Вы здесь

Экономический кризис подарил России рекордный урожай

Перейти к полной версии/Вернуться

Рост сельхозпроизводства в этом году составит 8,8% и собран рекордный урожай в 100 миллионов тонн, — такие данные озвучил Владимир Путин на одном из совещаний.
Государственная поддержка сельского хозяйства осуществлялась по всем направлениям. Так, власти субсидировали затраты на ГСМ, корма и удобрения, докапитализировали «Росагролизинг», отсрочили лизинговые платежи и увеличили срок возврата лизинговых кредитов. Одновременно, по словам премьера, «шли непростые переговоры с иностранными партнерами», результатом которых стало повышение тарифов на неквотные поставки иностранного продовольствия и сокращение квоты на мясо птицы на 300 тысяч тонн.
Аграрные деятели призвали запретить поставки в страну такой продукции, как французский сыр и голландские сливки, желая воспользоваться протекционистскими настроениями премьера и помочь собственному бизнесу. «Они могут и хотят нанести вред нашей возрождающейся отрасли», — почти в унисон утверждали директора совхозов. Но в данном случае премьер решил встать на защиту иностранных производителей, заметив, что такова конкурентная борьба.
Между тем необходимо сохранить объем и условия кредитования отрасли, подчеркивал глава правительства, попутно сообщая, что с банками согласовали предоставление займов на 866 миллиардов рублей в следующем году.
Для сохранения эффективности и объема сельхозпроизводства решили субсидировать кредиты для АПК в размере 80 процентов ставки рефинансирования ЦБ. И, наконец, Путин вступился за крестьянские хозяйства, потребовав от ритейлеров вовремя платить за поставленную продукцию. По словам главы правительства, «торговые сети не должны превращать АПК в бесплатного кредитора».

Источник: