Вы здесь

Одобрена концепция развития агропромышленного комплекса Бурятии

Перейти к полной версии/Вернуться

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын одобрил Концепцию развития агропромышленного комплекса и сельских территорий республики на 2009-2017 годы и на период до 2020 г. Концепция определяет цели, задачи и ключевые направления развития АПК и сельских территорий республики на этот период, сообщили 17 декабря ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Бурятии.

Так, целью концепции является достижение устойчивого развития сельских территорий и обеспечение достойного уровня жизни местного населения за счет повышения занятости, роста уровня среднемесячной заработной платы до 30 тыс. рублей, ежегодного предоставления комфортного жилья для 150 семей. Конкурентоспособность республиканского агропромышленного комплекса будет обеспечена за счет внедрения инновационных технологий в производство, которые позволят достичь урожайности зерновых культур до 18 ц/га, овощей - 400 ц/га, надоя на фуражную корову - до 5000 кг, среднесуточного привеса крупного рогатого скота - 800 гр, свиней - 600 граммов.

Для решения этих задач необходимо осуществить технико-технологическое перевооружение сельского хозяйства, повысить плодородие почв, обеспечить село квалифицированными кадрами, внедрить научные достижения в растениеводстве, животноводстве, племенном деле, ветеринарном обслуживании, пищевой и перерабатывающей промышленности. Также необходимо обеспечить рост доли крупнотоварного производства, развитие кооперативных и интегрированных формирований в АПК республики.

Концепцией намечено несколько основных направлений развития сельского хозяйства республики - это растениеводство, животноводство, укрупнение производства и развитие прогрессивных кооперативных формирований.

Например, в животноводстве рост производства продукции будет достигнут за счет сбалансированности кормов, содержания поголовья в специализированных комплексах и на фермах, улучшения продуктивных и породистых качеств животных. Для этого продолжится завоз в хозяйства республики высокопродуктивного племенного скота, реконструкция живоноводческих помещений и строительство новых на основе комплексной механизации.

Среди мер развития растениеводства с целью роста производства зерна, картофеля, овощей - техническое перевооружение предприятий АПК, ежегодная поставка новой техники, оборудования и тракторов по лизингу; увеличение дозы внесения минеральных удобрений и применение современных средства химзащиты; внедрение капельного орошения при производстве овощей и картофеля.

Задача укрупнения производства и развития прогрессивных кооперативных и интегрированных формирований будет решаться с помощью концентрации государственной поддержки на крупных эффективно функционирующих сельскохозяйственных организациях; развития адресной господдержки товаропроизводителей, осуществляющих комплексные инвестиционные проекты по интенсификации производства.

Концепция содержит и ожидаемый результат от проведения всех мероприятий. Так, к 2020 г. запланировано добиться валового роста продукции сельского хозяйства в 4,7 раза; роста уровня среднемесячной заработной платы работников АПК Бурятии в 10,3 раза; увеличения доли потребления мяса, молока, овощей, картофеля собственного производства до 100%; налоговые поступления в республиканский бюджет от организаций агропромышленного комплекса возрастут в 4,3 раза.

Источник: 
Источник: