Новосибирец, вырастивший лук-рекордсмен, предполагает, что о ландшафтном дизайне и отдыхе на дачах горожане на время забудут
Сибирский садовод-огородник Алексей Чеботков выращиванием овощей увлекается давно, уже около 20 лет. И каждый год добивается рекордных результатов на своем приусадебном участке в Ордынском районе. К примеру, в этом году огородник вырастил луковицу весом 1,08 кг, а самый главный его личный рекорд - более 1,3 кг. Также в 2008-м созрел еще и огромный арбуз - весом аж 17 кг (!). Для сибирских условий, в которых даже 10-килограммовая ягодка на бахче выглядит крупной, это просто превосходный результат.
От горечи до сладости - один шаг
- Условия для лука в этом году были не слишком благоприятные, - признался огородник. - Постоянные дожди и ветры «положили» лук раньше времени, он не успел дорасти до нужного размера, начал созревать раньше. Хотя лук считают простой культурой, не у всех он хорошо вырастает. Кстати, на выставках садово-огородных достижений мои луковицы весом 1 кг привлекают к себе больше внимания, чем даже 17-килограммовый арбуз!
Между тем, лук вырастить проще, наш климат подходит хорошо. Арбуз же растение южных широт, здесь навыки и хитрости нужны.
Алексей Викторович рассказал, что после показов на выставках он просто-напросто съедает своих рекордсменов. Чем же полезен крупный однолетний лук? Луковицу весом в 1 килограмм удобно применять для приготовления соуса сате или кабачковой икры. Ведь, согласитесь, лучше взять две крупных, чем 20 мелких. Кроме того, сладкий лук не имеет резкого запаха, не вызывает слез и имеет мягкий, десертный вкус. Поэтому в холода он лучше подойдет для профилактики простуды.
Главное - не бояться экспериментов!
Некоторыми секретами из своего уникального опыта Алексей Чеботков поделился с корреспондентами «КП». Специалист отметил: чтобы вырастить крупные и вкусные плоды, необходимо крайне тщательно подойти к подбору семян и ни в коем случае не приобретать их у лотошников и бабушек. Обращаться стоит в специализированные фирмы и магазины, где качество гарантировано.
- Сейчас продается много подделок хороших семян, - рассказал Алексей Викторович. - Семена непонятного происхождения упаковываются в этикетки популярных сортов и продаются по более низкой цене. В результате садовод не получит нужных результатов и рискует вырастить на своем участке одни лишь сорняки.
- Главное, чтобы садоводы не боялись, экспериментировали, - посоветовал огородник. - Иначе у них ничего не получится. В Сибири можно смело выращивать даже виноград и абрикосы! Если вырастет немного, все равно приобретете уникальный личный опыт. Я, например, начинал с нуля, даже без необходимой литературы. У меня был только справочник минского издательства, где описывались сорта для более мягкого, чем у нас, климата. Тогда приходилось все изучать на собственном опыте. Даже семена 20 лет назад привозили из Москвы, у нас была настоящая глухомань. А сейчас выбор семян большой…
Какие сорта выбрать?
Алексей Чеботков выращивает однолетний лук из семян и считает этот метод самым эффективным. Семена на рассаду сеют весной, в середине марта либо в конце апреля - начале мая, одновременно с морковью - прямо в грядку. В первом случае удается вырастить плоды весом от 200 - 300 граммов и выше, а при безрассадном способе - до 200 граммов. Как правило, сорта крупных луковиц, весом более 600 - 700 граммов, имеют сладковатый вкус, но хранятся не до весны, а три - четыре месяца со дня сбора урожая. Такие луковицы лучше применять осенью, использовать для зимних заготовок. Зато из крупного лука можно получить зеленые перья уже к новому году и после, а из мелкого - только к марту.
Из конкретных сортов лука овощевод рекомендовал огородникам покупать семена однолетнего лука американской и голландской селекции. А именно: из красных сортов - «марс» и «меркурий» (лук круглой формы), «черная жемчужина» (овальный). Из желтых сортов огородник советует «барито», «викинг», «утопия» (ранний сорт), «кенди» (сладкий, крупный, но хранится недолго) и «титан» (длительного хранения). Из белого лука овощевод оказывает предпочтение сорту «стерлинг» (сладкий, для длительного хранения не предназначен).
Из арбузов лучше приобретать семена сверхранних или ранних сортов, поскольку южные, например, астраханские арбузы в Сибири просто не вырастут из-за климатических условий. Как отметил Алексей Викторович, даже для людей, которые не особо стараются и знают немного, вырастить арбузы весом 8 - 10 кг - абсолютно реально.
Из арбузов Алексей Чеботков предпочитает скороспелые голландские и американские гибриды. Среди любимых сортов садовода «симпатия» (плоды до 8 - 10 кг, круглые, полосатые), «кримсон глори» (крупные, сладкие, могут вырастать до 15 кг), «рой меджести» (вытянутой формы, полосатые, достигают веса 10 - 12 кг), «мадера» (один из ранних сортов, тонкошкурые плоды, вес - до 8 кг). Желтоплодные скороспелые арбузы имеют медовый привкус, но долго не хранятся, по принципу «сорвал и съел». К таким относится сорт «золотой нектар» (ранний сорт, вес плодов - до 2 - 2,5 кг).
Кризис выгонит на грядки?
- Несколько лет назад наблюдался откат от садоводства-огородничества, от самой грядки. Людей больше привлекал ландшафтный дизайн, отдых на дачах. Сейчас заметно, что люди поняли: не стоит отказываться от огорода, если есть возможность обеспечить себя овощами и фруктами. Да и зачем покупать, если можно вырастить самому?..
По словам Алексея Чеботкова, эта тенденция сохранится и усилится именно в 2009 году, в условиях финансового кризиса. Так что, ждем весны, а там - в руки лопаты, и на грядки!
Даже без вопросов - ринемся!