Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

За первую неделю сентября специалисты Испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Раменское выявили 341,45 т некачественной импортной продукции

Фрукты, ввозимые в Россию из других стран, были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. В число опасной продукции растительного происхождения вошел виноград (общей массой 218,54 т), нектарины (34,52 т), персики (9,92 т) и яблоки (78,47 т). Поставщики опасной продукции: Турция, Италия, Испания, Польша.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели проверку зернопродуктов в учреждениях здравоохранения

В конце августа в ходе плановых проверок по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктами его переработки специалистами территориального Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в КГБУЗ «Хабарская центральная районная больница» и КГБУЗ «Центральная районная больница с.Завьялово» были отобраны пробы круп. Проверка качества проводилась в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Во время исследования специалисты выявили что крупа ячменная перловая первого сорта не соответствовала требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по цвету, содержанию доброкачественного ядра (61,3% вместо 99,6% по норме), сорной примеси (38,6% вместо 03,% по норме).

В крупе пшено шлифованное первого сорта обнаружены не свойственные цвет (желтый с серым оттенком), запах и вкус (горький), что противоречит ГОСТ 572-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия».

По результатам проведенных исследований выданы заключения экспертизы на некачественную и опасную продукцию, по предписаниям теруправления Россельхознадзора партии утилизированы.

Загрязнение зерна, зернопродуктов, комбикормов и комбикормового сырья микотоксинами – токсичными продуктами жизнедеятельности плесневых грибов - серьезная проблема. Микотоксины обладают гепатотоксичностью, тератогенными, канцерогенными и иммунодепрессивными свойствами.

Исключить образование микотоксинов в продовольственной и кормовой продукции не представляется возможным, так как в отличие от других опасных соединений (пестициды, токсичные элементы) микотоксины тяжело разлагаются и накапливаются в период хранения.

Новороссийский филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обладает необходимым оборудованием для определения микотоксинов: жидкостным хроматографом и фотометром LEDETECT-96 .

В Новороссийском филиале за август месяц 2012 года определено содержание микотоксинов в 202 пробах. Превышения норм по данному показателю не выявлено.