20 декабря в силу вступает федеральный закон, регламентирующей качество молочной продукции на прилавках магазинов. Отныне производители обязаны указывать на упаковке цельным является молоко или содержит добавки. Как нововведения отразятся на областных сельхозпроизводителях рассказали участники пресс-конференции, прошедшей сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды».
В пресс-конференции приняли участие руководитель управления животноводства областного Минсельхоза Сергей Лебедев, консультант управления пищевой и перерабатывающей промышленности областного Минсельхоза Надежда Романова и заместитель руководителя отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора в Самарской области Татьяна Курлина.
Они рассказали, что 88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» разделит всю молочную продукцию на 4 основных категории: цельная (100%-я) молочная продукция, составные молочные продукты (содержание молока 50% и более), молокосодержащие продукты (содержание молока от 20%) и побочные продукты переработки молока. На производителей накладывается обязательство указывать, к какой категории относится их продукция.
После того, как закон вступит в силу, 20 декабря, покупатель, придя в магазин, прочитает на упаковке, что именно он собирается купить. Цельное молоко, молоко, восстановленное из порошка или молоко с растительными добавками, уже не будут продаваться по единой цене. Это делается в интересах фермеров, владельцев поголовий молочного скота.
По информации руководителя управления животноводства областного Минсельхоза Сергея Лебедева, пока областные производители молочной продукции обеспечивают лишь 55% потребностей населения. Поголовье молочных коров насчитывает около 120 тысяч голов, в этом году они произвели немногим более 500 тысяч тонн молока. Для обеспечения потребностей жителей губернии требуется не менее 800 тысяч тонн молока, говорит Лебедев. Для этого нужно построить еще 35 ферм на 1200 голов. В августе этого года принята региональная программа развития АПК губернии до 2013 года. В ее рамках планируется и развитие молочного производства.
Сейчас областное правительство дотирует производителей молока, выплачивая им 2 рубля с каждого поступившего в продажу литра. Если учесть, что себестоимость литра молока в среднем 8 рублей, то это значительные средства. Средняя закупочная цена сейчас по области составляет 10,5 рублей за литр, в то время, как 1 кг сухого молока стоит 56 рублей, а это 10 литров молока восстановленного. Ранее производители могли не указывать из порошка сделано молоко или молоко «из-под коровы». Выгоднее было закупать порошок. Сейчас же покупатель сам будет решать, какому продукту отдать предпочтение.
Все производители должны получить сертификаты соответствия. Это, конечно, не может не волновать животноводов. Однако заместитель руководителя отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора в Самарской области Татьяна Курлина успокаивает: никаких глобальных изменений не предвидится. «Требования к качеству молока не ужесточились. Санитарные нормы были и раньше, просто сейчас они собраны воедино и оформлены в форме закона», - утверждает она.
Консультант управления пищевой и перерабатывающей промышленности областного Минсельхоза Надежда Романова отметила, что в Европе такой стандарт существует уже около 10 лет. У нас же это - первый «блин комом», переходного периода в нем не предусмотрено. Впрочем, это не значит, что уже 20 числа вся молочная продукция, упаковка которой не соответствует закону, будет изъята. Производителям дается возможность некоторое время информировать покупателей другими способами: делать наклейки на упаковку, прилагать вкладыши или крутить видеоролики с описанием продукции в магазинах.
Как повлияет новый закон на цены молочной продукции в магазинах, участники пресс-конференции прогнозировать не решились. Пока даже на заводах-изготовителях конечной продукции не берутся говорить о том, вырастет ли закупочная цена на молоко.
РИА «Самара» http://www.riasamara.ru