Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agronews.ru
Птица дорожает и становится хуже? 
Правительство объявило о сокращении квот на импорт мяса птицы, пишет «Газета.ru». Оно надеется, что это подстегнет российское производство. Многие эксперты, однако же, полагают, что этого может не произойти. Но все уверены, что цены на курятину продолжат свой рост.
Россия сократила на 300 тысяч тонн квоту на ввоз мяса птицы на 2009 год, сообщил руководитель сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев. «Сокращение произведено в рамках поручения правительства о мерах по защите отечественного производителя», - пояснил он, отметив, что оно затронет равномерно разные страны-импортеры - США, ЕС, Парагвай и т. д.
Это был ожидаемый шаг. О сокращении квот говорилось с конца лета, но было непонятно, в каких объемах это будет сделано. «В сентябре - октябре обсуждалось, что этот объем составит от 200 до 500 тысяч тонн. 300 тысяч - компромиссный вариант», - утверждает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть.
Отечественные компании - производители мяса птицы довольны. «Мы приветствуем решение об уменьшении квот на импорт мяса птицы и на данный момент считаем объявленную цифру в 300 тысяч оптимальной. С учетом роста российского производства это сбалансирует ситуацию со спросом и предложением на рынке. Пока импорт нужен для баланса рынка, но в ближайшие годы его можно будет существенно сокращать. Мы считаем, что следующим шагом может быть пересмотр пошлины на ввоз мяса птицы в страну в сторону ее увеличения как внутри, так и вне квот», - говорит руководитель управления коммуникаций группы «Черкизово» И. Острякова.
«Производство мясо птицы - это одна из тех немногих отраслей, которая может выиграть от подобного рода мер, а также от девальвации рубля»,
- полагает генеральный директор «Финэкспертизы» А. Микаелян. Благодаря этим факторам произойдет замещение дорогого сегмента импортируемой птицы продукцией российского производства.
Но то, что хорошо для бизнеса, не всегда хорошо для населения. Несмотря на перепроизводство, которое наблюдалось летом этого года, в последнее время цены на мясо птицы не только не падали, но, наоборот, росли угрожающими темпами.
«Причина этого лежит в области психологии. В сентябре правительством было объявлено, что 19 предприятиям США было запрещено импортировать курятину в Россию. С этого момента начались скупка этого товара перекупщиками, что оказало давление на цены. Только с августа по ноябрь цены на мясо птицы выросли на 10%», - объясняет эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. «Цены на мясо птицы за последние месяцы и недели растут больше всего. Динамика внутренних цен обгоняет мировую», - подтверждает глава департамента стратегического анализа компании ФБК И. Николаев.
Решение об уменьшении квот приведет к еще большему росту цен. Российский производитель начнет поднимать их, увидев, что конкуренция снижается. «Если бы квоты оставили, то российские компании ощущали конкуренцию, что могло привести к снижению цены на мясные продукты и, в частности, курятину, тем более на фоне снижения цен на зерновые», - объясняет Николаев.
Снижение квот на импорт мясо птицы окажет негативный эффект и на качество продукции. «Произойдет изменение структуры импорта, больше будет ввозиться дешевого некачественного мяса»,- размышляет Микаелян. Покупать дешевые товары россиян заставит финансовый кризис. В этом случае и российский производитель может не получить выгоды от уменьшения квот на импорт, если будут гнать вверх свои цены. «Импортная продукция в таких условиях останется конкурентоспособной даже в условиях поставок вне квот, несмотря на удешевление рубля», - объясняет Николаев.

www.agrobel.by
Россия в октябре-ноябре существенно снизила экспорт зерна
Россия, получившая в этом году рекордный урожай зерна, в октябре-ноябре резко снизила его экспорт.
Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник на рынке, положительная динамика существовала с июля по сентябрь. В октябре же экспорт составил 2443 тыс. тонн, что на 709 тыс. тонн меньше, чем было отправлено за рубеж в октябре прошлого года, и на 519 тыс. тонн меньше сентябрьских поставок.
В ноябре экспорт снизился до 1651 тыс. тонн. Это на 324 тыс. тонн меньше, чем в ноябре прошлого года и на 792 тыс. тонн ниже октябрьского показателя.
С начала этого сельхозгода (июль 2008-июнь 2009 гг.) Россия экспортировала 10,3 млн тонн зерна, в том числе 9,3 млн тонн пшеницы, 1,1 тыс. тонн ячменя. Диапазон цен на основной экспортный товар - пшеницу 4-го класса (до 80% российского зернового экспорта) составляет от $140 за тонну в Ростовской области до $170 в Новороссийске и Туапсе (на условиях FOB).
Экспортный потенциал России в этом году оценивается почти в 25 млн тонн зерна. В настоящее время правительство рассматривает меры по поддержке экспорта, в том числе и за счет экспортных субсидий в размере 10 млрд рублей для поставки за рубеж около 10 млн тонн зерна в первой половине 2009 года.

www.zzr.ru Журнал «Животноводство России»
Оптимальный возраст пересадки молодняка 
Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук 
Сергей ВАРИГИН ВНИТИП 
Промышленное производство яйца в нашей стране основано на клеточ­ном выращивании и содержании птицы с однократной пересадкой ре­монтного молодняка в клеточные батареи для кур ­несушек. Такое пере­мещение оказывает негативное влияние на организм кур: задерживают­ся их рост и развитие, снижаются жизнеспособность и продуктивность.
При пересадке из одного техно­логического помещения в дру­гое отрицательное воздействие на молодняк зависит от его возраста и физиологического состояния и в наибольшей степени проявляется в период интенсивного развития репродуктив­ной системы. Это связано с тем, что за 2–3 недели до начала яйцекладки в ор­ганизме происходит подготовительный процесс — значительная анатомо­мор­фологическая и физиолого­биохимиче­ская перестройка. Под влиянием поло­вых гормонов повышается содержание почти всех макро­ и микроэлементов в крови, в скелете создаются резервы каль­ция, фосфора и др. Резко возрастает по­требность несушек в комбикорме с повышенным уровнем протеина, энергии, минеральных и биологически активных веществ. 
В этой связи еще в конце 70­х годов прошлого века было рекомендовано ре­монтный молодняк переводить в цех промышленных несушек и на предклад­ковый рацион как минимум за две не­дели до начала яйцекладки (17 недель). У кур в то время она начиналась в воз­расте 130–135 суток, а в 165–170 суток стадо достигало 50%­ -ной яйценоско­сти. У несушек современных кроссов эти показатели составляют соответственно 108–115 и 138–145 суток......... 
Полностью статья и графики по адресу, http://ptizevod.narod.ru/production36.htm
Также на сайте www.zzr.ru Журнал «Животноводство России»

Источник: