Руководители сельских хозяйств Красноярского края требуют от власти заставить энергетиков снизить для тарифы для агропромышленных компаний. Данный вопрос вызвал ожесточенную дискуссию на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания региона, которое состоялось 15 декабря.
Для обсуждения проблемы в зал заседаний были приглашены не только главы некоторых хозяйств региона, но и руководители крупнейших сетевых и сбытовых компаний. О том, насколько остро встала проблема роста энерготарифов на селе, рассказал коллегам парламентариям директор ЗАО «Назаровское» депутат Валерий Исаев. По его словам, удорожание энергии, которое произойдет в регионе с 1 января 2009 года, ставит под угрозу перспективы производства в крае молока и мяса. Так, ЗАО «Назаровское», по мнению Валерия Исаева, вынуждено будет отдавать весь производимый им объем молока (52 тонны в сутки) переработчикам, не рассчитывая ни на какую прибыль — из-за большой стоимости энергии и низких закупочных цен. «Это производство давно стало высокотехнологичным, а, значит, энергонасыщенным. Сейчас мы уже сократили потребление энергии — отключили колориферы, вентиляцию», — сообщил Валерий Исаев. По его словам, такие шаги могут крайне негативно сказаться на качестве продукции.
Однако аграрии опасаются, что в ближайшее время им и вовсе придется отказаться от современных технологий в производстве, чтобы избежать затрат на оплату растущих тарифов. «Сегодня село погружается во тьму. Мы бы затянули еще ремни и пояса, но экономить больше не на чем. Мы имеем дело не с токарными станками, которые можно выключить на сколько угодно, а с коровами, которых надо доить три раза в день. Единственный выход — это предоставить сельскому хозяйству льготный тариф», — заявил директор ОАО «Племзавод «Красный Маяк» (Канский район) депутат Сергей Цуканов.
Поддержал депутатов и приглашенный на заседание комитета директор СПК «Шилинский» (Сухобузимский район) Михаил Смагин: «2008 год станет для нас переломным. Сейчас хозяйства на пределе своих возможностей, потому что затраты на сельхозпроизводство резко возросли. Рост тарифов на энергию составил для нас 33% к уровню 2007 года». По его словам, из-за роста тарифов СПК «Шилинский» в разы снизил потребление электроэнергии. Если ранее он мог закупать энергии в объеме 10% от всех своих расходов, то сейчас не может выделять более 3,5%. «Наша продукция в результате теряет технологическую ценность. Скоро будем ведрами носить воду для скота», — посетовал Михаил Смагин.
Жаловались аграрии и на то, что энергетики не ремонтируют сети в селах, не устраняют аварии, не обеспечивают нормативного напряжения. «Издевательством» назвали депутаты и политику штрафов для сельхозпроизводителей — энергетики штрафуют их и за перерасход энергии, и за недопотребление. Заместитель председателя комитета Валерий Сергиенко предложил энергетикам на период кризиса отказаться от репрессивных мер в отношении сельхозпроизводителей, а также поддержал требование коллег снизить энерготарифы для села. «Мы должны остановить это безумие. Невозможно производить товары и услуги на селе при этих размерах тарифов и ценах на технику», — констатировал депутат.
По итогам дискуссии, которая длилась около двух часов, присутствовавший на заседании министр промышленности и энергетики Денис Пашков взял на себя обязательство совместно с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики края сформировать рабочую группу, чтобы в оперативном режиме реагировать на наиболее вопиющие случаи некачественной работы сбытовых и сетевых компаний.
Зампредседателя краевого правительства Михаил Кузичев, также принявший участие в дискуссии, пообещал изучить вопрос формирования энерготарифов в регионе. «Если мы найдем факты нецелевого использования энергии, может встать вопрос об оправданности тарифов», — заверил депутатов вице-премьер.