по новому порядку, условия которого отличаются от существовавших ранее. Так, на сегодняшний день расширен перечень неблагоприятных событий, от воздействия которых может быть застрахован урожай. Кроме того, определены более четкие сроки заключения договоров страхования и ужесточены требования к финансовой устойчивости страховых компаний, резюмировал начальник сельхозуправления.
Как сообщалось, из 5,5 млн га посевов сельхозкультур в Алтайском крае летом текущего года от засухи пострадало более 3 млн га, из них погибло 767,3 тыс. га или 14,1%. Ущерб сельхозпроизводителей оценивается в 4,4 млрд рублей.

www.furazh.ru
В СФ предлагают использовать американский опыт поддержки сельского хозяйства
В Совете Федерации предлагают использовать американский опыт непрямой господдержки аграриев и модель развития сельского хозяйства через семейные фермы. С таким предложением выступил член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников, предложивший использовать международный опыт, чтобы подготовить аграрную отрасль России к жесткой конкуренции ВТО, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
По его словам, на недавнем заседании Американо-российского делового совета со стороны американского бизнеса звучали предложения штрафовать Россию за нарушение правил ВТО, например в случаях недопущения на российский рынок американского импорта. "Американские бизнесмены уже сейчас об этом говорят и вполне серьезно. Поэтому мы должны быть к этому готовы", - констатировал российский сенатор. "Мы вступили в ВТО, не просто чтобы пускать чужие товары на свой рынок, но и чтобы самим выходить на рынки стран ВТО. Но для этого наша экономика должна быть конкурентоспособной, в том числе и продукция нашего сельского хозяйства", - подчеркнул В.Плотников.
В этой связи он считает целесообразным перенимать позитивную практику ведения сельского хозяйства у стран, которые давно находятся в ВТО и чья сельхозпродукция выдерживает условия жесткой конкуренции этой организации. В частности, В.Плотникову кажется заслуживающим внимания американский опыт.
"Основа сельского хозяйства США - семейные фермы. Этим обусловлена высокая мотивация труда американских аграриев, а соответственно и высокая производительность ферм", - указал сенатор. В подтверждение своих слов он привел ряд примеров американских семейных ферм, где при минимальных затратах человеческого труда достигнуты высокие показатели производства. В.Плотников отметил ферму по разведению быков с поголовьем в 2 тыс. особей, которую обслуживают всего три человека. "У нас для такого производства нужен колхоз на 200-300 человек", - заметил сенатор. На свиноферме с поголовьем 2 тыс. 400 свиней трудится один владелец без наемной рабочей силы, продолжил В.Плотников, особо подчеркнув, что эта ферма была построена с нуля всего за 6 недель с инвестициями в размере 18 млн руб. Еще один яркий пример - птицеферма на 60 тыс. индюшек, хозяйство на которой ведут отец, сын и два наемных рабочих, добавил парламентарий. Все эти фермы он посетил с группой российских фермеров в ходе ознакомительной поездки по аграрным штатам США в октябре.
В.Плотников, возглавляющий Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), сообщил, что в России уже появились семейные хозяйства, им оказывается господдержка в рамках профильной госпрограммы развития до 2020г. Но, по оценке сенатора, это направление пока развито слабо, на помощь начинающим фермерам выделяется незначительное финансирование. Исходя из этого он выступает за более серьезное развитие семейных ферм в России. "Опыт США и мировой опыт доказывают эффективность такой модели ведения сельского хозяйства, и нам следует взять ее на вооружение", - убежден В.Плотников.
Среди других путей стимулирования американского сельского хозяйства, которые стоит использовать и в России, сенатор назвал также высокий уровень технического оснащения хозяйств и низкие процентные ставки по сельхозкредитам - 3-5%. "Мощный фактор успеха заключается и в том, что вся система агропроизводства находится в кооперации. Ассоциация фермеров США гарантирует сбыт продукции, поставки воды, горючего, техники, удобрений", - добавил сенатор.
Кроме того, он обратил внимание, что в Соединенных Штатах сельскому хозяйству оказывается серьезная госпомощь, но не напрямую, что противоречит нормам ВТО, а, например, через модернизацию инфраструктуры, социальное обустройство аграрных регионов страны. "Мы должны изучить опыт непрямой господдержки сельского хозяйства и активизировать работу на этом направлении", - считает сенатор.
Говоря о перспективах экономики РФ в новых условиях после присоединения к ВТО, В.Плотников напомнил, что подробно обсуждал эту тему в рамках 20-го ежегодного заседания Американо-российского делового совета. "В своем выступлении я говорил о том, что Россия должна быть готова к жесткой конкуренции ВТО, но основа этой конкуренции должна быть справедливой и взаимовыгодной", - рассказал сенатор. "Мы готовы сотрудничать, но как партнеры. Это должно быть встречное движение", - подчеркнул он. По мнению парламентария, переходный период России в ВТО будет сложным, так как времени мало, а предстоит разработать новые ветеринарные, фитосанитарные и другие стандарты, адаптировать законодательство под новые реалии.
Источник: РБК

http://foodcontrol.ru
Техасская фирма отозвала сотни тонн куриной продукции
Служба безопасности и контроля продовольствия Министерства сельского хозяйства США (FSIS) сообщает о том, что Food Source LP, МакКинни, штат Техас, отзывает примерно 11400 фунтов замороженного куриного энчилада в связи с возможным попаданием в продукцию кусочков пластика.
Отзыв распространяется на 57-унциевые коробки «Bremer Party Size White Meat Chicken Enchiladas» с маркировкой «P-13130» и сроком годности до 30 сентября 2013 года. Продукция была упакована 31 августа 2012 года и отправлена в розничные магазины в штатов Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания и Западная Вирджиния.
Компания сообщила FSIS о проблеме после получения двух жалоб от потребителей.
FSIS и фирма не получали никаких сообщений о травмах, связанных с потреблением данного продукта.

http://chickeninfo.ru
В Калининграде задержано 25 тонн курятины из Таиланда
Управлением Россельхознадзора Калининградской области выявлено нарушение при ввозе из Таиланда 25 тонн мяса курицы. В ходе досмотра установлено, что номер пломбы на контейнере не соответствует номеру пломбы, указанному в ветеринарном сертификате. Выпуск груза из Калининграда запрещен.

www.sovecon.ru
Товарные интервенции: число участников растёт, растут и цены
На торгах число участников возросло до 149 с 124 на вчерашних торгах. Рост числа участников сопровождался дальнейшим укреплением цен.
Средневзвешенная цена на пшеницу 3 кл. повысилась до 7890,7 руб/т с 7851,5 руб/т, а на пшеницу 4-го класса – до 7790,7 с 7724,6 руб/т.
Экспресс-комментарий «СовЭкон». Спрэд между ценами на 3 и 4 класс сжимается. Вновь пшеница 4 –го класса на сегодняшних торгах продавалась по более высокой цене, чем 3 –го класса. На базисах Алтайского края она была реализована по 8300 (вчера 8125 руб/т) против 8020 (вчера 7809 руб/т) за пшеницу 4 кл., а на базисах Новосибирской области – по 8183,5 (вчера 8100) и 7942 (вчера 7789,5 руб/т) соответственно.
Обращает на себя внимание высокие цены закупки пшеницы 3 кл. на базисах Челябинской области, где она была реализована по 8800 руб/т.
Иными словами, с одной стороны, все бОльшие сложности с фуражным зерном стимулирует повышенный спрос на него. С другой стороны, высокие цены закупа интервенционного зерна в Челябинской области, которая является одним из ведущих мукомольных регионов, также говорят о сложностях с обеспечением потребностей в зерне мукомолов этого региона.
Ключевой вопрос – что будет с рынком, когда мукомольные предприятия, участники торгов, выкупят свою трехмесячную квоту по переработке зерна.

Источник: